Всесоюзная тпдтевтночгаг^^^^с:;?^^

Авторы патента:


 

о)оз Соеетски

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства Х

За); tclto 12.Х11.1966 (Ю 1117783/28-13) М, 1<,л. A 23c 19/02 с tlpl .соединением заявки . Й

Приоритет

<)пуб><ико)3ано 05.Ч1.!972, Ь)<)ллстеиь Л 18

Комитет t)o делам изобретений и открытий пои Совете Мииистрое

СССР

3, Д1, 637.352 9(088.8) Дата опубликования oil!!catt ttя 23Л !.1972

Автор изобретения

A. M. Мироненко

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДС1ВА МЯГКОГО СЫРА

Изобретение относится к молочной промыи3леиности.

Известен способ Itpoèçt)o,tcò<3

38 — 39 С, заквашиваш)и при этой температуре, свертывании сычужиым ферментом с последующей обработкой сырного зерна, формировании и прессовяш)и сыра.

Предлагаемый способ позволяет llllтепсифицировать процесс свертывания смеси, а также получить готовый продукт повышенной биологической ценности.

Для этого заквашивание осуществляют смесью заквасок ацидофильиой палочки, предпочтительно слизистой расы, в );оти <ес<3)еоколо 1,5 /о II молочнокисло! 0 стр<)г)тококкя 33 количестве около 0,2%, а перед c»cpT!,tt) It!!tet

Способ осуществляюг следующим образом.

CbIp Вырябяты!«)ют из cltc>K(.t 0 молока, I Нслотностью не выц)е 21 Т. Молоко пястеризуют при 80 — 82 С, затем охлажда)от до 38 — 39 С и направляют в ванну. Смесь нормализуют из расчета получения содержания >кира в гото«)м сыре не менее 50%, после чего вносят

1,, )% бактериальной закваски ацидофильиой палочки и 0,2% молочиокислого стрептококка. Затем В смесь добавляют раствор (пастеризо)3 пп)3,)й) хлористого кальция из расчета !

О г без))о,тио)! соли ия 100 кг молока. Смесь т)и<<те:lb!to иеремешивя)от ll оставляют в покое. !врез /0,)) tt tt после t) t )eccl!Its закваски в

10 см< .сь <<нося I сь)чу>кный фер)<3еHT В количестВе

1,5 г (крепость 100 тыс. ед.) на 100 кг смеси.

1емпера <уру свертывш<шя поддерживают постоянной (38 — 39 С). Получают сгусток умеренной плотности, которьш режут на кубики

15 размером 3 — 5 с.tt, после чего делают остановку на 5 )!t!!!. Зятем производят дальнейшую разрезку,д о полc÷ctttt)t зерна размером 0)8—

1 < )! II <)tl)ITü делают Остановку иа 10 Att!H.

I!осле -) t<» o сыр!)Ое зерно вымеишвают в те20 чевие 3 — 5 ))пи, содержимое и ванне останав«t),: 3о г и после кратковремешн)й остановки удаля)от сыворотку. 11осле удялеtttIH 50 — 60% сы)<оротки tl Вя;)ну вносят раствор соли «Экстра) из расчета 1,2 кг сухой соли ня 100 кг

25 с:)еси. Содер>KI)<

Вя)ше. Сырное зерно расфасовывают в прямоугольные формы предварительно выстланные

30 сериянкой (промытой В горячей воде и пропаренной).

Составитель М. Ларина

Техред Л. Богданова

Редактор А. Бер

Корректоры: T. Бабакин» и С. Сатагулова

Заказ 194l/10 Изд. № 832 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Коыитета по делам изооретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

После заполнения формы сырным зерном поверхность закрывают серпянкой и оставляют сыр для самопрессования, которое длится

30 лшн при трехкратном переворачивании. По окончании самопрессования формы с сыром подают на прессование, которое продолжают в течение 50 мин с двукратной перепрессовкой.

После прессования сыр вынимают из форм, заворачивают в пергамент, укладывают в деревянные ящики или картонные короба весом не более 20 кг и направляют в камеру с температурой не выше 10"С для охлаждения.

По истечении 25 час сыр направляют для реализации, Предлагаемый способ производства мягкого сыра позволяет получить продукт, который оказывает весьма положительное лечебное и диэтическое действие на организм человека.

Предмет изобретения

1. Способ производства мягкого сыра из пастер изованного цельного и обезжиренного молока, заключающийся в пастеризации нормализованной смеси, ее охлаждении до 38—

39 С, заквашивании при этой температуре, свертывании сычужным ферментом с последу5 ющей обработкой сырного зерна, формованием и прессованием сыра, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности готового продукта и интенсификации процесса свертывания смеси, заквашивание осущестlO вляют смесью заквасок ацидофильной палочки, предпочтительно слизистой расы, в количестве около 1,5о/о и молочнокислого стрептококка в количестве около 0,2о/о, а перед свертыванием заквашенную смесь выдерживают в

15 течение не более 70 мин при 38 — 39 С, при этом после прессования сыр заворачивают в упаковочный материал, например пергамент, и выдерживают при 8 — 10 С не более 25 час

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

2о сычужного фермента вносят в количестве 1,5 г на каждые 100 кг смеси.

Всесоюзная тпдтевтночгаг^^^^с:;?^^ Всесоюзная тпдтевтночгаг^^^^с:;?^^ 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству рассольных сыров пониженной жирности с чеддеризацией и плавлением сырной массы

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сычужных сырое с низкой температурой второго нагревания типа голландского, костромского, эдам, гауда
Изобретение относится к получению сыра на основе концентрированного ультрафильтрацией молока
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сыра типа "Рокфор"

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству полутвердых сыров с заменителями молочного жира
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сыров с низкой температурой второго нагревания
Наверх