Способ производства чайного напитка из листьев гортензии древовидной

Изобретение относится к чайной промышленности. Изготавливают чайный напиток из свежих листьев гортензии древовидной, которые подвергают промывке, мелкому измельчению и гранулированию и выдержке при температуре 25-27°C и влажности воздуха 60-70% в течение суток. Ферментируют в сушильном оборудовании при температуре 60-70°С до содержания влаги не более 12% и приобретения гранулами темно-коричневого цвета. Изобретение обеспечивает создание нового продукта, позволяющего сохранять все биологически активные вещества, ароматические и вкусовые качества чая.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к классу A23F 3/00, может быть использовано как альтернатива широко известному традиционному чаю.

Данный чай, получаемый в процессе ферментации листьев гортензии обладает ярким фруктовым ароматом, способствует подъему иммунитета человека за счет наличия витаминов С, А, Е, группы В.

Известно, что умеренное листья гортензии оказывает умеренное мочегонное и ранозаживляющее действие, способствует выведению токсинов из организма через почки, нормализует водно-солевой обмен, может применяться при отеках, солевом диатезе, хронических заболеваниях мочевыделительной системы. Стоит отметить, что гортензия древовидная способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует отложению кристаллов в мочевыводящих путях и суставах, оказывает противомикробное действие.

Известен способ переработки листьев кипрея и получения гранул для приготовления чайного напитка (RU 2095994). Производство этого чая предусматривает завяливание, измельчение, тепловую обработку, ферментацию, гранулирование и сушку. Этот способ позволяет сократить потерю ценных веществ, содержащихся в листьях кипрея и сохранить его вкусовые качества. Недостатком этого способа является сложность производства, поскольку перед тепловой обработкой предусматривается замораживание сырья до -20°С в течение 9-15 часов.

Известно множество составов чая, содержащих листья различных трав и растений, а также сухих плодов и цветков. Аналогов, производящихся из листьев красной рябины нет. Наиболее близким методом производства чая из листьев аронии является чайный напиток из Иван-чая (RU 2469546) Листья иван-чая сортируют, измельчают, ферментируют и сушат в два этапа: при температуре 35-40°С в течение 1,5-2,5 часов и на втором этапе - при температуре 50-55°С до получения относительной влажности готового продукта 8,5-9,5%. Чайный напиток содержит: дубильные вещества, полисахариды, флавоноиды, витамин С, бета-каротин. Чайный напиток дополнительно может содержать 10% массы сухих цветов иван-чая и до 10% массы сухих растительных добавок. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью. Недостатком данного изобретения является сравнительно небольшой процент выхода массы сырья в конечном продукте, чай может заплесневеть в процессе ферментации из-за высокого процента содержания влаги, а также предусматривает сложное производство.

Технической задачей изобретения является создание нового продукта из ранее не использующегося сырья в промышленном производстве чайного напитка - листьев гортензии древовидной, при этом позволяющего сохранить все биологически активные вещества, ароматические и вкусовые качества чая, а также получить повышение процента выхода готового продукта из сырья. Поставленная задача решается путем использования для производства листьев гортензии древовидной. По сравнению с кипреем узколистным, листья которого применяются для производства чайного напитка из иван-чая, гортензия не поражается вредителями:

• Кипрейная тля Aphis praetrica Walk

• Травяной клоп Lygus rugulipennis Рорр

• Ложная капустная блошка Haltica oleracea L.

• Листоед тысячелистниковый Galeruca tanaceti L.

• Слоник зеленушка Chlorophanus viridis L.

• Philaenus spumarius L.

• Gargara genistae F.

• Aphis nasturtii Kait.

• Lygus wagneri Rem.

• Palomena prasi-na L.

• Palomena viridissima Poda.

• Agriotes sputatorL.

• Adoxus obscurus L.

• Chlorophanus graminicola Gyll.

• Apion curtirostre Germ.

• Aneugmenus coronatus Kl.

• Trichiocampus vimina-lis Fall.

• Anerastia lotella Hbn.

• Celerio galii Rott.

Цель изобретения - создание нового напитка, не уступающего по вкусовым свойствам и практичности ни черному чаю, ни чайному напитку из иван-чая, но выигрывающего по себестоимости конечного продукта и обладающего собственным неповторимым вкусом и ароматом.

Для производства чая из листьев гортензии древовидной проводится сбор листьев. Свежие листья подвергаются промывке и поступают в переработку, в ходе которой происходит мелкое измельчение и гранулирование (листья пропускаются через мясорубку МИМ-600 или аналогичное устройство, на выходе которой установлена диафрагма с калиброванными отверстиями, диаметр каждого составляет 4 мм). Затем полученная масса выдерживается сутки при температуре 25-27 градусов и влажности воздуха 60-70%. После чего сырье ферментируется в сушильном оборудовании при температуре 60-70°С до содержания влаги не более 12%. По истечении ферментации сырье приобретает темно-коричневый, почти черный оттенок, гранулы становятся твердыми и легко ломаются. При хранении в закрытой стеклянной или пластиковой таре сырье приобретает яркий фруктовый аромат.

