Котел для варки мясопродуктов
33) 784
0 ll H C A H Vi E
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ы АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. А 22с 7/00
Заявлено 24.Ч!!!.1970 (№ 1471365/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.!!!.1972. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 29.Ч.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 637.523.37(088.8) Авторы изобретения
М. А. Багдасарян и Э. Н, Лемперт
Заявитель
КОТЕЛ ДЛЯ ВАРКИ МЯСОПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен котел для варки мясопродуктов, представляющий собой обогреваемую и заполняемую водой емкость со сливным патрубком, крышкой, имеющей противовес, и удерживающими приспособлениями для мясопродуктов.
Предлагаемый котел позволяет удалять пар во время варки и улучшает условия труда обслуживающего персонала. Это достигается тем, что в стенке емкости, в ее верхней части над уровнем воды, имеется окно, сообщающее паровое пространство емкости посредством коллектора с системой вытяжной вентиляции, а крышка снабжена роликами и состоит из двух шарнирно сочлененных частей, приводимых в сходяще — расходящееся движение рычажной системой.
Кроме того, котел можно использовать для выварки кости, преимущественно трубчатой, снабдив его двумя опорными хвостовиками с выемками для установки в них валов решетчатого барабана с костью, один из которых может служить в качестве приводного вала для сообщения барабану вращения.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый котел в аксонометрии; на фиг. 2— котел с приводом; на фиг. 3 — котел без крышки; на фиг. 4 — разрез по А — А на фиг. 3; на фиг. 5 — котел с решетчатым барабаном.
Котел для варки мясопродуктов представляет собой обогреваемую и заполняемую во5 дой емкость 1 со сливным патрубком 2, крышкой 3 с противовесами 4 и удерживающими приспособлениями для продуктов.
В стенке емкости, в ее верхней части над уровнем воды имеется окно 5, сообщающее
10 паровое пространство емкости посредством коллектора б с системой вытяжной вентиляции (на чертеже не показана).
Крышка 3 снабжена роликами 7 и состоит из двух шарнирно сочлененных частей, при15 водимых в сходяще — расходящееся движение рычажной системой. При этом ролики катятся по направляющим 8.
Котел имеет два опорных хвостовика 9 и 10 с выемками 11 для установки в них валов 12
20 решетчатого барабана 18 с костью. Один из валов служит в качестве приводного вала для сообщения барабану вращения.
Крышка 8 при загрузке и выгрузке складывается при помощи рукоятки 14, связанной
25 системой рычагов 15 и 1б с крышкой.
Привод состоит из электродвигателя 17 и редуктора 18, соединенного с небольшим валом 19, проходящим через боковую стенку и оканчивающимся внутри корпуса хвостовиЗо ком 9.
331784
Фиг r
Барабан 13 имеет крышку 20 с запором 2!.
Для подъема н опускания, например тсльфером, барабан снабжен ушками 22. Рычаг 2 > слухкит для надевания на валы I2 муфты 24.
Котел работает следующим обр азом.
Кости укладывают в решетчатый барабан, закрывают крышку на запор, подхватывают за ушки тельфером и подводят к котлу. Открывают крышку котла, опускают барабан в емкость, наполненную водой, закрывают крышку и начинают варку.
Благодаря вентиляции пары при варке вытягиваются через окно 5, поэтому над котлом паров нет.
В процессе варки барабан вращают для более интенсивного извлечения жира из кости (2 — 5 об)мин). Бульон из котла по сливному патрубку 2 отводится в жироловку и затем в сепаратор (на чертеже не показаны). После варки барабан тельфером извлекают из котла, устанавливают на специальные козлы и кость выгружают в транспортирующее средство.
При этом кость не ломается, трубки годны для поделочных изделий.
Для варки сырокопченостей в виде рулета вместо барабана используют решетчатое вешало, а для варки ливерной колбасы и свннокопченостей в форме — — корзины.
Предмет изобретен ия
5 1. Котел для варки мясопродуктов, представляющий собой обогреваемую и заполняемую водой емкость со сливным патрубком, крышкой, имеющей противовес, и удерживающими приспособлениями для продуктов, от10 личающийся тем, что, с целью удаления пара во время варки и улучшения условий труда обслуживающего персонала, в стенке емкости в ее верхней части над уровнем воды имеется окно, сообщающее паровое пространство ем15 кости посредством коллектора с системой вытяжной вентиляции, а крышка снабжена роликами и состоит из двух шарнирно сочлененных частей, приводимых в сходяще — расходящееся движение рычажной системой.
20 2. Котел по п. 1, отличающийся тем, что, с целью использования его для выварки кости, преимущественно трубчатой, он имеет два опорных хвостовика с выемками для установки в них валов решетчатого барабана с
25 костью, один из которых служит в качестве приводного вала для сообщения барабану вращения.
331784
С оста в и тель P. Субботи на
Корректор В. Жолудева
Техред E. Борисова
Редактор T. Каранова
Заказ 1424/7 Изд. № 618 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-85, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2