Способ определения консистенции зернистых и гранулированных продуктов

Авторы патента:


 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДНЕЛЬСТВУ (ÄI435489

Союз Советских

Социалистических

Ресвуолик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 14.11.72 (21) 1849649/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—

Опубликовано 05.07.74. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 04.07.75 (51) М. Кл. Сь 01п 33 12

4 асударстаеииаьй камитет

Сааата мииистраа СССР па делам изааретеиий

;; аткрыти.., (53) УДК 620.178(088.8) (72) Авторы

С. 8. Рогожин, Е. Е. Браудо, В. Б. Толстогузов и В. И. Мисюрев цзобретсн я

Ордена Ленина институт элементоорганических соединений

АН СССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСИСТЕНЦИИ

ЗЕРНИСТЫХ И ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение отнооигся к способаьм о пределеьния консистенциями зер нистых и гранулированных lIlð oäóêòo ç, (HBIIpимер зернистой HIKpbl.

Известен способ о пределения консистенции зернистых и гранулированных продуктов путем сбрасыва ния,HaiIIecxm продукта с определенной высоты.

Однако такой, способ ие обеспечивает точно сти определения консистенции и объективности оценки, а также требует большой затраты труда.

Для устранения указанного недостатка в предлагаемом способе сбра сьевание продукта осуществляют m центр, плоской мишени,и о консистенции судят по соот|ношению количества зерен lIIp oäó êòà, попавших B:ïðåäåëû IJCHтральной окруж1ности мишени, к их о бщей массе.

На чертеже схематично, изображен прибор в двух проекциях для,выполнения предлагаемого!способа.

Способ осуществляется следующим образом.

Навеску продукта, пап ример зернистой икры, сбрасывают с:постоянным,иаьпульсом,в центр плоской мишени, ьна которую нанесе!ны концентрические окружности.

При этосом для .оценки .oícèñòåíöèè:ïoäc÷tèтывают,количество зерен продукта, попадавших в пределы центральной окружности мишени, и ко.гичсство зерен за пределами центральной окружьности мишани, а о ко нсистенции судят по cooTHQIIIGHHIQ количества зерен продукта, попавших в пределы центральной окружности

5 мишени, к их общей массе.

П р и м е.р. На предмегный столик 1 устройства, закрепленный ьиа штативе 2 на высоте (Ь) 150 мм в горизонтальном положении на19 весят мерной ложкой пробу испытуемого Goразца зернистой искры.

На основание штатива наносят мишень 8 с концентрическими окружностями диаметром

50 мм и 100 мм. Над мишенью устанав IHHBIQT чашку Петр и диаметром 150 мм.

Нажимом пусксвой кнопки 4 сбрасывают пробу про дUKTB на центр мишени.

Прсдметьный столик закрепляется винтом 5, а поворотный цилиндр 6 при перемещении его на штативе фиксируется винтом 7.

Для оценки консистенции продукта подсчитывают количество (А) зерен продукта в прсделах окружности мишени и количество (В)

".::с..I продукта за пределами окружности мин i!II, и вычисляют величину коэффициента (К) сльпаемости зерен, характеризующую конгистснцапо продукта в массе, при этом

А

К—

А+В

4354S9

Результаты измерений, приведены в табли-це.

Таблица

Наименование продукта

А+В

Вср

Лср

Икра натуральная

0,99

0,6

Икра искусственная без эмульсии

0,19

62,6

14,8

Икра искусственная с эмульсией

0,94

64,4 о.б

Предмет изобретения и иися тем, что, с целью ъактивности оценки, сбрасьввание:продукта осуществляют в центр плоской мишени и о консистенции судят

I-;î соотношению количества зерен продукта,, попавших IB пределы центральной окруженности мишени, к их общей массе.

5 б „Г

CocTBBHTc!!b Г. Бражникова

Техред г1. Куклина

РедB. .òîð JI. Гончарова

Корректор В. Брыксина

Вакаэ 978 Иэд. № Тираж 651 Подписное

ЦНИ11ПИ Государственного;oìB.ета Совета Министров СССР по делам иэобрет :-:ий и открытий

Москва, )Х-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография № 4 Союзполиграфпрома, Москва, 121019, ул. Маркса — Энгельса, 14

Для определения коэффициента слипаемости и опользуют усредненные з начения величин Л и В, получаемые за 3 — 5 измерений, 86

78

63

71

23

11

19

12

69

51

64

Способ оп ре!деления консистенции,зернистых и гранулированных продуктов, например зернистой ж1оры, путем сбрасывания iHBI3! cки продукта;с определанной высоты, отличаю0

0

61

58

71

8

0

i.

1

i

Способ определения консистенции зернистых и гранулированных продуктов Способ определения консистенции зернистых и гранулированных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх