Способ производства солода

 

309948

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 30.1К1970 (№ 1433625(28-13) МПК С 12с 1/04 с присоединением заявки «¹

Приоритет

Опубликовано 26.VII.1971. Бюллетень ¹ 23

Дата опубликования описания 29.1Х.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.433.1(088.8) Авторы изобретения

И. Г. Лернер, А. Ф. Беренштейн и В. А. Поля

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА молочной кислоты второго сорта при гидромодуле i1 — 15 при рН=2,4 в количестве I—

l,5 кг на 1 т зерна.

Процесс проращивания солода далее ведут по обычно принятому режиму.

Обработка зерна химическими реагентами способствует сдвигу рН среды при проращивании в кислую сторону, благоприятную для ускоренного развития в солоде амилолитического и протеолитического комплекса ферментов, причем помимо интенсификации процесса достигается также повышение экстрактивности солода при одновременном торможении процесса дыхания образования pocIKQB.

15 При использовании предложенного способа и образования ростков.

При использовании предложенного способа повышается экстр активность солода на

1,7 — 1,9%, увеличивается выход солода из ячменя на 1,6 — 2,0% (в зависимости от качества перерабатываемого ячменя) и сокращается срок проращивания солода íà 15% при сохранении ферментативной активности и хорошего качества солода.

Способ производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с обработ30 кой зерна водным раствором диаммонийфосИзобретение относится к пивоваренной промышленности и предназначено для производства солода.

Известны способы производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с обработкой зерна водным раствором диаммонийфосфата.

С целью интенсификации процесса проращивания зерна, сокращения при этом потерь крахмала на развитие ростков и их дыхание, а также улучшения качества солода по предлагаемому способу после обработки зерна водным раствором диаммонийфосфата, спустя

60 — 65 час от начала проращивания, солод увлажняют водным раствором молочной кислоты, при этом процесс замачивания ведут до влажности, преимущественно равной 42%.

Способ осуществляется следующим образом.

Процесс замачивания зерна осуществляют в непрерывном потоке воды и воздуха до степени замочки, не превышающей 42,5%. Через

40 — 45 час от начала проращивания зерно увлажняют при тонком распылении водным раствором диаммонийфосфата, приготовленным путем смешивания его с холодной водой при гидромодуле М=ЗО, при рН=7,7 в количестве 0,9 — 1,1 кг на 1 т замоченного зерна.

По истечении 60 — 65 час от начала проращивания солод увлажняют водным раствором

Предмет изобретения

309948

Составитель Э, Шахтимир

Техред Л. Л. Евдонбв Корректор Н. Рождественская

Редактор В. Блохина

Заказ 2629j9 Изд. Ма 1109 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 фата, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса проращивания, сокращения потерь крахмала на развитие ростков и дыхание зерна и улучшения качества солода, после обработки зерна водным раствором диаммонийфосфата, спустя 60 — 65 час от начала проращивания, солод увлажняют водным раствором молочной кислоты, при этом про цесс замачиванйя ведут до влажности, пре5 имущественно равной 42 / .

Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий
Наверх