Способ производства вин

 

ОПИСАЫИЕ

ИЗОБРЕТЕЫИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

29I956

Союз Соеетсинз

Социалистические

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ЗО.Х11.1969 (№ 1390488/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 25, II.1971

ИПК С 12g 1/02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.257.4(088.8) Авторы изобретения

Заявители

А. А. Мартаков и Б. А. Бабаханов

Институт микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР и комбинат «Ташкентвино»

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИН

Изобретение относится к области винодельческой промышленности, в частности к способу производства белых крепких вин, например портвейна.

Известны способы производства вин путем приготовления сусла,сбраживания его до необходимых кондиций вначале в аэробных, а затем анаэробных условиях. Сброженные виноматериалы,выдерживают на дрожжевом осадке, после чего их снимают с дрожжей.

Недостаток известных способов заключается в том, что они рассчитаны на получение вин такого же цвета, что и соответствующий сорт винограда.

Для получения белых вин, например портвейн из смеси красных и белых сортов винограда, ускорения их созревания и улучшения качества предложено после снятия виноматериалов с дрожжей проводить тепловую обработку их в аэробных условиях путем порционного ввода необработанного виноматериала в поток обрабатываемого. Затем осуществляют повторную тепловую обработку смеси в две стадии. При этом первую стадию проводят в аэробных, а вторую — в а наэробных условиях.

Необработанный виноматериал вводят в поток обрабатываемого в количестве 70—

80 /о.

Способ производства белых вин состоит в следующем.

Смесь винограда красных и белых сортов дробят. Гребни отделяют, а мезгу частично сбраживают, после чего прессуют. Сусло .спиртуют до 12 — 12,5% объема в момент, когда содержание сахара снизится до величины, превышающей на 3 — 4 содержание сахара в готовом вине.

В дальнейшем сусло в течение 5 — 6 суток подвергают аэробному брожению. После прекращения аэрации процесс брожения заканчивают в анаэробных условиях. Вино спиртуют до кондиций готового продукта и ча15 стично выдерживают на дрожжевом осадке.

После осветления и снятия с осадка дрожжей молодое вино подвергают тепловой обработке сначала в аэробных, а затем в анаэробных условиях.

20 Для этого на первой стадии подготовленное к обработке вино подают в холодном виде в аппарат. Затем насыщают его кислородом и нагревают до температуры 45 С путем циркулирова ния его через аэратор и тепло25 обменник. Кислород в процессе всего периода обработки задают в количестве до 100—

200 лг/ л. ,После приобретения вином желаемой золотисто-янтарной окраски процесс обработки

30 переводят на установившийся режим. С этой

291956

Предмет изобретения

Составитель С. Могилевский

Редактор В. Ф. Смирягина

Корректор Л. Б, Бадылама

Изд. М 124 Заказ 375/1 Тираж 473 Подписное

11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 целью в аппарат вводят каждый раз свежее вино порциями до 70 — 80% к уже обработанному, которое вытесняют в другой аппарат для тепловой обработки в анаэробных условиях.

Таким образом, в полученной смеси остается около 20 — 30% обработанного вина с эталон ными химическими компонентами и до

80 — 70 /о — необработанного.

Вытеснение нагретого готового вина менее нагретым свежим осуществляют путем подачи последнего в аппарат снизу. После этого полученную смесь вновь пропускают через теплообменник и аэратор, доводя температуру и содержание кислорода в нем до задан ного количества.

Дальнейшую тепловую обработку вина на второй стадии в анаэробных условиях осуществляют непрерывным способом в системе термоизолированных емкостей, соединенных последовательно.

1. Способ производства вин путем приготовления сусла, сбраживания его до необхо5 димых кондиций вначале в аэроб ных, а затем в анаэробных условиях, выдержки сброженных виноматериалов на дрожжевом осадке и снятия их с дрожжей, отличающийся тем, что, с целью получения белых вин, на10 пример портвейна, из смеси красных и белых сортов винограда, ускорения их созревания и улучшения качества, после снятия виноматериалов с дрожжей проводят тепловую обработку .их в аэроб ных условиях путем порцн15 онного ввода необработанного виноматериала в поток обрабатываемого с последующей повторной тепловой обработкой вина в две стадии, первую из которых осуществляют в аэробных, а вторую — в анаэробных усло20 виях.

2. Способ по п, 1, отличающийся тем, что необработанный виноматериал вводят в поток обрабатываемого в количестве 70 — 80 о/о.

Способ производства вин Способ производства вин 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх