Способ определения среднего размера кристаллов в утфеле

Авторы патента:


 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских . Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства Хо

Заявлено 26.Х.1970 (№ 1485942/28-13) М. Кл. G 01п 33/02 с присоединением заявки Ы

Приоритет

Опубликовано 05.И.1972. Бюллетень ¹ 18

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете MHHHctgoB

СССР

УДК 664.1.054 (088.8) Дата опубликования описания 25ХП,1972

Авторы изобретения

Заявители

М. И. Даишев, И. Н. Акиндинов и Н. А. Люсый

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности и Краснодарский политехнический институт

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА

КРИСТАЛЛОВ В УТФЕЛЕ

Изобретение относится к сахарной про. мы шленности, а .именно к методам технологического контроля.

Известен способ определения среднего размера кристаллов в утфеле, заключающийся в том, что пробу утфеля разбавляют насыщенным сахарозой раствором глицерина, наносят мазок на предметное стекло микроскопа тким образом, чтобы не было наложения кристаллов, проводят микрофотографирование одного из наиболее характерных участков мазка, после чего на фотографии производят измерение количества и размера кристаллов, по которым рассчитывают средний размер кристаллов.

Однако этот способ является сложным и недостаточно точным.

Предлагаемый способ более прост и позволяет более точно определять средний размер кристаллов.

Для этого пробу утфеля центрифугируют, полученный при этом желтый сахар взвешивают и определяют остаточное содержание межкристального раствора в нем, затем средний размер кристалла находят расчетным путем.

Остаточное содерж ание межкристального раствора в желтом сахаре следует определять по цветности желтого сахара и межкристального раствора, полученного в результате центрифугирования пробы утфеля. Центрифугирование пробы утфеля целесообразно осуществлять при температуре, равной температуре испытуемого утфеля.

5 Предлагаемый способ заключается в следующем.

Пробу утфеля центрифугируют в герметично закрытых стаканчиках центрифуги при температуре испытуемого утфел я в течснп»

10 определенного времени, после чего полученный желтый сахар взвешивают и определяюг в нем остаточное содержание межкрпстальнсго раствора, используя для этого цветность желтого сахара и отделенного оттека, Сред15 ний размер кристаллов определяют по формуле

20 где ʄ— константа стаканчиковой центрифуги устанавливается по результатам центрифугирования искусственных утфелей с известным средним размером кристаллов (с учетом раз25 мерностей определяемых величин);

Р,„— масса отфугованного сахара; ц — динамическая вязкость оттека, пз;

p> — плотность оттека г/с,и ; т — продолжительность центрифугиро30 вания;

340965 иа

Предмет изобретения

Составитель Г. Лошкарева

Техред 3. Тараненко

Редактор А. Бер

Корректор В, Жолудева

Заказ 1842/17 Изд. № 8 27 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

P — количество патоки, приходящееся единицу массы кристаллов;

Ц . 100

Р- (Ц„Ц.) Св„ где Ца и Ц„ — цветности соответственно желтого сахара и оттека в пересчете на 100% сухих веществ;

GB — % сухих веществ в межкристальном растворе.

Точность и объективность предлагаемого способа обуславливается тем, что подвергаемая центри фугированию проба утфеля (50—

100 г) в достаточной мере отражает состчв кристаллов испытуемого утфеля, при этом проба не подвергается каким-либо дополнительным обработкам, которые могут отразиться на размере кристаллов, а упрощение и оперативность — использованием анализов, обычных при контроле производства и усгановлении технологического режима.

Пример. Пробу утфеля после спуска его из аппарата центрифугируют в течение 10мин при 70 С. Константа центрифуги при измерении с4р (мм), массы желтого:сахара (г) вязкости (аз) и продолжительности фуговки (мин) равна Кц — — 0,0041.

Масса полученного желтого сахара в стаканчике составляет 20,54 г, цветность 9,7 ед.

Шт. при цветности оттека 169 ед. Шт. на

100% СВ, концентрации оттека 84,6%, вязкости 12,5 из (при 70 С) и плотности 1,44 г/см .

97 100 (169 — 9,7) 84,6

Средний размер кристаллов утфеля d,ð †â€

О 0041, / 0,54 . 12,5 1 44 = 0,338 ям

0,072 (1+0,072) 10

1. Способ определения среднего размера кристаллов в утфеле, отличающийся тем, что, 15 с целью упрощения способа и более точного определения, пробу утфеля центрифугируюг, полученный при этом желтый сахар взвешивают и определяют остаточное содержание межкристального раствора в нем, затем сред20 ний размер кристалла находят расчетным путем.

2. Спосо б по п. 1, отличающийся тем, что остаточное содержание межкристального раствора в желтом сахаре определяют п1

25 цветности желтого сахара и межкристального раствора, полученного в результате центри фугирования пробы утфеля.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что центрифугирование про бы угфеля осуществ80 ляют при температуре, равной температуре испытуемого утфеля.

Способ определения среднего размера кристаллов в утфеле Способ определения среднего размера кристаллов в утфеле 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх