Водка особая

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит в качестве исходных ингредиентов спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, сахарный сироп 65,8%-ный, мед натуральный, которые вносят при следующем соотношении, л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт чаги 1,5, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного 8,5, сахарный сироп 65,8%-ный 17,5, мед натуральный 5,0, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную купажируют до крепости 38% об. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами и значительным содержанием биологически активных веществ. 3 пр.

 

Изобретение относится к водочной промышленности, в частности к водке особой с ароматическими и вкусовыми добавками.

Известна водка, содержащая порошок яичной скорлупы, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (RU, патент №2060272, МПК C12G 3/06, 1996).

Недостатком известной водки является недостаточно высокую биологическую активность веществ.

Известна водка, содержащая настой соевых бобов, уксусную кислоту, ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (RU, патент №2149179, МПК C12G 3/00, 2000).

Недостатком известной водки является недостаточно высокую биологическую активность веществ и невысокие ее органолептические свойства.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению по числу существенных признаков является водка, включающая в свой состав мед натуральный, сахар, пантекрин, водно-спиртовой экстракт ягод и листьев женьшеня и остальное водно-спиртовая жидкость (RU, патент №2091469, МПК C12G 3/06, 1997).

К недостаткам известной водки является ее многокомпонентность и их высокая стоимость, также недостаточно высокие органолептические показатели, так как в водке ощущается вкус женьшеня и его горьковато-сладкий аромат.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является улучшения органолептических показателей готового продукта и повышение содержания комплекса биологически активных веществ.

Технический результат достигается тем, что водка особая содержит водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, сахарный сироп 65,8%-ный, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой экстракт чаги 1,2-2,5
водно-спиртовой настой порошка
пантов оленя северного 8,0-10,0
сахарный сироп 65,8%-ный 16,5-18,5
мед натуральный 4,8-5,8

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - купажируют до крепости 38% об.

Для приготовления водки особой «Чаговая пантовая» применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000; - воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; -порошок пантов оленя северного ГОСТ 4227-76;

- березовый гриб (чага) по ГОСТ 24027.0-80;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- мед натуральный ГОСТ 19792-2017.

При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.

Следует отметить, наличие полифенольных веществ в водно-спитовом экстракте чаги обеспечивает терапевтическую эффективность. Проведение экстракции, 68% этиловым спиртом позволяет увеличить содержание полифенолов в 3,5 раза, по сравнению с их содержанием в промышленно полученных настойках чаги, производимых из сырья чаги без проведения предварительной экстракции чаги водой. Водно-спиртовой экстракт чаги содержит фенольные соединения, углеводы и полифенолы обладающих биологической активностью. Кроме того, действие антиоксидантов, витаминов, входящих в повышенном количестве в водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, усиливается в присутствии гормонов, ферментов, незаменимых аминокислот, в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, что обеспечивает усиленное тонизирующее и адаптогенное действие напитка. За счет входящего сырья растительного и животного происхождения в виде экстракта и настоя водка особая обогащается всеми, биологически ценными компонентами, витаминами и микроэлементами. Полезный ингредиент - мед натуральный, богат такими биологическими веществами как минеральные вещества, ферменты, аминокислоты, простые сахара, который препятствует окислению эфирных масел, способствует ее длительному хранению и придает водке характерный мягкий вкус.

В результате усиления массообменных процессов и ассимиляции ароматических веществ создаются условия для формирования новых органолептических показателей и, следовательно, нового алкогольного напитка, расширяющего ассортимент водок особых, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию «новизна».

