Устройство для приготовления творога

 

Заявитель

Специальное конструкторское бюро промышленности продовольственных товаров Ленсовнархоза

Авторы изобретения

В. В. Спиридонов, Н. Г. Комаров, М. В. Зиновьев и М. П. Ситин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА

Известные устройства для отделения сыворотки от творожного калье выполнены в виде укрепленного на горизонтальной оси барабана с сетчатой боковой, поверхностью.

Предлагаемое устройство предназначено не только для отделения сыворотки от калье, но и для проведения всего процесса приготовления творога. С целью использования барабана в качестве емкости для приготовления творога часть боковой поверхности его выполнена сплошной. Для обеспечения механизированной выгрузки творога из барабана, последнему придана улиткообразная форма.

На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство.

Выполнено оно из барабана 1, насаженного на ось, укрепленную в станине 2, привода 8 с вариатором скорости и емкости 4 для готового творога. В устройстве предусмотрена рукоятка 5 для вращения барабана от руки.

Барабан имеет улиткообразную форму, большая часть боковой поверхности его выполнена сетчатой (из сьемной капроновой сетки б), а меньшая — сплошной.

Сетка б прикреплена эластичным шнуро;,1, прижимающим ее по периметру. На торцах барабана размещены крюки, к которым пришнурованы канатики для дополнительного крепления сетки (крепление сетки на чертеже не изображено).

Оптимальное число оборотов барабана от

1 до 1,3 об/час.

При использовании данного устройства для отделения сыворотки от творожного калье последнее осторожно заливают в барабан до определенного уровня. Затем оно выстаивается в течение 15 — 20 мин, после чего включают привод. При медленном вращении барабана сыворотка отделяется от калье и через сетку сливается в ванну 7. Калье, обезвоживаясь, приобретает форму валков, перекатывающихся по сетке.

Чтобы выгрузить творог в емкость 4, надо открыть затвор 8, При использовании устройства для проведения всего процесса приготовления творога в барабан насосом подают предварительно заквашенное молоко кислотностью 42 — 45 Т.

Одновременно туда же вносят сквашенную сыворотку или молочную кислоту для повышения кислотности молока до 60 Т, после чего оно заквашивается. Затем разрезают калье и, отделив сыворотку (как было сказано выше), выгружают творог в емкость 4. № 161993

Предмет изобретения прог

Составитель М, Андреева

1 дактор Н. !1 beëÿвская Тскрсд Л. К. Ткаченко Коррсктор Т. Д. Хром;ева

11одп. к печ. 23 13г — 04 г. Формат бум. 60;,; 90 /я Объем 0,23 изд. л. наказ 393 9 Тира>к 450 Цсиа 5 кпп

ЦНИИПИ 1 осударств иного комитета по делам пзоорстений и открь|тий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 1

Типография, пр Гапуиова, 2.

l. Устройство для приготовления творога, выполненное в виде укрег1ленного иа горизонтальной оси барабана с сетчатой боковой поверхностью, отличающееся тем, что, с целью использования его в качестве емкости для производства творога, часть боковой поверхности барабана выполнена сплошной.

2. Устройство по и. 1, отл ич а ю шее с я тем, что, с целью механизации процесса выгрузки творога из барабана, последнему придана улиткообразная форма,

Устройство для приготовления творога Устройство для приготовления творога 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности, в частности к устройствам для изготовления творога

Изобретение относится к машиностроению для сыродельной промышленности и предназначено для производства сыроизготовителей

Изобретение относится к изготовлению сыра, в частности к аппаратам для выработки сырного зерна, и касается конструкции устройства для удаления сыворотки из аппарата

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для получения сырного пласта и механизированной выгрузки его из емкости, в которой он получен, при производстве, например, сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы
Наверх