Способ определения качества растительного сырья

 

3l6990

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 23.11.1970 (№ 1406053!28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 07.Х.1971. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания ЗО.ХП.1971. 1ПК б Оlп ЗЗ/02

Комитет по делам ззабретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 631.365(088.8) Авторы изобретения

М. С. Аминов, К. С. Аминов, Э. Ш. Исмаилов, М. Б. Ланцман и С. С, Шихалиев

Дагестанский государственный университет им. В. И. Ленина

1" и р I .,.;-

Заявитель

1:;1 Б,Х,К;; .:;.Л

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение может быть применено во многих отраслях пищевой промышленности и сельского хозяйства при хранении, переработке плодов и овощей.

Известны способы определения качества растительного сырья, например, плодов, основанные иа определении органолептических показателей, а именно: размеров плода, плотности, цвета, вкуса, аромата, консистеиц ш и других показателей.

Недостатком таких методов определения качества растительного сырья является их субъективность и невозможность количественной характеристики этого показателя.

Цель изобретения — разработка способа, который позволил бы достаточно объективно оценить качество растительного сырья.

Это достигается тем, что последнее определяют по степени целостности клеток ткани плодов. Для этого на исследуемый образец сырья воздействуют 1%-ным раствором хлористого натрия, с последующей фильтрацией раствора, определением в фильтрате концентрации ионов калия и пересчетом ее по предварительно построенной кривой, на целостность клеток ткани.

При этом концентрация ионов калия может быть определена с помощью пламенной фотометрии.

Предложенный способ основан па том, что в нормальных плодах концентрация ионов калия внутри клеток в несколько раз выше, чем в межклетииках. Соответственно разрушение части клеток приводит к возрастанию относительного содержания ионов калия в межклеточиом пространстве вследствие BIIxoда ионов калия из разрушенных клеток.

Для определения степени (или %) разрушения клеток в исследуемом образце объе10 мом 1 слтз строят калибровочную кривую. За контроль принимают содержание ионов калия в межклетниках свежего плода.

За 100% разрушения пршшмают содержание ионов калия в образце аналогичного объема, растертом в ступке с песком. Для получения промежуточных точек иа калибровочной кривой растирают соответствующую часть образца.

Например, 50%-ному ра"-рушешио соответ20 ствует содержание ионов калия в стандартном образце, 50% объема которого (0,5 см ) растирается.

Качество растительного сырья определяют следующим образом.

25 Исследуемый образец объемом в 1 сл1з IIQмешают в стеклянную бюксу, в которую предварительно наливают 10 ил 1%-ного раствора хлористого натрия, приготовленного иа бид истилл я те.

30 При погружении образца в раствор ионы

310990

Предмет изобретения

1б0

i00

0 а га,тб . 0 б0 б0 т0 б0 о0 %

Сост-.гитсль В. Иижегородцева

Тскрс;! Л. Ка>!bl!!!H 1!iOBcl Коррскторьп О. Зайцева

О. Тюрина

1 сдактор А. Бер

Заказ Зойб 10 И,-,,о !504 Тира!к 473 Подписз1ое

ЦНИИПИ Комитета по делам изобрстецп15 и открытии прп Совете Министров СССР

Москва, )К-35, 1 а"п1скаи паб., . 4 5

Типо) рафа!1, пр. Сапунова. 2 калия, содержа1циеся в ъ!сжклстппк;. 110 ко11цецтрацпопному градиенту дпффупдпру)от в окружающий раствор.

Для полной диффузии образец выдерживают в растворе в тече!щс часа, слегка встряхивая через каждые 20 мин. Затем раствор отфильтровывают, после чего в нем опредсляют концентрацию ионов калия методом пламепной фотометрии.

По полученной концентрации ионов калия

B межклетниках, используя предзарптельпо построенную калибровочную кривую, о;!ределяют степень целостности клеток исследуемого образца в процентах от свежего сырья.

На графике показана калибровочная кривая для определепия качества плодов айвы в условиях различных режимов холодильного храпепия по степепи разру)пепия клеток в образце объемом 1 сл! .

По оси ординат отложена величина степени разрушения клеток в %, a по оси абсцисс (Ск) концентрация ионов калия в лка!,1!л ра. створа.

Для определения качества айвы исследуемый образец объемом 1 с,)тз помеща:от в стекляпную бюксу, куда предварительно наливают 10,ил 1%-ного раствора хлористого натрия, приготовленного на бидистилляте, li вь)де)1>кива)от в течение часа. Затем в отф-!г!ьтроваппом растворе определяют копI;cI1Tðéöøî попов калия с помощь!о пламенного фотометра.

Используя предварительно построенную калпбровочцую крш. ую, по полученной концентрации;!опов калия в межклетнпках находят степень целостности клеток ткани плодов айвы в процента.; от свежего сырья.

1. Способ определешгя качества растительного сырья, папример плодов, отличающийся тем, !го, с целью объективной оценки качества, его проьодят путем воздействия 112 !!сследуемый образец сырья раствором хлористого натрия, фильтрации раствора и определения в фильтрате копцентрации ионов калия с последующим пересчетом ее по предварительно построенной кривой на целостность клеток ткани.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концецтрацщо ионов калия определяют с помощью пламе)щой фотометрип.

3. Спосо" по п. 1, отличающийся тем, что раствор хлористого патрия имеет 1%-ную концептрацщо.

Способ определения качества растительного сырья Способ определения качества растительного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх