Способ производства сухих быстрорастворимых жиросодержащих молочных продуктов

 

Союз Советских

Сс циаглстм«ескик

Роспубт1ик (61) Завися мое от а вт. свидетельства (22) Заявлено 17.01.73 (21) 1872868/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл. А 23с 9/16

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (32) Приоритет

I ! Опубликовано 25.05.74. Бюллетень № 19 Дата опубликования описания 24.10.74 (53) УДК 637.143(088.8) Н. Н, Липатов, Г. Б. Дворецкий, Л. A. Кабанов и H. H. Мизерецкий (72) Авторы изобретения

Всесоюзный иаучно-исследовательский институт молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ БЫСТРОРАСТВОРИМЪ1Х

ЯИРОСОДEP)КАI1IИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Известны способы производства сухих быстрорастворимых молочных продуктов, предусматривающие разделение исходного сырья на обезжиренную и жиросодержащую фракции, сушку с распылением обезжиренной фракции, образование агломератов готового продукта и их досушку.

Цель изобретения — повышение скорости смачивания и растворения готового продукта, а также упрощение способа.

Для этого частицы сухой обезжиренной фракции приводят в псевдоожиженное состояние, а агломерацию производят путем распыления жи росодержащей фракции в псевдоожиженный слой.

По предлагаемому способу целесообразно температуру воздуха, подаваемого в зону распыления обезжиренной фракции, поддерживать в пределах 150 — 170 С, а псевдоожижающего агента в агломераторе 80 — 90 С. Кроме того, для более упорядоченного обволакивания частиц жиросодержащей фракции частицами обезжиренной фракции первую распыляют методом пульсаций, а для получения готового продукта оптимальных размеров, агломераты молока сепарируют воздухом.

На чертеже изобр ажепа принципиальная схема производства быстрорастворимых жиросодержаших молочных продуктов, Исходное цельное молоко разделяют на сепараторе-сливкоотделителе на две фракции— обезжиренную и жиросодержащую. Обезжиренную фракцию сгущают в вакуум-аппарате

5 и направляют в распылительную сушилку 1.

Сухое обезжиренное молоко шпековым транспортером подают в накопитель-дозатор 2, откуда порциями поступает в агломерато р 3.

Жиросодержащая фракция из сепаратора10 сливкоотделителя поступает в накопительную емкость. В этой емкости ее нормализуют согласно заданной жирности готового продукта, после чего гомогенизируют и подают в промежуточную емкость 4. Из промежуточной емко15 сти жиросодержащая фракция насосом-дозатором 5 подают в агломератс р. В последнем сухое обезжиренное молоко приводят в псевдоожиженное состояние, а жиросодержащую фракцию вводят B псевдоожиженный слой су20 хого обезжиренного молока путем пульсирующего распыления. Выходящий из агломератора продукт сепарируют воздухом чтобы мелкие частицы возвращались в зону агломерации.

Пример. Исходное цельное молоко с жир25 пастью 3,2% разделяют на две фракции при помощи сепаратора-сливкоотделителя на жиросодержащую и обезжиренную.

Обезжиренную фракцию сгущают до концентрации сухих веществ в пределах 45 — 48 /о

30 и направляют в распылительную сушилку.

428734

Предмет изоб|ретения

Составитель Ю. Монструков

Техред А. Камышникова Корректор Е. Миронова

Редактор А. Бер

Заказ 2778/7 Изд. Ми 856 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

В зоне распыления обезжиренной фракции в процессе сушки ее температуру воздуха поддерживают в пределах 150 — 170 С. Высушенную обезжиренную фракцию при помощи шнекового транспортера и накопителя-дозатор а порциями подают в агломе ратор, где при помощи воздуха с температурой 80 — 90 С приводят ее в псевдоожиженное состояние. Нормализованную согласно заданной жирности готового продукта жиросодержащую фракцию гомогенизируют и насосом-дозатором подают в агломератор, где ее путем пульсирующего распыления вводят в псевдоожиженный слой сухого обезжиренного молока. После агломерации и досушки готовый продукт сепарируют воздухом. Жирность готового продукта можно менять в широких пределах.

1. Способ производства сухих быстрорастворимых жиросодержащих молочных продуктов, предусматривающий разделение исходного сырья на обезжиренную и жиросоде ржащую фракции, сушку с распылением обезжиренной фракции, агломерацию готового продукта и досушку, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости смачивания и рас5 творения готового продукта, а также упрощения способа, частицы сухой обезжиренной фракции приводят в псевдоожиженное состояние, а агломерацию п роизводят путем распыления жир осодержащей фракции в псевдо10 ожиженный слой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температура воздуха, подаваемого в зону распыления обезжиренной фракции, составляет предпочтительно 150 — 170 С, а псевдо15 ожижающего агента в агломераторе 80 — 90 С.

3. Способ по и. 1, отлич ающий с я тем, что для более упорядоченного обволакивания частиц жиросодержащей фракции частицами обезжиренной фракции первую распыляют ме20 тодом пульсации.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения готового продукта оптимальных размеров, агломераты сепарируют воздухом.

Способ производства сухих быстрорастворимых жиросодержащих молочных продуктов Способ производства сухих быстрорастворимых жиросодержащих молочных продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может найти свое применение при получении йогурта быстрого приготовления
Изобретение относится к молочной промышленности и может найти свое применение при получении йогурта быстрого приготовления

Изобретение относится к производству диетических и лечебно-профилактических продуктов из кобыльего молока

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к диетически сбалансированному молочному продукту
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх