Установка для брожения виноградного сусла на мезге при производстве кахетинских вин

 

О П И С А Н И Е 28495I

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ч"

Заявлено 18Х!1.1969 (№ 1349935/28-13) Кл. 6с, 1 с присоединением заявки Хе

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открмтий при Совете Министров

СССР

МПК С 12g 1/02

С 12b 1/10

УДК 663.255.2(088.8) Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень М 33

Дата опубликования описания 19.1.1971

Ш. Ч. Луичинса, В. П. Модебадзе и Г. И. Зардиашвили,, g; 4»

Гурджаанский винзавод

Авторы изобретения

Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА

НА МЕЗГЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КАХЕТИНСКИХ ВИН

Изобретен ие относится к области винодельческой промышленности и может быть использовано на винодельческих заводах.

Известна установка для брожения виноградного сусла на мезге при производстве кахетинских вин, содержащая вертикально установленный резервуар с коническим днищем, устройство для обогрева или охлахкдения, перемешивающее устройство, сетку для отделения сусла от мезги и выгрузочный шнек, расположенные в днище резервуара, а также приспособления для загрузки мезги на брожение и отвода виноматериала.

В предложенной установке сетка расположена горизонтально по всей длине днища, а шнек смонтирован над ней, и один конец его укреплен в стенке резервуара с возможностью вращения, а второй заключен в патрубок, снабженный затвором для предотвращения утечки сусла, при этом приспособление для отвода виноматериала представляет собой ряд трубчатых коллекторов, один из которых расположен под патрубком, а остальные— над ним по всей высоте резервуар для последовательного отбора отдельных фракций виноматериала.

Это позволяет полностью освобождать мезгу от сусла, улучшать качество виноматериалов и полностью механизировать процесс выгрузки мезги.

Кроме того, для приближения условий ведения процесса к классическому способу производства кахетинских вин сбраживанием в кувшинах резервуар с внутренней поверх5 ности облицован керамическими плитками.

Верхняя часть резервуара имеет форму усеченного конуса, а устройство для обогрева или охлаждения расположено в этой части резервуара и представляет собой змеевик.

10 Н а фиг. 1 изображено предлагаемое устройство с частичным разрезом; на фиг. 2 = то же, разрез по А — А.

Предлагаемая установка для брожения ви15 нсградного сусла на мезге при производстве кахетинских вин содержит вертикально установленный резервуар 1, выполненный, например из железобетона, с коническим днищем

2 и верхним загрузочным отверстием 8, с

20 крышкой 4. Устройство для обогрева или охлаждения, расположенное в верхней части резервуара, имеющего форму усеченного «онуса, представляет собой змеевик 5. Сетка 5 расположена горизонтально по всей длине

25 днища 2, а шнек 7 смонтирован над ней и один конец его укреплен в стенке резервуара с возможностью вращения и соединен с приводом 8, а другой заключен в патрубок 9, снабженный затвором 10 для предотвращения

ЗО утечки сусла.

284951

Приспособление для отвода виноматериала представляет собой ряд трубчатых коллекторов 11. Один из коллекторов 12 расположен под патрубком 9, а остальные — над ним по всей высоте резервуара для последовательного отбора отдельных фракций виноматериалов. Резервуар с внутренней стороны облицован керамическими плитками, снабжен термометром 18 и имеет отверстие для отходящих газов. Между резервуарами может быть расположено транспортное средство 14 либо корзиночный пресс.

Предлагаемое устройство работает следующим образом, Дробленый виноград загружается чер з загрузочное отверстие в резервуар на 90% объема. Температура наблюдается по термометру. Брожение происходит при температуре порядка 25 С. Постоянство температуры брожения поддерживается теплообменным устройством, причем в случае повышения температуры через змеевик пропускают холодный агент и наоборот.

В соответствии с технологическим циклом сбраживаемую массу перемешивают либо вручную, либо механической мешалкой. После выдержки в течение технологического времени начинают отбор качественных фракций виноматериала, при этом вначале открывают верхний трубчатый коллектор 11 и виноматериал по трубам направляется в винохранилище, затем последовательно открывается каждый следующий коллектор. Последним открывается коллектор 12, расположенный под патрубком 9 шнека 7, через который окончательно спускается виноматериал, причем твердые частицы выж имок задерживаются на сетке б.

После отделения жидких фракций приводят в движение средство механической выгрузки выжимок, например шнек 7, который через патрубок 9 будет выталкивать выжимки в транспортное средство 14, при помощи которого их доставляют на окончательный дожим либо используют корзиночный пресс.

Благодаря коническому днищу резервуара все твердые части ссыпаются к шнеку 7, в

45 результате чего они полноетью извлекаются .из сосуда. Кроме того, после окончания сроков приготовления вин кахетинским способом в предлагаемой установке можно также хранить (выдерживать) вино, т. е. использовать ее в качестве емкости.

Предмет изобретения

1. Установка для брожения виноградного сусла на мезге при производстве кахетинских вин, содержащая вертикально установленный резервуар с коническим днищем, устройство для обогрева или охлаждения, перемешивающее устройство, сетку для отделения сусла от мезги и выгрузочный шнек, расположенные в днище резервуара, а также приспособления для загрузки мезги на брожение и отвода виноматериала, отличающаяся тем, что, с целью наиболее полного освобождения мезги от сусла, улучшения качества полученных виноматериалов и полной механизации процесса выгрузки мезги, сетка расположена горизонтально по всей длине днища, а шнек смонтирован над ней, и один конец его укреплен в стенке резервуара с возможностью вращения, а второй заключен в патрубок, снабженный затвором для предотвращения утечки сусла, при этом приспособление для отвода виноматериала представляет собой ряд трубчатых коллекторов, один из которых расположен под патрубком, а остальные — над им по всей высоте резервуара для отбора отдельных фракций виноматериала, 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью приближения условий ведения процесса к классическому способу производства кахетинских вин сбраживанием в кувшинах, резервуар с внутренней поверхности облицован керамическими плитками.

3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что верхняя часть резервуара имеет форму усеченного конуса, а устройство для обогрева или охлаждения расположено в этой части резервуара и представляет собой змеевик.

284951

8аиа

I

Фаз 1

Фиг. я

Составитель Г. Субботина

Редактор А. Б. Бер Техред Л, В. Куклина Корректор Н. Л. Бронская

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3915/2 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Установка для брожения виноградного сусла на мезге при производстве кахетинских вин Установка для брожения виноградного сусла на мезге при производстве кахетинских вин Установка для брожения виноградного сусла на мезге при производстве кахетинских вин 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх