Котел для варки мясопродуктов

 

33) 784

0 ll H C A H Vi E

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ы АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. А 22с 7/00

Заявлено 24.Ч!!!.1970 (№ 1471365/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 14.!!!.1972. Бюллетень ¹ 10

Дата опубликования описания 29.Ч.1972

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 637.523.37(088.8) Авторы изобретения

М. А. Багдасарян и Э. Н, Лемперт

Заявитель

КОТЕЛ ДЛЯ ВАРКИ МЯСОПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен котел для варки мясопродуктов, представляющий собой обогреваемую и заполняемую водой емкость со сливным патрубком, крышкой, имеющей противовес, и удерживающими приспособлениями для мясопродуктов.

Предлагаемый котел позволяет удалять пар во время варки и улучшает условия труда обслуживающего персонала. Это достигается тем, что в стенке емкости, в ее верхней части над уровнем воды, имеется окно, сообщающее паровое пространство емкости посредством коллектора с системой вытяжной вентиляции, а крышка снабжена роликами и состоит из двух шарнирно сочлененных частей, приводимых в сходяще — расходящееся движение рычажной системой.

Кроме того, котел можно использовать для выварки кости, преимущественно трубчатой, снабдив его двумя опорными хвостовиками с выемками для установки в них валов решетчатого барабана с костью, один из которых может служить в качестве приводного вала для сообщения барабану вращения.

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый котел в аксонометрии; на фиг. 2— котел с приводом; на фиг. 3 — котел без крышки; на фиг. 4 — разрез по А — А на фиг. 3; на фиг. 5 — котел с решетчатым барабаном.

Котел для варки мясопродуктов представляет собой обогреваемую и заполняемую во5 дой емкость 1 со сливным патрубком 2, крышкой 3 с противовесами 4 и удерживающими приспособлениями для продуктов.

В стенке емкости, в ее верхней части над уровнем воды имеется окно 5, сообщающее

10 паровое пространство емкости посредством коллектора б с системой вытяжной вентиляции (на чертеже не показана).

Крышка 3 снабжена роликами 7 и состоит из двух шарнирно сочлененных частей, при15 водимых в сходяще — расходящееся движение рычажной системой. При этом ролики катятся по направляющим 8.

Котел имеет два опорных хвостовика 9 и 10 с выемками 11 для установки в них валов 12

20 решетчатого барабана 18 с костью. Один из валов служит в качестве приводного вала для сообщения барабану вращения.

Крышка 8 при загрузке и выгрузке складывается при помощи рукоятки 14, связанной

25 системой рычагов 15 и 1б с крышкой.

Привод состоит из электродвигателя 17 и редуктора 18, соединенного с небольшим валом 19, проходящим через боковую стенку и оканчивающимся внутри корпуса хвостовиЗо ком 9.

331784

Фиг r

Барабан 13 имеет крышку 20 с запором 2!.

Для подъема н опускания, например тсльфером, барабан снабжен ушками 22. Рычаг 2 > слухкит для надевания на валы I2 муфты 24.

Котел работает следующим обр азом.

Кости укладывают в решетчатый барабан, закрывают крышку на запор, подхватывают за ушки тельфером и подводят к котлу. Открывают крышку котла, опускают барабан в емкость, наполненную водой, закрывают крышку и начинают варку.

Благодаря вентиляции пары при варке вытягиваются через окно 5, поэтому над котлом паров нет.

В процессе варки барабан вращают для более интенсивного извлечения жира из кости (2 — 5 об)мин). Бульон из котла по сливному патрубку 2 отводится в жироловку и затем в сепаратор (на чертеже не показаны). После варки барабан тельфером извлекают из котла, устанавливают на специальные козлы и кость выгружают в транспортирующее средство.

При этом кость не ломается, трубки годны для поделочных изделий.

Для варки сырокопченостей в виде рулета вместо барабана используют решетчатое вешало, а для варки ливерной колбасы и свннокопченостей в форме — — корзины.

Предмет изобретен ия

5 1. Котел для варки мясопродуктов, представляющий собой обогреваемую и заполняемую водой емкость со сливным патрубком, крышкой, имеющей противовес, и удерживающими приспособлениями для продуктов, от10 личающийся тем, что, с целью удаления пара во время варки и улучшения условий труда обслуживающего персонала, в стенке емкости в ее верхней части над уровнем воды имеется окно, сообщающее паровое пространство ем15 кости посредством коллектора с системой вытяжной вентиляции, а крышка снабжена роликами и состоит из двух шарнирно сочлененных частей, приводимых в сходяще — расходящееся движение рычажной системой.

20 2. Котел по п. 1, отличающийся тем, что, с целью использования его для выварки кости, преимущественно трубчатой, он имеет два опорных хвостовика с выемками для установки в них валов решетчатого барабана с

25 костью, один из которых служит в качестве приводного вала для сообщения барабану вращения.

331784

С оста в и тель P. Субботи на

Корректор В. Жолудева

Техред E. Борисова

Редактор T. Каранова

Заказ 1424/7 Изд. № 618 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-85, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Котел для варки мясопродуктов Котел для варки мясопродуктов Котел для варки мясопродуктов Котел для варки мясопродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных продуктов термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве

Изобретение относится к узлу для формования и тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки окороков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления колбасного фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к форме для прессования кусков мяса

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для тумблирования мяса на стадии посола

Изобретение относится к устройству для изготовления или обработки пищевых продуктов, в особенности мяса
Изобретение относится к способу приготовления отдельных порций мяса, каждая из которых имеет определенную форму, размер и предпочтительно определенную массу

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет
Наверх