Устройство для паротермической очистки плодов и овощей

 

Сноюз Советских

Социалистииеских

Республик

Оп ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕДЬСТВУ (») 44I9I7 (61) Зависимое от авт. свидетельства(22) Заявлено25,09 ° 72 (2Я8Л425/2И3 (51) M. Кл.

А 25п, 7/02

А 47 I7/IO

А 47g 27/04 (53) УД

63I .36?.9 (088.8) с присоединением заявки—

Гасударственный комитет

Саввтв Министров СССР

M делам изобретений и открытий (32) Приоритет—

ОпубликованоО5еО924Бюллетень № 33

Дата опубликования описания Q5,IQ,7ф (72) Авторы изобретения

Г.Г. Трандин, Е.Н. Карих и А.Г. Скрипник (71) Заявитель

АРОТЕРойИЧЕСКОа1 ОЧИСТКИ

И ОВОЩЕИ кость, а над хлапанои для мгновенного выпуска пара установлены колпачки, предназначенные для барботирования пара.

5 Для воэможности осуществления паровакуумного способа очистки или выпаривания обрабатываемого продукта под вакуумом конденсатор снабжен вакуум-генератором, наприio иер водяным эжектором.

Для исключения пригорания вязких продуктов при их варке,например варенья или томатной пасты, рабочая камера оборудована мешалis кой.

На фиг. I схематически изображено предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сверху на фиг. 3 - разрез ю по А-А на иг. 2 с вакуум-генератором; на иг. Ф - разрез по А-А на фиг. 2 с вакуум-генератором и мешалкой; на фиг. 5 — разрез по

Б-Б на фйг. 3 и Ф; на фиг. 6 5 .узел I на фиг. 3 I Ф; на фиг.7/Si l УСТРОЙСТВО ДЛЯ П

ПЛОДОВ

Известно устройство для паротериической очистки плодов и овощей, состоящее из рабочей камеры, предохранительного клапана и герметизирующей крышки с клапаном для мгновенного выпуска пара из рабочей камеры.

Целью изобретения является повышение надежности работы устройства, ускорение процесса очистки и возможность использования устройства для варки пищевых продуктов.

Для этого предлагаемое устройство снабжено дополнительным клапаном для мгновенного выпуска пара, а также смонтированным под крышкой конденсатором смешении, охватывающим оба клапана для мгновенного выпуска пара, при этом предохранительный клапансмонтирован на крышке внутри конденсатора.

Кондейсатор сиешения представ ляет собой заполняемую водой еиКраснодарский научно-исследовательский — икыститут пищевой промышленности ф заводится з соответствующий ему паз 2б с торца, после чего крышка поворачивается относительно стенки 18 а консольные выступы 25 и пазы 2б образуют замковое соединение, предохраняющее устройство от срйва крышки вследствие поломки колпачков П при небрежной эксплуатации.

Устройство работает следующим образом.

Вначале желобок I9 заполняют водой для получения пара, а затем рабочую камеру I загружают сырьем, после чего ее закрывают крышкой B и герметизируют затворами I3, Через отверстие 9 в конденсатор 9 заливают воду.

Затеи предохранительный клапан 2 настраивают рукояткой

27 на давление в раоочей камере, необходимое для осуществления очистки. Отверстие 9 закрывают пробкой I0, а вакуум-генератор

7 при очистке плодов удаляют из уствойства (((иг. I). Открывают клапаны (и 5 и включают Электрические нагреватели, устанавливая рукоятку 28, например, в горизонтальное положение. Через заданное время датчики 2I сраоатынают, и цепь пи"àíèÿ электрических нагревателей выключается, после чего включается сигнальная лампочка 29, >.иксируя окончание технологической обработки плодов, Через некоторое время,необходимое для испарения воды в ра=бочей камере I и для обработки очищаеиых плодов, например

5-50 сек., рукояткой Е9 открывают клапаны Ф и 5, тем самым резко снижая давление в рабочей камере. При атом пар устремляется через клапаны в конденсатор

6, проходит под колпачками Т.I u барботируется.

Далее крышку 3 снимают, выгружают плоды и смывают е ы>х кожицу.

В случае очистки от коыицн овощей или ((руктон паровакууиныи способом в пробке IO конденсатора устанавливается на= куум-генератор 7, через который с помощью шлангов 24 и М пропускается вода, при атом н конденсаторе б создается разрежение

Другие операпии осуществляытся тяже, как и в вышеописанном ц:! рот, )чича(;K0M (Il()r, (!(Úe (1чи(TK9i

44 19 17 узел П на фиг. 3 и 4.

Устройство для паротермической очистки плодов и овощей состоит из рабочей камеры I, предохранительного клапана 2, герметизирующей крышки 3 с клапаном 4 для мгновенного выпуска пара из рабочей камеры, дополнительного клапана 5 для мгновенного выпуска пара, смонтированного над крыш- 1о кой конденсатора 6 смешения,охватывающего клапаны 4 и 5 вакуум— генератора 7 и мешалки 8.

Предохранительный клапан 2 смонтирован на крышке 3 внутри конденсатора б, представляющего собой емкость, имеюшую вверху отверстие 9, которре закрыто проб-. кой I0 (Фиг. I-B).

Над клапанам 4 и 5 установле о ны колпачки П, предназначенные для барботирования пара.

