Устройство для изготовления сыра

 

Клясс 45g 24

ТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСЯНИЕ устройства для изготовления сыра.

К авторскому свидетельству А. Н. Морозова, заявленному

25 июля 1933 года (спр. о перв. № 132469).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.

Известен в технике производства сыров технологический процесс изготовления сычужных сыров, начинающийся с пастеризации молока при постоянном перемешивании и с последующим охлаждением его до температуры, необходимой для подкрашивания и введения кислотной сыворотки, а затем сычужного фермента. Получившийся после этого сгусток подвергают разрезанию и разбиванию с применением при этом вторичного нагревания.

После отделения от массы сыворотки последнюю сливают, а сырную массу размещают по формам. Таким путем производятся. шведские и советские сыры. Известны и средства для осуществления такого процесса сыроварения, состоящие из универсального сыроваренного котла.с рубашкой для впуска нара горячей или холодной воды для нагревания и охлаждения изготовляемого сыра, с применением в самом котле патрубка для слива сыворотки. Для разрезания сгустка, перемешивания и, вообще, для обработки зерен применяют съемные разбиватели, выполненные в виде решеток с горизонтальным и вертикальным расположением проволочных ножей, устанавливаемые на съемном же вертикальном валу, приводимом во вращательное движение при посредстве механического привода, работающего на разных скоростях. В последнее время помимо наружного нагрева молока и сырной массы стали -применять и внутренний подогрев при посредстве змеевика, помещаемого в котел.

Устройс гво, согласно изобретению, для быстрой замены одного орудия . обработки сырной массы другим имеет вертикальный вал с укрепленной к нему скобой, которые снабжены пазами для вставления в них гребенчатых мешалок при пастеризации молока или проволочных ножей при обработке калье.

На фиг. I чертежа изображено устройство для изготовления сыра в продольном разрезе с установленными в котле гребенчатыми мешалками и змеевиком для совершения процесса пастеризации молока; фиг. 2 и 3 изображают в двух проекциях устройство с установленными в котле проволочными ножами для разрезания сгустка; фиг. 4 и 5— устройство в двух проекциях при установленных в котле меша. ках для обработки зерен сырной массы и удержания их во взвешенном состоянии в процессе варки сыра.

Устройство состоит из медного круглого котла со сферическим дном 1, вставленного в деревянный чан 18 с оставлением промежутка между наружной поверхностью котла и внутренней, по= верхностью чана, образующего. рубашку

Эта рубашка служит для впуска в него пара или холодной „воды, с целью на гревания, охлаждения пастеризуемого молока. Котел приподнят от пола и укреплен на станке.

В дне котла 1 проделано окно, закрываемое клапаном 12 с уплотнительной прокладкой 30. Клапан 12 закрепляется затвором, состоящим из болта 11, упирающегося на рычаг 5, управляемый при посредстве винта с маховиком 13.

Клапан 12 на стороне, обращенной внутрь котла, имеет штифт, служащий подпятником для вертикально устанавливаемого вала 3

Вал 3 проходит в центре котла и имеет на пятке гнездо 4, которым вал опирается на подпятник, имеющийся на клапане 12. Вверху вал 3 цапфой 14 проходит через втулку 19, укрепленную в брусе 28. Вал 3 на конце 15, проходящем через отверстие опорной скобы 27, несет коническую шестерню. К пяте вала 3 укреплена жестко металлическая скоба 2 с пазами, идентичными пазам, расположенным диаметрально на валу 3.

В эти пазы вставляются гребенчатые мешалки 22, устанавливаемые на время пастеризации молока.

При вращении вала 3 вращается и скоба 2 и сообшает движение гребенчатым мешалкам 22.

Вал 3 приводится во вращение от передачи, состоящей из конической шестерни 2б, жестко насаженной натрансмиссионный вал 10 со ступенчатым ве.домым шкивом. Применение такого шкива дает возможность регулировать скорость вращения вала. Вал 10 получает вращение через ременную передачу от главного заводского трансмиссионного вала.

Вал 10 вращается в подшипниках .стоек 21, установленных на деревянном широком брусе 28, лежащем на бортах чака и укрепленном к последнему при посредстве скоб 20.

