Способ производства молочного продукта «иремшик»

 

О П И С А Н И Е 357958

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЯВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. A 23c 9, 12

Заявлено 14.Х.1968 (№ 1279102i28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано ОЗ.XI,1972. Бюллетень ¹ 34

Дата опубликования описания 23.1.1973

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров

СССР

УДК 637.351.41(088.8) Авторы изобретения Г, Г. Шилер, И, H. Куценко, А. 3. Зияег., A. П. Кремнев, Д. K. Киселев, Б. Г. Сукачев и П. Ф, Заковряжин

Министерство мясной и молочной промышленности Казахской ССЛ.

: (=1.=СОЮ : -

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

«ИРЕМШИК»

Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству молочно-белковых продуктов.

Известен способ производства молочного продукта «иремшик», предусматривающий проведение операций сквашивания с использованием фермента, например сычужного самопрсссования молочно-белковой массы, измельчения и сушки.

Г1рсдлагаемый способ отличается от нзвсстного тем, что перед проведением операции сквашивания осуществляют концснтрацшо молока путем выпаривания влаги до содср>кяния сухих веществ, равного предпочтительно

30 — 40%, а сквашиванию подвергают смесь, состоящую из концентрированного и натурального молока. Последнего использ !0Т и количестве 20% от общего количества см "oil. 11îлучсш(ый после сквашивания сгусток разр!згиот и отваривают, Это улучшает качество готового продукта.

Натуральное молоко цслcсообрязно использовать в количестве 20% от общего количества смеси.

Способ заклточается в следующем.

Исходное молоко нормализуют по жиру, нагревают до тсмпсратуры 70 С, концентрируют путем выпаривания влаги до содержания сухих веществ 35 — 40% и направляют на смешивание с 20% натурального молока. Г1ри этом температуру смеси доводят до 30 — 33 С и вносят сычужный фермент.

После сквашивания образовавшийся сгусток разрезают íà куски размером 50 — 100 л(л! и отваривают в течение нсскольких часов при температуре 90 — 100 С. Затем проводят заключительные опсрации — с ямопрсссовянис, измельчснис и сушку.

Предмет изобретения

1, Способ производства молочного продукта

«иремшик», предусматривающий проведение операций сквашивания с использованием фер1б мента, например сычужного, самопрсссования молочно-белковой массы, измельчения и сушки, ОтлL! ((тlоп(((((ся тем, что, с IIE л1но ) лги!пения качества готового продукта, перед проведением операции сквяшшьания осутцсствля(от

20 концснтрацшо молока путем выпаривания влаги до содержания сухих веществ, равного предпочтительно 35 — 40%, а сквяшиваншо подвергают смесь, состоящую из концентрированного и натурального молока, при этом

25 полученный в результате скваншвания сгусток разрезают и отваривают.

2. Способ по п. 1, отлича(ощ((((ся тем, что натурального молока используют в количестве 20% or общего количества смеси.

Редактор С. Титова

Соггаьптель С. Могилевский

Текред Т. Ускова

Корр ектор ы: А. Д зесо в а и 3. Тарасова

Заказ 4417/7 Изд. Кв 17!4 Тираж 406 Подиисиое

Ц1-!И!!ПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совстс Мщшстров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

Способ производства молочного продукта «иремшик» Способ производства молочного продукта «иремшик» 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении продуктов питания, имеющих лечебно-профилактическое, диетическое назначение
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочного продукта "Ацидолакт-Л" для лечебного и диетического питания с использованием штаммов ацидофильных бактерий и термофильного стрептококка

Изобретение относится к молочной промышленности и представляет собой консорциум молочнокислых палочек и дрожжей, который может быть использован для приготовления кумыса, заквасок и бактерийных концентратов
Наверх