Способ стабилизации напитков

 

О и И с А Н И Е (Щ 4422ps

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОААУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства %— (22) Заявлено 01.12.72(21) 1852212/28-13 (51) М. Кл.

С 12 1т 1/02 с присоединением заявки № (32) Приоритет—

Государственный номитет

Соввтв Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК г»63.255 (OH 8.8) Опубликовано 05.09 74.Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 18.08.7 (72) Авторы изобретения Э. М. Шприцман, Т, Г. Кудрицкая, Ф. P. Щербановская, Ф. Г1. Сидельковская, М. Ф. Шостаковский, Ф. И. Ибрагимов и Х. У. Усманов (71) Заявитель Молдавский научно-исследовательский институт пишевой промышленности (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ НАПИТКОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческойт и касается способа стабилизации напитков, от обратимых помутнений при охлаждении и окислительного побурения белых вин.

Известно, что прозрачные в обычных условиях напитки при охлаждении ниже 0 С о могут образовывать помутнения из-за выпадения таннино-белковых комплексов, г>ключаюших наряду с протеинами и дубильными вешествами, характерными для пива и белых столовых вин, неустойчивые коллоидные фракции антоцианов в красных винах, а также продукты глубокого окисления и поликонденсации пол:>фенольного коми- 15 лекса в крепких винах типа л>адеры и портвейна и продукты распада лигнина в коньякахх.

Известны способы стабилизации напитков, например вин, против обратимых коллоидных помутнений при охлаждении и окислительного нобурения путем контактирования с поливиниллактамами (поливинилпирролидоном и поливинилкапролактамом ) ..

Однако применение для контактирования о5 поливиниллактамов связано с некоторыми сложностями и не всегда обеспечивает же,— лаемый эффект.

Так, при обработке поливинилпирролидоном происходит осветление побуревших напитков вследствие удаления окисленных вешеств полифенольной природы, придаю» их напиткам коричневатый оттенок. Б связи с этим поливиншпптрролидон применяют в ,)c:.tt)âíîì, для устранения явлений побурония вин, обусловленных окисленными форл>ами лейхоантоцианов.

B зависимости от степени полимеризации и условий получения полимеров на основе поливинилпирролидона они мо) ут быть растворимыми и нерастворимыми.

Применение растворимой формы технологически не вполне целесообразно, так как после введения таких полимеров в налички, они удаляются вместе с выл)авшим осадком, то есть поддак>тся одноразовому использованин).

Более перспективной является нерастворимая форма поливинилпнрролидона B порошке типа "Поликлар АТ". Однако е) о по442208

Подлежащие стабилизации напитки пропускают через целлюлозу, имеюшую вид ткани, волокон, модифицированную поливиниллактамами (поливинилпирролидоном и поливинилкапролактамом), а также смесью виниллактамов с виниллюномерами (метнлметакрилатом, бутилметакрилатом, акрилонитрилом и др.).

Дозы поливиниллактамов и смеси виниллактамов с винилмономерами составляют от 0,01 до 0,5 г/л в пересчете на чистый винилпирролндон; контактирование напитков осуществляют при температуре о предпочтительно не более 30 С.

Применяемые согласно описываемому способу для контактирования напитков привитые сополимеры с поливиниллактамами (а) и со смесью виниллактамов с винилощ выми мономерами (б) обладают следующей структурой:

У, где Й =1 (пирролидон)

3 (капролактам )

А - метилметакрилат, бутилметанрилат, акрилонитрил и др.

После контактирования целлюлозу регенерируют 5%-ным водным раствором щелочи с последующей промывной 5%ным 50 раствором соляной кислоты либо раствором гипохлорита натрия или кальция.

H р и м е р 1. Стабилизация столовых вин.

Согласно существующей технологии получения столовых вин виноград дробят, отделяют от гребней, мезгу прессуют, сусло сбраживают, полученный виноматериал отделяют от дрожжей, оклеивают, выдерживают, фильтруют, а затем про- 60

55 рошкообразная форма пе всегда удобна для применения.

Цель изобретения — улучшить качество напитков, упростить процесс стабилизации.

Для этого согласно предлагаемому способу напитки пропускают через целлюлозу, например в виде ткани, волокон, модифицированную ноливиниллактамами, а также смесью виниллактамов с виниловыми мономерами.

Контактирование проводят при темпео ратуре предпочтительно не более 30 С при дозах поливиниллактамов и смеси ви« ниллактамов с виниловыми мономерами от

0,01 до 0 5 г/л в пересчете на чистый винилпирролидон.

Регенерирование целлюлозы следует проводить 5%ным водным раствором щелочи с последующей промывкой 5%-ным раствором соляной кислоты либо раствором гипохлорита натрия или кальция. пускают через целлюлозу, нодифипир»».. »ную поливиниллактамами (иолг»ишиллирролидон и поливинилкапролантал ), а также смесью виниллактамов с винилоними моно. мерами (метипметакрилат, бутилметакрилат и акрилонитрил и др.), взятую в виде тканей или волокон, загруженных в адсорбционные колонны или фильтры.

Пример 2. Стабилизация вин тица портвейна и мадеры.

Получают вина типа портвейна и мадеры обычным способом, а именно виноград дробят, отделяют от гребней, мезгу нагревают нли настаивают, прессуют, подбраживают, вводят спирт, купажируют, обрабатывают теплом в присутствии кислорода или без него, выдерживают, фильтруют, затем про4422

5 пускают через целлюлозу, модифицированную поливиниллактамами (поливинилпирролидон и поливинилкапролактам), а также смесью виниллактамов с виниловыми мономерами (метилметакрилат, бутилметакрилат, акрилонитрил и др.), взятую в виде ткани или волокон, загруженных в адсорбционные колонны HlIH фильтры.t

В обоих случаях обработка ведется при о температуре до 30 С в дозах от 0,01 до l0

0,5 г/л в пересчете на чистый винилпирролидон.

Стабилизированное вино разливают, Отработанные ткани или волокно регенерируют последовательной обработкой 5%- 15 о ным водным раствором шелочи и 5%-ным раствором соляной кислоты с последуюшей промывкой водой либо раствором гипохлорита натрия или кальция. После регенерации ткань или волокно используют повторно. 20

Предмет изобретения

1. Способ стабилизации напитков, напри25 мер вин, против г братимых коллоидных помутнений при охлаждении и окислительного" побурения путем контактирования напитков с поливиниллактамами (поливинилпирролидоном и поливинилкапролактамом), о т л ич а ю ш и и с я тем, что, с це ью улучшения качества напитков, а также упрошения процесса стабилизации, контактирование осушествляют путем пропуска напитков через целлюлозу, например в виде ткани, волокон, модифицированную поливиниллактамами, а также смесью виниллактамов с виниловыми мономерами.

2. Способпоп. 1, отлича ю— ш и и с я тем, что контактирование проводят при температуре предпочтительно до

30оС при дозах поливиниллактамов и смеси виниллактамов с виниловыми мономерами от 0,01 до 0,5 г/л в пересчете на чистый винилпирролидон.

3. Способ по пп. 1-2, о т л и.ч а юш и и с я тем, что после контактирования целлюлозу регенерируют 5%-ным водным раствором шелочи с последующей промывкой 5%-ным раствором соляной кис. лоты либо раствором гипохлорита натрия или кальция

Составитель M.ддiдреева

Редактор Б.Qибобес Техред И Карандашова Корректор Л.Брахнина

Заказ Х 3Д ням. м Щ Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4

Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24

Способ стабилизации напитков Способ стабилизации напитков Способ стабилизации напитков 

 

Похожие патенты:

Юзная // 373295

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх