Патент ссср 406381

 

ан т и . д,., °;; а м библи-#ока& ..

40S38l

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента №вЂ”

М. Кл. F 25d 13/00

Заявлено 07.|А971 (№ 1610130/28-13)

Приоритет 08.|.1970; № 146/70, Швеция

Опубликовано 05.Х|.1973. Бюллетень ¹ 45

Дата опубликования описания 17.IV.1974

Гасударственный камитет

Совета Министрав СССР па делам изабретений и аткрытий

УДК 621.565,3 (088.8) Авторы изобретения

Иностранцы

Стаффан Мауритс Олоф йоганссон и Пер Оскар Перссон (Швеция) Иностранная фирма

«Фригоскандия Контрактинг АВ» (Швеция) Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЪ|Х ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области замораживания пищевых продуктов, а лменно к устройству для замораживания последних B виде мелких твердых кусочков в потоке охлаждающего воздуха.

Известно устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее камеру с лерфорированным поддоном.

Но такое устройство неудобно тем, что оно не обеспечивает получения псевдоожиженного слоя большой интенси вности и ра вномер ного распределения продуктов по всей поверх ности поддона, регулирования угла наклона поддона и длины его перемещения при вибрации. Кроме того, в нем влага, выделяющаяся из продуктов, примерзает к стенке.

Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что поддон установлен в камере с образованием зазоров между,продольными краями и стенками камеры и связан с ней посредством эластичных элементов. При этом поддон смонтирован с возможностью вибрации B ïðîäîëbíoì направлении по отношению к камере. К роме того, подд,он установлен на шари:ирных о,noipax, а эластичный элемент со стороны подачи продуктов выполнен за одно, целое со стенкой камеры и имеет перфорацию, Hia фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный, разрез.

Предложенное устройство включает камеру 1 с,перфорированным поддоном 2, уста ловленным в ней с образованием зазоров между его продольными краями и стенками камеры на шарнирных опорах 8 и смонтирован ным с возможностью вибр ации в продоль1о ном направлении по отношению к камере.

Поддон связан с камерой 1 посредством элаоти ч ых элементов 4 и 5, при этом;первый из них имеет перфорацию и выполнен со стороны подачи продуктов за,одно цел ое со стенкой камеры.

Устройство работает следующим образом.

Пищевой продукт, подвергающийся замораживанию, непрерывно, подается в камеру 1 у одного ее конца (показано стрелками А,и

Б). У выпускного конца камеры 1 замороженный,продукт лересыпается с помощью приспособления б.

Для замораживания снизу вверх через перфорированный поддон 2 (показано стрелками B) направляется навстречу продукту охлаждающий воздух с такой скоростью, при которой, продукт приводится в движение в псевдоожиженном состоянии и перемещается по камере,1 в виде подвижного,псевдоожиЗ0 женного слоя большой интенсивности.

406381

Предмет изобретения

Фиг.1

Составитель А. Бражникова

Тех ред Л. Богданова Корректор Л. Царькова

Редактор В. Смиригина

Заказ 11 Изд, № 241 Тираж 576 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушскап наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Посредством вибрации перфорированного поддона 2 в продольном направлении по отношению к камере 1 продукт ровно распределяется по всей его,поверхносги.

Продольная вибрация осуществляется с пом ощью эластичных элементов 4 .и 5, выполненных, например,,из прорезиненной ткани, брезента,или пластмассы, При этом прорези ненная ткань 4 имеет отверстия .и расноложена у того конца камеры, где поступает продукт так, что она как бы составляет часть стенки камеры I. Это предотвращает примерзание влаги,к,стен ке.

Шарнирные опо ры 8 перфорированного поддона 2 позволяют регулир овать длину пе ремещения его при вибрации,и угол наклона в зависимости от вида обрабатываемого проду,к та. При,работе устройства частицы обрабатываемого,продукта не .попадают в зазоры между продольными кромками поддона 2 и продольными стенками камеры 1 благодаря надравленному снизу вверх через зазоры потоку охлажденного воздуха, 1. Устройство для замораживания пищевых продуктов,в потоке воздуха,;содержащее камеру с перфорированным поддоном, отличающееся тем, что, с целью получения псевдоожиженного слоя, большей интенсивности и обеспечения равномерного распределения продуктов,по всей поверхности поддона, по10 следний установлен в камере с образованием зазоров между продольными, краями и стенкам и камеры .и связан с ней посредством эластичных элементов, при этом .поддон см онтирован с возможностью вибрации в про доль15 ном на правлении ло отношению к камере.

2. Устройство гю п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения,регулирования угла н аклона поддона и длины перемещения его при вибрации, поддон установлен на шарнир20 ных опорах.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, ято с целью.предогвращения примерзания влаги лз продуктов к стенке, эластичный элемент со стороны подачи продуктов выполнен за

25 одно целое со стенкой каме ры,и имеет перфорац,ию.

Патент ссср 406381 Патент ссср 406381 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для хранения трупов людей в патолого-анатомических отделениях больниц, в моргах и при бюро судебно-медицинских экспертиз

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к устройству и способу непрерывного охлаждения пищевых продуктов, которые были подвергнуты тепловой обработке путем нагрева до высокой температуры в устройстве для тепловой обработки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Наверх