Гибридный штамм дрожжей г-п2

 

О П И СА Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

М. Кл. С 12k 3/00

С 12b 1 08

Заявлено 22,V11.1971 (№ 1683277/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 29Х.1973. Бюллетень ¹ 25

Дата опубликования описания 22Л П1.1973 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.14(088.8) Авторы изобретения

К. В. Косиков и О. Г. Раевская

Институт общей генетики АН СССР

Заявитель

CP с.V„A

ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Г-1!2

Изобретение относится к штамму дрожжей

Г-112 и может быть использовано в пищевой промышленности на спиртовых заводах, перерабатывающих мелассу на спирт и вырабатывающих также хлебопекарные прессованные дрожжи при применении двухстадийного способа сбраживания мелассы.

По этому способу брожение ведется с применением двух культур дрожжей, размножаемых раздельно и вводимых в бродильную батарею в две стадии: в первой стадии мелассу сбраживают гибридными дрожжами Г-112, имеюшими высокую мальтазную активность (75 — 100 мин), а во второй стадии подсевают дрожжи производственной расы В.

При использовании производственной расы

В после спиртового брожения в качестве хлебопекарных дрожжей, качество их не удовлетворяет требованиям стандарта на хлебопекарные дрожжи главным образом потому, что они имеют очень низкую мальтазную активность (600 — 700 мин).

При использовании штамма Г-112 значительно улучшаются хлебопекарные качества дрожжей, отсепарированных после спиртового брожения на мелассе, мальтазная активность значительно увеличивается и составляет 75—

100 мин, повышается выход биомассы в среднем на 16% по сравнению с производственной расой В.

Ведение брожения по двухстадийному способу обеспечивает нормальный выход спирта.

Основные отличительные признаки штамма

Г-112 заключаются в том, что штамм Г-112 соединяет в себе лучшие свойства спиртовых и хлебопекарных рас, имеет активный комплекс ферментов, высокую мальтазную активность, заметно не снижающуюся после длительного спиртового брожения, в отличие от производ10 ственной расы В и других спирп-овых рас. Повышение продуктивности, большее накопление биомассы обусловливаются увеличенным размером клеток штамма Г-112 по сравнению с расой В и проявлением гетерозиса (гибридной

15 силы) .

Происхождение. Штамм Г-112 является сложным гибридом; получен экспериментально путем скрещивания спор, происходя20 щих от гибрида 73 и хлебопекарной расы 14—

2, с применением микроманипулятора.

Морфологические признаки.

Клетки 1-суточной культуры, выращенной на

25 7Б солодовом сусле, заметно крупнее клеток расы В, удлиненно-яйцевидные, яйцевидные, элипсовидные, встречаются мелкие яйцевидные клетки. Средний размер клеток штамма

Г-112 7,41х5,78 мк; длина 11,7 — 3,6 мк; шири30 на 9,0 — 3,15 мк (средние размеры клеток ра384866

Составитель Г. Субботина

Текред Е. Борисова

Корректор М, Гарпевич

Редактор Л. Гончарова

Заказ 2300/) 1 Изд. Мз 675 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2 сы  — 5,94х5,07 мк; длина 9,05 — 3,6 ик; ширина 6,93 — 3,15 мк).

Гигантские колонки штамма Г-112 на сусло-желатине (40 суток) по размерам, примерно, одинаковы с колониями расы 14 — 2.

Средний размер колонии штамма Г-112

1,44х1,44 см (расы 14-2 — 1,53х1,35 см). Разжижения желатины нет. По морфологии гигантские колонии штамма Г-112 и расы 14-2 (1 родитель) очень близки и отличаются от гибрида 73 (II родитель).

Культуральные признаки. На жидкой среде (солодовое сусло 7Б) образует кольцо на 4 — 5 сутки и островки пленки. Осадок довольно плотный.

Ф и з и о л о г и ч е с к и е о со бе ни ости ш т а м м а Г-112. Сбраживает глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу 3/3 (в отличие от спиртовых и хлебопекарных рас, сбраживающих рафинозу лишь на 1/3)

Спорообразование. На специальных средах для спорообразования, на ацетатных и голодных, образует большое количество 1-2-34-спиртовых асков на третьи сутки, до 40—

50о/о. На обычных питательных средах суслоараге и сусле спор не образует.

Производственное испытание штамма Г-112 ло двухстадийному способу сбраживания мелассы для улучшения мальтазной активности прессованных хлебопекарных дрожжей имеют следующие результаты.

Мальтазная активность хлебопекарных дрожжей в опыте равна в среднем 85 мин по сравнению с мальтазной активностью прессованных дрожжей в контроле (раса В) в среднем 701 мин.

Технологические показатели брожения по двухстадийному способу близки к показателям в контроле. Выход спирта из 1 т условного крахмала в опыте составляет 66,50 дал по сравнению с выходом спирта в контроле (66,94 дал), т. е. практически на одном уровне.

Наряду с получением прессованных дрожжей с хорошей мальтазной активностью двухстадийный способ брожения с применением штамма Г-112 обеспечивает высокий выход товарных хлебопекарных дрожжей—

3,26 кг/дол спирта против 2,8 кг/дол в контроле, т. е. на 16,4 /о.

Применение штамма Г-112 при переработке патоки на спирт с получением высококачест10 венных хлебопекарных дрожжей обеспечит при

его внедрении значительный экономический эффект.

Предмет изобретения

15 Гибридный штамм дрожжей Г-112.

М о р ф о л о г и я, Клетки суточной культуры яйцевидной формы, средний размер клеток 7,41х5,78 мк; длина 11,7 — 3,6 мк; ширина

9,0 — 3,15 мк.

20 Культуральные признаки. Жидкая среда (солодовое сусло 7Б) на 4 — 5 сутки образует кольцо и островки пленки, осадок плотный.

На сусло-желатине образует коло25 нии размером 1,44х1,44 см.

На среде Риддер с дрожжевым автолизатом рост хороший, желатину не разжижает.

С б р а ж и в а н и е с а х а р о в. Хорошо

30 сбраживает глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, мальтозу и полностью сбраживает рафинозу.

Спорообразование. На обычных питательных средах (сусло-агар, сусло) спор не

35 образует.

Образует споры на ацетатных и голодных средах.

Б и о х и м и ч е с к а я а к т и в н о с т ь Содержит фермент а-галактозидазу, обладает

40 высокой и устойчивой мальтазной активностью 75 — 100 мин после спиртового брожения на мелассе. Выход спирта 66,5 дал/т условного крахмала при двухстадийном брожении мелассы.

Гибридный штамм дрожжей г-п2 Гибридный штамм дрожжей г-п2 

 

Похожие патенты:

Озная // 368301

Изобретение относится к производству растворов питательных солей для микробиологической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам обогащения растительного сырья микробным белком
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, используемого для получения каротиноидов, применяемых в животноводстве, пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к способам получения ксилита из водного раствора ксилозы, в частности из гидролизатов гемицеллюлозы, а именно к способам получения ксилита путем ферментации биомассы (гидролизатов гемицеллюлозы) с помощью штамма дрожжей, способного превратить свободную ксилозу в ксилит и свободные гексозы, и обогащения раствора ксилита путем хроматографического разделения фракций
Наверх