Для возможного паровакуумного способа очистки или выпаривания обрабатываемого продукта под вакуумом служит вакуум-генератор 7, например водяной эжектор.

Раоочая камера I герметизируется крышкой 3 с помощью прокладки

I3 и затворов I3 (фиг. I)

Кр...шка 3 отделена от конденсаора 6 теплоизолирующим пространством У4 ., Ыешалка 8 установленная в ра35 водииая в действие от электродвигателя Хб, служит для предотвращения пригорания вязких продуктов, например ъаренья или томатной пасты.

Днище I7 рабочей камеры I образует со стенкой IB желобок I9 в котором размещен электрический нагреватель 20 с датчиком 21.

Размеры желобка I9 таковы, что после помещения в него электрического нагревателя оставшегося объема желобка достаточно для получения технологического пара заданных параметров.

Емкости вакуум-генератора 7 и ê(>II åíeатора 6 соединены между собой через штуцер 22, а через шланги 23 и 2Ф поднодйтся и отводится вода .

Гтенка IH рабочей камеры в верх- 5 ней сно>ей части имеет несколько консольных выступов 25, расположенных HB отдельных отрезках дуги окружности в горизонтально плоскости и взаимодействующих с пазами 26 герметизиру щеМ I(.ышки 8, причем каждый консольныИ ик;rvn 25

И1917 ры.

I. Устройство для паротермической очистки плодов и овощей,состоящее из рабочей камеры, предохранительного клапана и герметизирующей крышки с клапаном для мгновенного выпуска пара из рабочей камеры, ,о т л и ч а ю щ е е с я тем,что, 1ь с целью повышения надежности работы, ускорения процесса и обеспечейия возможности использования устройства для варки пищевых продуктов, оно снабжено до20 полнительныи клапаном для мгновенного выпуска пара, а также смонтированным под крышкой конденсатором смешения, охватывающим оба клапана для мгновенного

2ь выпуска пара, при этом предохранительный клапан смонтирован на крышке внутри конденсатора.

2. Устрорство по пЛ, о т л ич а и щ е е с я тем, что конденсатор смешения представляет собой заполняемую водой емкость, 8 над клапанами для мгновенного выпуска пара установлены колпачр- ки, предназначенные для барботиЗ5 рования пара.

B. Устройство по пп. I и 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем,что, с целью возможности осуществления паровакуумного способа очистки или выпаривания обрабатываемого продукта под вакуумом, конденсатор снабжен вакуум-генератором, например водяным эжектором.

4. Устройство по пп.I и 2, á о т л и ч а ю щ е е с я тем,что, с целью исключения пригорапия вяз ких продуктов при их варке, напри мер варенья или томатной пасты, рабочая камера оборудована мешалкой. плодов °

Если предлагаемое устройство используется для быстрой варки, то з этом случае сырье,например мясо, загружается в рабочую камеру I, в которую наливают также воду для получения бульона, после чего последняя накрывается крышкой B.

Затем клапан 2 устанавливается на необходимое для варки давление, в конденсатор 6 наливается вода до такого уровня, чтобы она нв могла переливаться через краны в камеру I

Отверстие 9 закрывается пробкой ХО при снятом вакуум-генераторе,включаются электрические нагреватели 20 и поворотом рукоятки 28 закрываются клапаны 4 и 5 .

При варке давление в камере I поддерживается на необходимом уровне с помощью клапана 2. При повышении давления последний срабатывает и лишний пар выходит через него под слоИ воды в конденсатор б, где оп, барботируя, конденсируется.

После окончания варки давление в камере I снижают, выпуская пар в конденсатор 6, а затем открывают крышку 3 и выгружают продукты.

В случае использования предлагаемого устройства для приготовления варенья или концентрированных соков путем выпаривания сырья упомянутую сырую массу уваривают в ге метизированной камере I при открытых клапанах 4 и 5, но воду в конденсатор 6 не наливают. При этом конденсатор закрывают пробкой ID„ устанавливают вакуум-генератор 7 и пропускают через него воду, отсас- вая испаряющуюся из сырой массы влагу, интенсифицируя тем самым процесс уваривания и сохраняя вместе с тем высокое качество исходного сырья.

При высокой вязкости увариваемой массы отверстие 9 закрывают проо оя О, устанавливают вакуумгенератор 7 и мешалку 8, предварительно сняв клапан 2. При этом ува6 ривание проводится год вакуумом а с перемешиванием, что устраняет пригорание продукта к стенкам каме

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для паротермической очистки плодов и овощей Устройство для паротермической очистки плодов и овощей Устройство для паротермической очистки плодов и овощей Устройство для паротермической очистки плодов и овощей Устройство для паротермической очистки плодов и овощей Устройство для паротермической очистки плодов и овощей Устройство для паротермической очистки плодов и овощей Устройство для паротермической очистки плодов и овощей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для приготовления пищи, преимущественно рыбной ухи или мяса

Изобретение относится к кухонному оборудованию

Изобретение относится к области кухонной посуды для варки пищи

Кастрюля // 2410009
Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к посуде для приготовления пищи в устройствах типа аэрогриля

Изобретение относится к области бытовой техники

Изобретение относится к бытовым машинам и приборам
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам и устройствам для извлечения ягодного или фруктового сока путем нагрева с помощью пара в бытовых условиях или в условиях мелких фермерских хозяйств

Устройство для паротермической очистки плодов и овощей

Наверх