Прибор для определения структурных свойств фаршеобразных продуктов

Авторы патента:


 

(i i) 424069

ОП ИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства 232589 (22) Заявлено 01.12.72 (21) 1857132. 28-13 (5l) М. Кл. G Oln ЗЗ, 12 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (32) Приоритет

Опубликовано 15.04.74. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 16.09.7-1 (53) 4 ДК 637512 7 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г. В. Бакунц и Г. Г. Вартанян (71) Заявитель (54) ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНЫХ СВОЙСТВ

ФАРШЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области определения структурных свойств фаршеобразных продуктов, например мясного фарша.

Известен прибор для определения структурных свойств фаршеобразных продуктов по основному авт. св. № 232589, состоящий из заключенного в V-образный кожух шара, установленного на нижнем конце вертикального вала, и регистрирующей шкалы со стрелкой, связанной посредством зубчатой передачи с вертикальным валом, при этом на верхнем конце последнего укреплена уравновешивающая пружина.

Для автоматического контроля процесса механической обработки фаршеобразных продуктов по изменению структурных свойств предлагаемый прибор снабжен установленной на стрелке контактной пластиной и укрепленной на диске регистрирующей шкалы передвижной контактной дужкой, служащей для установления заданной величины структурного свойства продукта, при этом стрелка выполнена в виде втулки.

На фиг. 1 показан предлагаемый прибор в аксонометрии; на фиг. 2 — направление сил, действующих на шар.

Предлагаемый прибор состоит из шара 1, заключенного в V-образный кожух 2 и установленного на нижнем конце вертикального вала 3, на верхнем конце которого укреплена уравновешивающая пружина 4 с возможностью регулирования ее натяжения, и регистрируюьцей шкалы 5 со стрелкой. Последняя выполнена в виде втулки 6 нз неэлектропроводного материала и связана посредством зубчатой передачи 7 с вертикальным валом.

На стрелке установлена контактная пластина 8.

На диске 9 регистрирующей шкалы укреп10 лена передвижная контактная дужка 10, служащая для установления заданной величины структурного свойства продукта.

Прибор работает следующим образом.

При погружении шара 1 в движущийся фарш последний, обтекая кожух 2, увлекает за собой контактирующую поверхность шара.

Равнодействующая всех сил R, создающая крутящий момент М, зависит от липкости, вязкости и сдвиговых свойств фарша.

Так как величина контактирующей с фаршем поверхности остается постоянной при любом угле поворота шара 1, то при изменении структурных свойств фарша изменяется величина крутящего момента М и, следовательно, угол поворота шара, который через зубчатую передачу 7 передается стрелке, отмеряюгцей величину угла поворота на шкале

5 диска 9.

При постоянных структурных свойствах

3р фарша крутящий момент М на шаре 1, урав424069 повешивается крутящим моментом, возникающим при скручивании спиральной уравновешивающей пружины 4.

Таким образом, градуируя шкалу 5 в единицах структурных свойств при постоянной скорости обтекания шара средой, прибор можно использовать для измерения этих свойств в процессе тс: нологической обработки, Диапазон измерения прибора изменяется при изменении натяжения уравновешивающей пружины 4.

Для автоматического контроля процесса механической обработки фаршеобразных продуктов по изменению структурных свойств, например процесса куттерования фарша, он устанавливается в чаше куттера (не показаны).

При вращении оси 11 контактная пластина 8 перемещается по окружности и соприкасается с передвижной контактной дужкой 10.

Крепление последней позволяет установить ее в любом месте по периметру диска 9. Затем зажимным винтом 12 передвижная контактная дужка 10 устанавливается на величину заданного свойства по шкале 5 диска 9. При достижении заданной величины свойства контактная пластина 8 контактирует с передвижной контактной дужкой.

После замыкания пластины 8 с дужкой 10 замеряемые свойства фарша могут увеличи5 ваться, пластина 8 перемещается без размыкания ее с последней в соответствии с определенной установленной с помощью реле времени выдержкой после момента замыкания.

Полученный при этом сигнал используется

10 для прекращения процесса обработки, которая прекращается непосредственно после его получения или после определенной выдержки по Времени.

Поедмет изобретения

Прибор для определения структурных свойств фаршеобразных продуктов по авт. св.

К 232589, отличающийся тем, что, с целью автоматического контроля процесса ме20 ханической обработки фаршеобразных продуктов по изменению структурных свойств, он снабжен установленной на стрелке контактной пластиной и укрепленной на диске регистрирующей шкалы передвижной кон25 тактной дужкой, служащей для установления заданной величины структурного свойства продукта, при этом стрелка выполнена в виде вт лки

424069

CCg, s

Составитель А. Бражникова

Техред Е. Борисова

Корректоры: В. Петрова и О. Данишева

Редактор В. Блохина

Типография, вр. Сапунова, 2

Заказ 2320)15 Изд. ¹ 1505 Тираж 651 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Прибор для определения структурных свойств фаршеобразных продуктов Прибор для определения структурных свойств фаршеобразных продуктов Прибор для определения структурных свойств фаршеобразных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх