Способ получения сахара

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетскит

Социалистическит

Реслуелик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 24.XI l.1970 (№ 1604365/28-13) Ч. К.ч. С 131 1/00 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень jV 31

Дата опублпковашгя оп33сания 17.Х1.1972 кое3итет оо аелан изобретений и открытие ори Совете Министров

СССР ДК 664.1.048(088.8) Авторы изобретения В. С. Грюнер, А, В. Кондырева, Н. H. Трегубов и Н. A. Гильдебрандт

Заявитель Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова

ВСЕСОЮЗ1-1ДР

МИЙО, фдщ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА

Йзобретение относится к сахарной промЫн1ленности.

Известен способ получения сахара, включающий очистку сахаросодержащих растворов, фильтрацию, термообработку, кристаллизацию и центрифугирование утфелей.

Предлагаемый способ позволяет уменьшить разложение сахарозы при термообработке и тем самым улучшить качество готового продукта.

Для этого перед термообработкой в сахаросодержащий раствор вводят смесь солей, образованных одновалентными катионами и анионамп слабых кислот. Смесь может состоять из динатриевого фосфата и цитрата натрия в соотношении 1:1 или из диаммонийного фосфата и цитрата натрия в соотношении 1:5. Количество вводимой смеси может составлять 0,0003 — 0,03% к весу сахара.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Сахаросодержащий раствор очищают, фильтруют, подвергают термообработке на различных этапах технологического процесса, осуществляют кристаллизацито и центрифугирование с получением готового продукта.

Перед термообработкой сахаросодержащего раствора в него вводят смесь солей (модификаторов), образованных одновалентными катионами и анионами слабых кислот. Введение такой смеси благодаря буферным свойствам солей позволяет предотвратить снижение рИ в процессе термообработки и тем самым уменьшить разложение сахарозы.

Смесь солей может состоять из дннатриево5 го фосфата и цитрата натрия в соотношении

1:1 или из диаммонийного фосфата и цитрата натрия в соотношении 1:5. Смесь солей можег быть введена в виде порошка или в виде раствора, причем ес количество составляет

10 0,0003 — 0,03% к весу сахара (п13еимущсс333снно 0,003%).

Пример 1. Берут 1 кг очищенного сахарного сиропа, содержащего 45% СВ и вводят в него смесь солей, состоящей из цитрата нат15 р и я и дин атрпевого фос<рата в сооп3онтен и и

1: 1, Количество вводимой смесн составляет

0,003% к весу сахара.

Сироп нагревают в течение 3 час при температуре плюс 94 С, затем охлаждают и иссле20 дуют. Для сравнения параллельно нагревают такое же количество сахарного сиропа без добавки солей.

Сироп, в который вводят смесь солей, имеет цветность 0,78 Шт и сод< ржание редуцнрую25 щих веществ 0,644%, а сироп без добавления солей имеет цветность 1,05" Шт и содержание редуцирующих веществ 1,497 %.

I1 р и м е р 2. Берут 1 кг очищенного сахарного сиропа, содержащего 45 СВ, вводят в

30 него смесь солей, состоящую нз диаммонийного фосфата и цитрата натрия в соотноше355224

Сост а витель Г. Л ош карева

Редактор Г. Ивченкова

Корректоры: Л. Кириллова и О. Тюрина

Тскред Л. Куклина

Заказ 375876 Изд. _#_o 1577 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская паб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2 нии 1:5. Количество вводимой смеси составляет 0,0018 /о к весу сахара. Сироп после введения указанной смеси солей пагрсвают в течение 3 час при плюс 94 С, охлаждают и исследуют.

Параллельно нагревают такое же количество сиропа без введения солей.

Цветность сиропа с добавлением смеси солей после нагревания составляет 0,72 Шт и

Р — 0,988 /о. Таким образом цветность этого сиропа на 32 /, меньше и содер>канне редуцирующих веществ на 34", меньше, чем сиропа без добавления солей.

Предмет изобретения

1. Способ получения сахара, включающий очистку сахаросодержащих растворов, фильтрацию, термообработку, кристаллизацию, ог-личающийся тем, что, с целью уменьшения разложения сахарозы при тсрмообработке и улучшения качества готового продукта, перед

5 термообработкой в сахаросодержащий раствор вводят смесь солей, образованных одновалентными катионами и анионами слабых кислот.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

10 смесь состоит из динатриевого фосфата и цитрата натрия в соотношении 1: 1.

3. Способ по п. 1, отличсиощийся тем, что смесь состоит из диаммонийного фосфата и цитрата натрия в соотношении 1: 5.

15 4. Способ по пп. 1 — 3, отличпющийся тем, что количество вводимой смеси составляет

0,0003 — 0,03 /о к весу сахара.

Способ получения сахара Способ получения сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной и кондитерской

Изобретение относится к сахарному производству
Наверх