Водку особую «Чаговая пантовая» готовят следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 38% об. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости, перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Для получения водно-спиртового экстракта из чаги в экстрактор помещают 1 г измельченного гриба чаги (сырья) с диаметром частиц 2-7 мм путем экстракции, 68% раствором этилового спирта, соотношение чага (сырье): этиловый спирт (68%) 1:10 кипятят 2 часа и получают спиртовой экстракт чаги. Для приготовления водно-спиртового настоя из порошка пантов оленя северного 0,8 кг мелко измельченных пантов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 48% об. в количестве 5,5 л, настаивают в течение 6 суток при периодическом перемешивании в течение 40 минут 2 раза в сутки. Настои при интенсивном перемешивании, отфильтровывают и вносят в доводной чан. Мед вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан. Сахарный сироп готовят горячим способом в сахароварочных котлах, оборудованных паровой рубашкой и механической мешалкой. Режим приготовления сахарного сиропа следующий: в котел вносят умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара для получения сиропа с массовой долей 65,8%. Воду нагревают до 50-60°С и постепенно вносят в котел отвешенное количество сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения. Продолжительность варки сиропа не должна превышать 30-35 минут во избежание его пожелтения или побурения. Горячий сироп фильтруют на сетчатых фильтрах и охлаждают до температуры 15-20°С. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, выдерживают 2 часа и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Получена новая водка особая «Чаговая пантовая» с оптимальным соотношением компонентов для получения водки особой с гармоничным, мягким вкусом и водочным ароматом, крепостью 38%об., обеспечивающая усиленное тонизирующее и адаптогенное действие на организм. Неординарные качества заявляемой композиции водки получены за счет наилучшей совместимости основных и дополнительных ингредиентов при заявленном их количественном соотношении. Этот результат обусловлен также качественным и количественным подбором ингредиентов и совместном их взаимодействии и реакциях в водно-спиртовой среде. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».

Водка особая имеет следующие физико-химические и органолептические показатели:

- крепость, 38% об.

- объем соляной кислоты с (HCL)=0,1 моль/дм, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - не более 3,0.

- массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 3.

- массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм безводного спирта, мг - не более 2.

- массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм безводного спирта, мг - не более 18.

- объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03.

- внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений.

- цвет - бесцветный.

- вкус - мягкий, гармоничный.

- аромат - тонкий водочный.

Пример 1 (оптимальный вариант):

Для получения 1000 дал водки крепостью 38% об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовой экстракт чаги в количестве 1,5 л, водно-спиртовой настой из порошка пантов оленя северного 8,5 л, сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% в количестве 17,5 л, мед натуральный 5,0 л. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость. Готовую водку фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, в л/1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой экстракт чаги 1,5
водно-спиртовой настой порошка
пантов оленя северного 8,5
сахарный сироп 65,8%-ный 17,5
мед натуральный 5,0

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - купажируют до крепости 38% об.

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая - прозрачная, бесцветная с мягким гармоничным водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 38% об., обогащенная широким спектром биологически активных веществ, обеспечивающая усиленное тонизирующее действие. Готовый продукт - водка особая «Чаговая пантовая» в разумно понимаемой степени обеспечивает организм физиологически необходимыми микроэлементами, оказывает профилактическое действие на организм потребителя. Продукт достигает технического результата.

Пример 2.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой экстракт чаги 1,2
водно-спиртовой настой порошка
пантов оленя северного 8,0
сахарный сироп 65,8%-ный 16,5
мед натуральный 4,8

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - купажируют до крепости 38% об.

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим действием, то есть технический результат не достигается.

Пример 3.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой экстракт чаги 2,5
водно-спиртовой настой порошка
пантов оленя северного 10,0
сахарный сироп 65,8%-ный 18,5
мед натуральный 5,8

спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - купажируют до крепости 38% об.

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть не достигается технический результат.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки особой.

