Пеногаситель
О П И С А Н И Е 323435
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. С 12Ü 1/18
В Old 19j02
Заявлено 04Х.1970 (№ 1434722 28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.14.039.4(088.8) Опубликовано 10.Х111971. Бюллетень № 1 за 1972
Дата опубликования описания 7.II.1972
Авторы изобретения
С. Б. Шамгунова, А. Ф. Лычкина и Л. А. Молосай
Душанбинский хлебокомбинат
Заявитель
SC COVp q
ПЕНОГАСИТЕЛЬ
Изобретение относится к веществам для химического гашения пены, используемым, например, при производстве дрожжей.
В известном пеногасителе, например, для дрожжевого производства, содержащем эмульгатор и горячую воду, в качестве эмульгатора используют олеиновую кислоту, отрицательно влияющую на дрожжи.
Для улучшения качества пеногасителя в его состав дополнительно вводят диаммонийфосфат, а в качестве эмульгатора используют растительные фосфатиды, например соевые, причем соотношение фосфатидов и воды составляет 4: 1, а количество диаммонийфосфата преимущественно равно Зо о от веса фосфатидов.
Для получения пеногасителя в горячую, не ниже 50 С, воду вводят соевые фосфатиды (1 ч. фосфатидов на 4 ч. воды). Для устойчивости эмульсии добавляют диаммонийфосфат (3 ч. диаммойийфосфата на 100 ч. фосфатидов) .
Перемешав все компоненты, получают водную эмульсию фосфатидов, обеспечпвающуto пепогашеппе.
Эмульсия на основе фосфатидов достаточно стойкая и годна к употреблению в течение двух суток, на качество дрожжей отрицательного воздействия не оказывает.
Расход фосфатидов составляет 8 ьг на 1 т продукции.
Хранят фосфатпды в металлических банках в течение длительного времени (около года) без качественных изменений.
Предмет изобретения
Пеиогастггель, например, для дрожжевого
15 производства, содержащ|ш эхтулы атор и горячую воду, от.тпчатощтшсч тем, что, с целью улучшения его качества, в состав пеногасителя дополнительно вводят диаммоиийфосфат, а в качестве эмульгатора используют расти20 тельные фосфатпды, например соевые, причем соотношение фосфатидов и воды составляет
4: 1, а количество дпаммонийфосфата препмугцественно равно 3",0 от веса фоефатпдов.