Способ получения дегтя

 

О П И С А Н И Е 3796Î5

ИЗОЬГЕтЕНИЯ

N АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистинеских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

М, Кл. С 10с 1/04

Заявлено 13.Х,1970 (№ 1485820/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 20.1V.1973. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 19Х11.1973

Комитет по илам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 668.721(088.8) Авторы изобретения

Э. В. Федоров и М. П. Мальцев

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕГТЯ

Изобретение относится к области получения дегтя из продуктов термической переработки древесины, например березы. Деготь находит широкое применение при обработке кож.

Известен способ получения дегтя или дегтярного масла из всплывных смоляных масел пиролиза березы путем отгонкп прн температу ре 200 — 300 С.

Однако при этом способе необходима промывка дегтя паром, или водой, или водным раствором щелочи из-за наличия в дегте фенолов и кислот, что приводит к образованию больших количеств сточных вод.

С целью повышения выхода дегтя, ликвидации сточных вод, а также улучшения качества дегтя предлагается в куб вводить отогнанные до температуры 200 С и предварительно обработанные водным раствором щелочи легкие масла.

Для этого в куб загружают проанализированные масла, добавляют расчетное количество воды и производят отгонку кислоты и легких масел до температуры 200 С, Кислая вода с кислотностью 6 — 8% направляется на экстракцию, легкие масла нейтрализуются

60 — 80% -ной щелочью из расчета 4 — 5%

100%-ной щелочи от веса всплывных масел.

Непосредственно в куб щелочь не могут вводить вследствие перебросов. При нейтрализации легких масел щелочью, осторожном вводе их в куб, в котором находятся несколько охлажденные тяжелые масла, и осторожном нагреве перебросов не наблюдается, кроме того, увеличивается выход дегтя за счет вво5 димых масел. Происходит нейтрализация оставшихся кислот, образование фенолятов, омыление эфиров и т. д., что значительно улучшает качество дегтя при перегонке. До

200"С отгоняются вода и легкие масла, при

10 температу.ре 200 С и выше отгоняют деготь.

Для ускорения оборота куба проводят разгонки с предварительной нейтрализацией щелочью всех масел. Щелочь берут в количестве

40% от веса масел для связывания фенолов, 15 снижения кислотного числа, омыления эфиров, а для н ейтрализации кислот берут избыток щелочи, исходя из кислотности масел, определяемых анализом. При отгонке получаюг качественный деготь, отвечающий требовани20 ям «а деготь берестовый, но теряется вся кислота и больше расход щелочи, В этом случае до температуры 200 С отбирается вода при умеренном обогреве, а легкие масла смешиваются с дегтем, так как они нейтрализуются

25 с общей массой всплывных масел.

Пример. В куб загружают 2500 мл масел и 750 мл воды. До температуры 200 С отбирают фракцшо в количестве 1205 мл, в том числе 340 мл масел с кислотностью водной

30 вытяжки 4,78%, 865 мл воды с кислотностью

6,8%. Добавляют в куб 100 г NaOH, растворенного в 150 мл воды, и 340 мл легких масел, отогнанных до 200 С. Вновь отбирают фракцию до 200 С в количестве 340 мл, в том числе 165 мл масел с кислотностью водной вытяжки 0,3о/о, 175 мл воды с кислотностью

1,88 о/о.

До температуры 260 С отгоняют фракци1о дегтя в количестве 1200 мл, который имеет следующую характеристику:

Плотность, г/см 0,980

Кислотность водной вытяжки в пересчете на уксусную кислоту, /о 0,15

Число омыления, мг КОН на 1 г дегтя 47

До температуры 260 — 300 С отгоняют фракцию дегтя в количестве 314 мг со следующей характеристикой:

Плотность, г/сма 0,965

Содержание фенолов, /о 13

Кислотность водной вытяжки в пересчете на уксусную кислоту, 0,05

Число омылен ия, мг КОН на 1 г дегтя 39,90

Кислотное число 24,37

Эфирное число 15,53

Нерастворимые в бензине вещества, о/о Отсутствуют

Фракция дегтя при 260 — 300 С по всем показателям, кроме плотности, удовлетворяет на деготь берестовый 11 сорта.

Выход обеих фракций составляет 60,6%, в

5 том числе дегтя 1 сорта 12,6 .

Масла, отогнанные до 200 C в количестве

165 мл (в данном примере), на промышленной установке можно добавлять к исходным маслам или непосредственно в деготь при усло10 вин удовлетворения их требованиям технических условий.

Полученный по предлагаемому способу деготь по всем показателям, кроме плотности, лучше дегтя берестового 1 и II сортов. Однако

15 плотность не оказывает влияния на качество вырабатываемой кожи. Самые важные показатели — кислотное число и кислотность водной вытяжки — в полученном дегте ниже, чем в наиболее ценном берестовом дегте.

Предмет изобретения

Способ получения дегтя из всплывных смоляных масел, образующихся при термической переработке древесины, путем отгонки в кубе, отличаюшийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и ликвидации сточных вод, в куб вводят отогнанные до температуры 200 С и предварительно обработанные водным раствором щелочи легкие масла.

Составитель А. Финашов

Редактор Т. Никольская Техред 3. Тараненко Корректор H. Стельмах

Заказ 198978 Изд. № 1470 Тираж 551 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешш и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ получения дегтя Способ получения дегтя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтехимической промышленности, а именно к способу обезвоживания, очистки от кокса и утилизации тяжелой пиролизной смолы, которая образуется в процессе пиролиза углеводородного сырья как побочный продукт

Изобретение относится к способам переработки жидких продуктов пиролиза (ЖПП) и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности

Изобретение относится к нефтехимической промышленности, а именно к способу обезвоживания, очистке от кокса и утилизации тяжелой пиролизной смолы, которая образуется в процессе пиролиза углеводородного сырья как отходы производства

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к висбрекингу тяжелых нефтяных остатков и быстрому коксованию
Наверх