Водка особая, содержащая спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиентов содержит водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, сахарный сироп 65,8%-ный, мед натуральный, которые вносят при следующем соотношении исходных ингредиентов на л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт чаги 1,5, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного 8,5, сахарный сироп 65,8%-ный 17,5, мед натуральный 5,0, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную купажируют до крепости 38% об.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит в качестве исходных ингредиентов спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, а также водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы, 65,8%-ный сахарный сироп, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного 16,2, водно-спиртовой экстракт ягод клюквы 15,8, сахарный сироп 65,8%-ный 22,0, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную купажируют по расчету на крепость 40 % об.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит в качестве исходных ингредиентов ароматный спирт хвойного дистиллята, сахарный сироп концентрацией 65,80%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную при следующем их содержании на 1000 дал: ароматный спирт хвойного дистиллята - 2000-2500 л, сироп сахарный 65,80% - 70-75 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное на крепость 40 об.%.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, при этом она дополнительно содержит водно-спиртовой настой пророщенного зерна пшеницы первого слива, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, сахарный сироп 65,8%-ный, которые вносят при следующем соотношении исходных ингредиентов на л/1000 дал: водно-спиртовой настой пророщенного зерна пшеницы первого слива – 8,0-10,0, водно-спиртовой настой из порошка пантов оленя северного – 4,5-6,5, сахарный сироп 65,8 %-ный – 15,5-18,5, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40 % об.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит, на л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного – 5,0-7,0, водно-спиртовой настой ягод (шикши) ерника обыкновенного первого слива - 2,6-2,8, сахарный сироп 65,8% - 8,0-10,0, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной купажируют по расчету на крепость 40% об.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит спирт ректификованный «Экстра», воду питьевую исправленную, а также в качестве ингредиентов содержит ароматный спирт пантов оленя северного, водно-спиртовые настои растительного сырья ягеля, листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного, березовых почек, ягод шиповника, которые добавляют при следующем соотношении исходных ингредиентов в л на 1000 дал: ароматный спирт из порошка пантов оленя северного - 16,4, водно-спиртовой настой ягеля - 13,4 водно-спиртовой настой листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного - 5,3, водно-спиртовой настой березовых почек - 4,2, водно-спиртовой настой ягод шиповника - 7,5, сахарный сироп 65,8% - 21,0, спирт этиловый ректификационный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Способ получения картофельного ликера предусматривает подбор компонентов, купажирование, при этом в качестве основного компонента используют картофельный концентрат и спирт этиловый ректификованный высшей очистки с крепостью 96%, полученный из картофеля, а в качестве дополнительного компонента - фруктово-сахарные и/или ягодно-сахарные сиропы и/или сироп кокосового молока с сахарозой, у которых массовая доля сухих веществ составляет 50-70%, а содержание сахарозы не более 10%, при этом купажирование осуществляют в результате тщательного смешивания компонентов в течение 1-10 мин при 1000-3000 об/мин при определенном соотношении.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-глицериновый экстракт ягод морошки и водно-спиртовую жидкость, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов на л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 5,00-7,00, водно-глицериновый экстракт ягод морошки – 6,0-8,00, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой - купажируют по расчету на крепость 40% об.
Изобретение относится к производству алкогольсодержащих тонизирующих бальзамов. Композиция ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама содержит следующие ингредиенты (кг): родиолу розовую – золотой корень 0,4–8,0, пижму 0,04–0,4, кедровый орех 3,0–60,0, можжевельник 0,4–3,8, валериану лекарственную 0,2–2,0, полынь якутскую 0,2–2,5, шлемник 0,3–4,0, календулу лекарственную 0,2–2,0, кровохлебку лекарственную 0,1–1,3, лист и корень подорожника 0,2–2,0, лист брусники 0,2–2,0, толокнянки 0,2–2,0, смородины черной 0,2–2,0, земляники 0,1–1,5, малины 0,2–2,0, зерно овса 1,0–20,0, проростки пшеницы 0,2–2,0, эпсорин 0,4–8,0, свежую ягоду брусники 10,0–200,0, сухие плоды рябины 3,0 - 60,0, сухие плоды шиповника 2,0–40,0, березовые почки 0,05–0,50, корень девясила высокого 0,1–1,0, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 0,2–2,0, корень лапчатки прямостоячей 0,1–1,0, надземная часть тимьяна ползучего 0,2–4,0, сахар 10,0–600,0, колер 10,0–800,0 и водно-спиртовую жидкость – остальное – до 1000 дал крепостью 45 об.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству сброженных напитков. Приготовление купажированного медового напитка осуществляют в четыре последовательных этапа: подготовка выдержанного меда, подготовка закваски, приготовление основной массы сусла, приготовление сусла на купаж с последующим охлаждением и осветлением готового напитка.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ производства плодово-ягодного вина включает приготовление соков из плодово-ягодного сырья, приготовление купажа из них, добавление воды в купаж, сахара, необходимого для начала процесса сбраживания, азотистого питания, разводки чистой культуры винных дрожжей, сбраживание до остаточного содержания сахаров не более 0,3 г/дм3, снятие с осадка полученного виноматериала, его осветление, фильтрование, внесение экстракта стевии из расчета 1,4 мл на 1 л виноматериала, перемешивание, отдых в течение 7 дней с дальнейшим фильтрованием, контролем качества, розлив горячим способом в бутылки, укупорка, при этом в качестве сырья используют ягоды крыжовника и малины, или черной смородины, или черноплодной рябины, а купажирование соков осуществляют при соотношении сок из ягод крыжовника 70 %, сок из ягод малины, или черной смородины, или черноплодной рябины 30 %.
Наверх