Как результат, после заварки чай из листьев гортензии получается прозрачный, темно-коричневого цвета, аналогично черному чаю с тонким, нежным фруктовым ароматом, мягким вкусом и полным отсутствием терпкости и вяжущего эффекта черного чая.

Способ производства чайного напитка из листьев гортензии древовидной, характеризующийся тем, что изготавливается из свежих листьев гортензии древовидной, подвергающихся промывке, мелкому измельчению и гранулированию и выдержке при температуре 25-27°C и влажности воздуха 60-70% в течение суток, ферментации в сушильном оборудовании при температуре 60-70°С до содержания влаги не более 12% и приобретения гранулами темно-коричневого цвета.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Смешивают исходные компоненты, в качестве которых используют сушеный свекловичный жом низкотемпературной аэробной сушки и свежевыжатый фруктовый или ягодный сок прямого отжима, или их купажи в количестве от 6 до 75% по массе от веса жома.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства чайной композиции, включающий получение гранулируемой массы из сырья, гранулирование полученной массы методом экструзии и сушку гранул, при этом в качестве сырья используют высокодисперсные пылевидные фракции чайного сырья, а производство включает следующие этапы: а) получение сухой смеси путем смешивания высокодисперсных пылевидных фракций с дигидрокверцетином и арабиногалактаном, б) приготовление раствора для обработки полученной сухой смеси, для чего в нагретую до температуры 85-105°С воду добавляют арабиногалактан, перемешивают в течение не менее 10 мин при поддержании температуры в диапазоне 85-105°С; в) в экструдер подают полученную на этапе а) сухую смесь и полученный на этапе б) раствор.

Изобретение относится к чайной промышленности. Композиция фиточая содержит панты марала или оленя в количестве 5-65%, молотый овес в количестве 0,1-3,5%, янтарную кислоту в количестве 0,5-5,0% и различные части растений - остальное.
Фиточай // 2743056
Изобретение относится к пищевой промышленности. Фиточай содержит цветки мальвы суданской в количестве 45-60%, листья александрийского листа в количестве 35-45% и стебли лемонграсса в количестве 5–10%.

Изобретение относится к чайной промышленности. Кипрей узколистный подвергают мягкому плющению.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайному производству. Способ получения чайного напитка из листьев кипрея включает следующие этапы: замораживание листьев кипрея при температуре от -45°С до 0°С или охлаждение до температуры ниже точки росы, их нагрев до 25-35°С и измельчение до получения однородной растительной массы, обработка полученной массы водным 0,5-1%-ным раствором витамина B6 и водным 20-25%-ным раствором смеси калиевой и магниевой солей глутаминовой кислоты, ферментирование при 35-45°С в течение 4-16 ч и сушка при температуре 55-65°С до конечной влажности не более 14%, при этом растительную массу обрабатывают водным раствором витамина В6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной массы и водным раствором смеси калиевой и магниевой солей глутаминовой кислоты из расчета 10,8-12,6 г их смеси на 1 кг массы, причем для приготовления раствора солей глутаминовой кислоты калиевую и магниевую соли смешивают в соотношении 10:1-1:10.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют сбор свежих листьев красной рябины.

Изобретение относится к чайной промышленности. Чайная композиция содержит исходные компоненты при следующем соотношении компонентов, мас.%.
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Растительное сырье сортируют и завяливают до влажности 40-60% при температуре не менее 35°С в течение не менее 6 ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сортируют растительное сырье в качестве которого используют листья или листья с побегами деревьев, или кустарников, или травянистое, или цветочное, или корневое сырье, или гриб чага.
Изобретение относится к чайной промышленности. Способ производства чая из листьев осины обыкновенной осуществляют следующим образом. Завяливают сырье при формировании слоя 80-100 мм с принудительным обдувом воздухом температурой 15-20°С до относительной влажности 55-60% и измельчают. Ферментируют в осиновых или липовых ящиках при толщине слоя полуфабриката 15-25 мм и при температуре 35-40°С в течение 14-16 ч до появления характерного легкого сладковато-фруктового аромата и изменения цвета листа до темно-коричневого цвета. Сушат при температуре 55-60°С в течение 5-7 ч до относительной влажности 8-10%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента напитков, содержащих в определенном количестве биологически активные вещества, производимые из растительного сырья фенольной природы - фенологликозиды, флаваноиды, дубильные вещества.
Наверх