Способ консервирования зернистой икры рыб

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

304929

Соео Советскив

Социалистическив

Ресоуйлии

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК А 23b 3/12

Заявлено 31.Xl 1.1969 (¹ 1392331I 28-13) с присоединением заязкп №

Приоритет

Опубликовано 04.V1.1971. Бюллетень ¹ 18

Дата опубликования описания 8Х11.1971

Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 664.955.2(088.8) Авторы изобретения

И. П. Леванидов, В. С. Гордиевская и В. М. Курханова

Заявитель Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ

Предмет изобретения

Изобретение относится к рыбной промышленности, к способам консервирования зернистой икры рыб.

Известен способ консервирования зернистой икры путем внесения в нее формальдегида, который используется преимущественно для консервирования осетровой зернистои икры.

Однако использование этого способа для консервирования зернистой икры лососевых рыо не эффективно, так как значительно ухудшает качество икры.

Цель изобретения заключается в разраоотке такого способа консервирования икры лососевых рыб, который позволил бы сохранять качество икры в течение длительного врсмсни, не вызывая при этом появления как.iiлибо не присущих икре показателей. Поставленная цель достигается путем внесения в икру формальдегида в виде эмульсии в растительном масле и глицерине. Эмульсгно готовят из смеси формальдегида, глицерина и растительного масла, взятой B весовом соотношении 1,5: 0,15: 6.

Эмульсию приготовляют в плотно закрывающемся сосуде (бутылке, колбе) при энергичном взбалтыванпи смеси компонентов в течение 5 — 10 лан.. Подготовленную эмульсию вносят в икру, которую тщательно перемешивают до полного р",ñïðåäåëåí:Iÿ эмульсии по всей

5 массе икры.

Предлагаемый способ позволяет сохранить качество лососевой зернистой икры 1 сорта в течение года, т. с. увеличивает срок хранения икры 1 сорта в 2.5 раза IIQ сравнеьппо с икрой

10 без антпсептпков.

15 1. Способ консервирования зернистой икры рыб путем внесения в нее формальдегида, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа в случае применения его для обработки икры лососевых пород, фор20 мальдегпд вносят в икру в виде эмульсии в растительном масле и глицерине.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что формальдегид, глицерин и растительное масло берут в следующем весовом соотношении

25 1,5: 0,15: 6.

Способ консервирования зернистой икры рыб 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно, к способам консервирования живых рыб тунцового промысла

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных консервов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании зернистой икры рыб с использованием консерванта
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству консервированных рыбных продуктов
Изобретение относится к рыбной промышленности
Наверх