Для пастеризации молока внутри котла устанавливается змеевик 23, через который может быть пропускаем пар

-с целью получения требующейся при пастеризации .температуры, а также и холодная вода для охлаждения пастеризу мого молока. Пуск пара или воды осуществляется переключением вентилей на трубопроводах 24, присоединяемых к змеевику гайками Ротта 25 и на центральном трубопроводе 29.

Змеевик 23 подвешивается внутри котла, располагаясь вокруг вала на половине расстояния между геометрической осью вала и боковой внутренней поверхностью котла. Пары, проходя через змеевик, поступают в рубашку котла и, омывая последний, производят нагревание или охлаждение обрабатываемой массы.

Мешалки 22 выполнены в виде гребенок с той целью, чтобы предотвратить волнение и- пенообразование.

Ножи 6 и 7 для разрезания сгустка состоят из двух частей каждый, нижней по форме дна котла и верхней прямоугольной (фиг. 2 и 3). Ножи предста-. вляют собой прочные металлические рамки с натянутыми иа них тонкими медными проволоками. В одном ноже б проволоки идут в горизонтальном, а в другом 7 — в вертикальном направлении.

Ножи для работы вставляются после удаления гребенчатых мешалок в пазы скобы 2 и вала 3 и образуют собой сплошную сетчатую перегородку по диаметру котла.

Нижние части ножей участвуют в процессе пастеризации и охлаждения молока для создания циркуляции .в нижних слоях.

Ножи при вращении разрезают сгусток молока на однотипные призматические зерна с последующим измельчением их на зерна требуемой величины.

Механические мешалки 8 и 9 состоят, как и ножи б и 7, из прочных рам с внутренними переплетами из голстой медной проволоки (фиг. 4 и 5). Каждая мешалка состоит из двух секций, каждая из секций помимо общего вращения получает еще вращение вокруг своей оси посредством цепи Галля 31 и звездочек 33 и 32.

Механические мешалки 8 и 9 устанавливаются после удаления ножей для совершения следующего процесса и готовления сыра. Выполненные таким образом механические мешалки 8 и 9 производят вымешивание всей массы при температуре до 50 — 56" (в зависимости от вида вырабатываемого сыра) с расчетом повышения температуры не более 1 в 2 минуты.

Это подогревание производится путем непосредственного пуска пара в рубашку котла. В этом случае вентили к змеевику перекрываются и пар пускается на прямой ход в рубашку. После подогревания вымешивание массы продолжается до полной готовности зерна.

По установлении требуемой готовности зерна движение массы прекращается и все внутренние орудия котла (ось, мешалки и пр.) удаляются.

Излишек сыворотки (примерно 50%) откачивается насосом или сифоном через край котла, а осевшая на дно сырная масса вместе с сывороткой выливается через нижний клапан 12 в передвижную прессформу.

Из прессформы сыворотка стекает через сетчатую стенку и собирается внизу, откуда откачивается насосом.

Осевшая в прессформе сырная масса отжимается давлением на нее щита.

Прессформа с сырной массой отводится в прессовочное отделение завода.

Щит, нагнетающий сырную массу, имеет специальные выпуклости, благодаря которым сырный пласт получает отпечаток делений пласта на отдельные брус си сыра (наподобие выдавливания на плитках чая).

Дальнейшая обработка сыра произ.водится обычным порядком. При выработке экспортного сыра „Чедер" вместо прессформы применяется специальный передвижной на колесах стол с решетчатым дном, устанавливаемый под сливным окном сыроваренного котла.

Предмет изобретения.

Устройство для изготовления сыра, состоящее из сыроваренного котла с рубашкой для нагрева и охлаждения и с. применением механизированных орудий для обработки молока и калье, а также змеевика, вводимого внутрь котла, отличаюшееся тем, что помещенный в котле вертикальный вал 3 и несомая им скоба 2 снабжены пазами для помещения в них гребенчатых мешалок 22 при пастеризации молока или проволочных ножей при обработке калье.

Устройство для изготовления сыра Устройство для изготовления сыра Устройство для изготовления сыра Устройство для изготовления сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности, в частности к устройствам для изготовления творога

Изобретение относится к машиностроению для сыродельной промышленности и предназначено для производства сыроизготовителей

Изобретение относится к изготовлению сыра, в частности к аппаратам для выработки сырного зерна, и касается конструкции устройства для удаления сыворотки из аппарата

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для получения сырного пласта и механизированной выгрузки его из емкости, в которой он получен, при производстве, например, сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы
Наверх