Патент ссср 409701

 

И С-А "Н -Й Е

Союз Советских

Социалистических

Республик

О Il

409701

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 28.11.1972 (¹ 1753439!28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 05.1.1974. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 17.1Х.1974

М. Кл. А 23с 13/12

Гааударотеенный комитет

Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий

УДК 637.148 (088.81

Авторы изобретения

Э. А. Яаксон и Г. В. Твердохлеб

Конструкторско-технологическое бюро Министерства мясной и молочной промышленности Эстонской ССР

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЪ|

Изабретение относится K области молочНоН промьвшленности, а,именно к твроизводству кисломолочных продуктов.

Известен способ производства сметаны, включающий нормализацию исходных сливок по жиру, пастеризацию их, гомогенизацию, охлаждение, заквашивание, сквашивание, расфасовку и созревание.

Недостатком известного решения является длительность п роведения всего процесса. Другой недостаток заключается в том, что готовая .смета на обладает часто жидкой консистен|цией, что снижает ее товарный вид.

Целью изобретения является сокращение времени производства,и получение сметаны с более плотной консистенцией.

Зта цель достигается тем, что охлаждение сливок осуществляется в две стадии: вначале предпочтительно до 20 С, a,çàòåì до 6 С, после чего сливки выдерживают при температу,ре второй стадии,и производят,их нагрев до температуры заква шива ния, при этом заквашенные сливки, охлаждают в потоке IIlppHMущественно до 4 — 6 С в течение не более

15 лшн, а созревание протекает около 1 час.

Выдержку сливок после второй стадии охлаждения ведут в течение 30 — 60 яин.

Нагревание сливок,до температуры заквашивания ведут при перепаде температур сливок и теплоносителя не более 5 С.

Заквашепные сливки охлаждают при темпе ратуре хладагента не ниже — 5 С.

Способ заключается в следующем.

Исходные сливки нормализуют по жиру, подвергают нагреву до 70 — 75 С, гомагенизируют при этой температуре и подвергают пастеризации при 93 — 95 С. Вслед за этим сливки охлаждают,до 20 С, а затем в течен Ie

10 — 15 мин до 6 С с интенсивным перемеши10 ванием. При этой тем перату ре осуществляют выдержку в течение 30 — 60 мин. После вы держки сливки нагревают до 22 — 24 С при перепаде температур

cremoris u Str. diacetillactis, которые вносят в,количестве 0,5 — 1,0 Я вес. ч. к исхОдным сливкам.

После сквашива|гия сливок до 60 — 65=С производят их охлаждение в потоке до 6 С в течение не более 15 лсин при температуре хладоносителя не нивке — 5 С. Затем осуществляют расфасовку. Созревание протекает в холодильной камере в течение l час.

Общий цикл;производства сметаны составляет около 16 час, Предмет изобtpетения

1. Способ производства сметаны, включаЗо юший нормализацию сливок по жиру, .пасте409701

Составитель С. Могилевский

Текред Т. Курилко

Редактор Е. Сотник

Корректор А. Васильева

Заказ 1209 Изд. № 392 Тираж 468 Поди нсн =,.

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред, «Патент» ризацию нх, гомдТенизацию, охлаждение, заква шивание, с1квршивание, .расфасовку .и созревание, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени,п ро11зводства и .получения сметаны с б злее плот ной консистенцией, охлаждение сли вок осуществляют в две стадии: вначале предпочтительно до 2 Ñ, а затем— до 6 С, после чего сливки выдерживают при тЕМПЕратурЕ ВГО|рОй СтадИИ И lllpÎИЗВОдят Игк нагрев до температуры заква шивания, прп этом заква шенные сливки охлаждают в потоке преимущественно до 4 — 6 С в течение не более 15 мин, а созревание протекает около

1 час.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдержку сливо1к после второй стадии охлаждения ведут в течение 30 — 60 мин.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что п1апревание сливок до тем пературы заквашивани я ведут п ри перепаде температур сливок и теплонос,ител,я не более 5 C.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что заквашенные сливки охлаждают при температуре хладагента не ниже — 5 С.

Патент ссср 409701 Патент ссср 409701 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сметаны различной жирности, обладающей лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве лечебно-профилактических продуктов питания

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может найти применение при производстве сметаны

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может найти применение при производстве сметаны

Изобретение относится к молочной промышленности и биотехнологии и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов, преимущественно биосметаны
Изобретение относится к молочной промышленности
Сливки // 2198526
Изобретение относится к UHT- или иным образом стерилизованным или замороженным молочным сливкам, которые имеют содержание жира от 10 до 30%
Наверх