Способ определения содержания сахара в свекле и свекловичной стружке

Авторы патента:


 

О П И С А Н И Е 305409

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Goes Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ—

Зо ссавнаат нтно-то„.нк.;.о:. щ@

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 13.Х.1969 (№ 1369956/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04.VI.1971. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 15Л 11.1971

МПK, G 01п 33/02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК, 664.1,035.7(088.8) Авторы изобретения

А. Я. Загорулько и А. А. Пономаренко

Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ САХАРА В СВЕКЛЕ

И СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКЕ

Изобретение относится к области контроля технологических процессов в сахарной промышленности, а именно к спосооу определения сахара в свекле и свекловичной стружке.

Известен спосоо определения содержания сахара в свекле и свекловичной стружке, заключающиися в том, что навеску свекловичной стружки, смешанную со свинцовым уксусом, экстрагируют парами кипящего этилового спирта в присутствии вещества, ускоряющего кипение, отгоняют избыток растворителя, охлаждают экстракт, фильтруют и о«ределяют количество сахара по показаниям iioляриметра. Однако для определения са: ара по известному способу затрачивается много времени.

11редлагаемый способ позволяет сократить время определения сахара в свекле и свекловичной стружке. Для этого в качестве вещества, ускоряющего кипение, используют платину, покрытую платиновой чернью.

На чертеже изображена установка для о«ределения сахара.

В приемную колбу 1 помещают 10 — 12 пластинок 2 платинированной платины (т. е. платины, покрытой платиновой чернью) толщиной 0,2 луч. Затем приемную колбу соединяют с насадкой 8 экстрактора, емкость которой по уровню верхней части сифонной трубки 4 рассчитана на 2б,00 г (одной нормальной навески) свекловичной кашки.

В нейзильберовой чашке отвешивают

26,00 г свекловичной кашки, добавляют 3 лл

5 свинцового уксуса и количественно переводят содержимое чашки в насадку экстрактора, смывая кашку и ополаскивая чашку 105 ял

90%-ного этилового спирта или 150 лтл 85%ного этилового спирта. 11редварительно за10 крыиают вход из насадки экстрактора в сифоннуlo трубку 4 томпоном из стеклянной ваты 5.

11осле перевода навески кашки 6 в насадку соединяют по нормальному шлпфу насад15 ку экстрактора с холодильником 7, закрепляя всю установку в штативе (на чертеже штатив не показан). Для предотвращения непроизводительной конденсации спирта пароотводную трубку 8 насадки экстрактора пзо20 лируют марлей пли другим теплопзоляционным материалом.

Приемную колбу 1 помещают в кипящую водяную баню 9, установленную на треножнике 10. Баня обогревается газовой горелкой

25 11. Спирт, испаряющийся в колбе, по пароотводной трубке 8 поступает в холодильник 7, где его пары конденсиру ются и, стекая вниз, заполняют нижнюю часть насадки, где помещена свекловичная кашка, Сахар и другие

30 составляющие свекловичной ткани диффуп3

30 дпрукп в спирт. После заполнения сифонной труокп 4 экстракт переливается в колбу, и весь процесс повторяется вновь. По истечеl»ill тридцати циклов (0,5 — 0,75 нас) снимаior холодилшшк 7, отсоедипя(от от приемной колоы IIBcBдку экстрактора и опредслг»от «2,(;»(и(. сахара 1) последней порции .экстракта

iI1)II Iohi0III!I х-пафтола и серпой кислоты. (эб(,1»10 пос".с тридцати циклов в последI;ciI порции экстракта сахар отсутствует. Убедив(пись в полноте экстракции сахара, установи, разопрают и избыток спирта отгоняют, собрав 1)clo уста ювку, как обычно, Но замеi»ii) насадку 8 на экстракционную иасадк

11 )-2 и поместив приемную колбу в кипящую во,ts»1ую ба)по 9. Отогнанный спирт собирает(я з i:((02. 1кс 11 )-2

ПО oi oi«12!t! orl онки c!tttp ra установк) разбирают, 0!огпапный спирт переливают !12

liBcBдки 11 )-2 ti химиi(еский стакан, 2

Ii010tiI охла)кдают до 20 С. Затем стракт пз колбы количественно переводят B

;п.р.IPIG колбу емкостью 100 лл, ополаскивая

»1)немн н) колом Ото(чlанпых(спиртоъ(. Для предотвращения последующего изменения объема спирта в мерной колбе вследствие смс.iicliiis; порций с различной концентрацией

:10 мсj):Ic 1)clio 12 Ополосков соде1эжимое мерI1oII i<Ол(эы 100 Atл Осторожно пе1эемешиваlот

I(1) v I 0 i! l ) l xi i I д в и ж е и и я м и .

Мерную колбу термостатируют при 20 C в течение 10 мин, доводят до метки 90О/,-ным спиртом, взбалтывают и фильтруют. Во избежание испарения спирта воронку с фильтром закрывают часовым стеклом. Фильтрат заливают в поляриметрическую трубку длиной

200 лл. Показание поляриметра дает содержание сахара в свекле по методу спиртовой экстракции. При пользовании поляриметричсской трубкой длиной 400 At/i показания поляриметра делят на два.

По данным авторов, процесс определения сахара по п редлагаемому способу занимает

1 — 2 чав.

Предмет изобретения

Способ определения содержания сахара в свекле и свекловичной стружке, заключающийся в том, что навеску свекловичной стружки, смешанную со свинцовым уксусом, экстрагируют парами кипящего этилового спирта в присутствии вещества, ускоряющего кипение, отгоняют избыток растворителя, охлаждают экстракт, фильтруют и определяют количество сахара по показаниям поляриметра, отлича(ощийся тем, что, с целью ускорения процесса, в качестве вещества, ускоряющего кипение, используют платину, покрыту(о платиновой чернью, Редактор Н. Старостина

Составитель В. Дунье

Тскред Л. Я. Левина

Корректор Л, Б. Бадылама

Заказ 1961/5 Изд. № 841 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография. пр, Сапунова, 2

Способ определения содержания сахара в свекле и свекловичной стружке Способ определения содержания сахара в свекле и свекловичной стружке Способ определения содержания сахара в свекле и свекловичной стружке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх