П-г'нтш-г1кшч?с|ы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
380702
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Ч!.1970 (№ 1455758/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.Ч.1973. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 20ХП.1973
М. Кл. С 12Ь 3/08
А 231 1/14
Комитет по цепам изооретеиий и открытий при Совете Министров
УДК 663.143(088.8) Авторы изобретения
И. Г. Лернер и М. А. Скляров
Заявитель
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЬ|
ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Таблица 1
PB после инверсии, на СВ
Usamu
Terricola всего
20 2
12,05
10,91
13,15
Изобретение относится к способам подготовки питательной среды для выращивания микроорганизмов.
Известен способ подготовки питательной среды для выращивания микроорганизмов, например шрота пряно-ароматического сырья, путем кислотного и ферментативного гидролнза его.
По предлагаемому способу происходит более полный гидролиз трудногидролизуемых веществ среды, в частности полисахаридов.
Это достигается тем, что ферментативный гидролиз осуществляют в две стадии: вначале смесью культур Aspergillus usamii u Aspergillus terricola, содержащих амилолитические ферменты, а затем грибной культурой Mirotecium, содержащей целлюлолитические ферменты. При этом после кислотного гндролиза и между стадиями ферментного гидролиза осуществляют разделение гидролизованной массы на фракции, подвергая при этом ферментному гидролизу полученные осадки.
Пример. Получаемый в процессе экстракции или паровой перегонки пряно-ароматических растений или их частей (корни, корневища, клубни, стебли, кора, листья, трава) остаток сырья — шрот обрабатывают водным;аствором кислого моноаммонийфосфата (NH4) НеРО4 при кипячении в течение 1 — 3 час (в зависимости от сырья) с доведением активной кислотности среды до рН 3,5 — 3,7.
Затем суспензию центрифугируют, и фугат направляют для использования в качестве питательной среды при глубинном выращивании микроорганизмов либо дрожжей. Остаток доводят до температуры 48 С и гидрохтодуля
1=8, после чего задают водный раствор, содержащий экстракт смеси гидролнтнческих ферментов Aspegil lus usamii и terricola, выдерживают при этой температуре в течение
2 час.
15 Дозировка грибных культур, оо на СВ
25 Технико-химические показатели приведенные в таблице 2.
Массу разделяют на центрифуге, и жидкую фазу смешивают с полученной ранее фугатом
30 после первого центрифугирования. Твердый
3807О2
Таблица 2
Обработанная суспензия сырья
Гидролизат
Показатель после термолиза до термолиза
4,1
4,5 10
4,8
19,8
9,2
4,05
9,9
3,36
198
36,8
Кислотность, мл. 1 н.
NaOH на 100 мл рН
Плотность, о, PB после инверсии (на сухой вес), о, Выход биомассы дрожжей (>V=75 о ) оо: на PB на сухое вещество исходного сырья остаток смешивают с оттоком, получаемым по сле отделения дрожжей на сепараторе, н доло дят гидромодуль среды до М=12 и темпера туру до 42 С.
Добавляют водный раствор целлюлолитичсского гриба Mirotecium и при размешива,ши проводят гидролиз в течение 3 lilc.
Суспензию разделяют центрифугированием, и фугат смешивают с полученными ранее фугатами после первого и второго центрифугирования и применяют в качестве питательной среды для глубинного выращивания микроорганизмов. Твердый остаток используют на
5 IiOpM cKQT) .
Синэргетический эффект виден из средних данных, приведенных в таблице 1.
Технико-химические показатели приведены в таблице 2.
Предмет изобретения
Способ подготовки питательной среды для выращивания микроорганизмов, например шрота пряно-ароматического растительного
15 сырья, путем кислотного и ферментативнзго гидролиза, отличающийся тем, что, с целью более полного гидролиза трудногидролнзусмых веществ среды, в частности полисахаридов, ферментативный гидролнз осуществляют
20 в две стадии: вначале смесью культур Азре-111 з usamii H Aspergillus terricola, содержа щих амилолитические ферменты, а затем rpuouîй культуро 1irotecium, содержащеЙ целлюлслнтическне ферменты, при этом после
25 кислотного гндролиза и между стадиями ферментного гидролиза осуществляют разделение гидрслнзованной массы на фракции, подвергая прн этом ферментному гидролизу полученные осадки.