Бактериальная закваска для производства осетинского сыра

 

пп 460858

ОЛ ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респчблик (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 21.11.72 (21) 1848504/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 09.04.75 (51) М. Кл. А 23с 19/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 637.333.1 (088 8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

С. Н. Карликанова, И. У. Рамазанов и Е. Э. Махлевская

Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ОСЕТИНСКОГО СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности. Предлагаемую закваску можно использовать в производстве осетинского сыра, входящего в группу рассольных сыров.

Бактериальная закваска для мелких сыров, применяемая обычно при выработке осетинского сыра, состоит из:штаммов мезофильных молочнокислых ст рептококков. Однако микроорганизмы, входящие в состав этой закваски, чувствительны к поваренной соли. Предельная концентрация NaCl для мезофильных стрептококков не превышает 3 — 5%. Вследствие того, что созревание и хранение рассольных сыров протекает в рассоле, содержание NaC1 в водной фазе осетинского сыра уже через 10 дней после вы работки может достигнуть 10 — 15%. Такая концентрация соли резко подавляет жизнедеятельность микроорганизмов закваски и угнетает развитие молочнокислого брожения в сыре. Это оказывает отрицательное влияние на качество готового продукта: отмечается невыраженность сырного вкуса и аромата, грубая, крошливая консистенция и др.

Целью изобретения является улучшение. качества осетинского сыра путем использования новой бактериальной закваски, состоящей из молочнокислой микрофлоры, устойчивой к действию пова ренной соли.

Согласно изобретению, в состав бактериальной закваски для осетинского сыра наряду с мезофильными молочнокислыми стрептококками Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis

5 включены солеустойчивые молочнокислые стрептококки — энтерококки вида Str. faecalis и молочнокислые палочки вида Lactob plantarum.

Солеустойчивые молочнокислые стрептокок10 ки и молочнокислые палочки вносятся в сырную ванну одновременно с обычной бактериальной закваской для мелких сыров, состоящей из смеси штаммов мезофильных молочнокислых сцрептококков. В целом доза вноси15 мой закваски находится в пределах от 0,7 до

1% от веса заквашиваемого молока и устанавливается кониретно в производственных условиях в зависимости от качества сыра, ско рости нарастания кислотности и обсушки зер20 на в сырой ванне. При этом соблюдается постоянное соотношение между количеством энтерококков, молочнокислых палочек и мезофильных стрептококков (1: 1: 2).

Приготовление бактериальной закваски для

25 мелких сыров осуществляется трехпересадочным способом. Закваска молочнокислых палочек готовится трехпе ресадочным способом, при этом первичную (материнскую закваску) культивируют в стерильном молоке с 0,5%

30 пептона. Температура заквашивания и инку460858

Предмет изобретения

Составитель О. Литвинова

Текред Е. Борисова

Корректор Н, Аук

Редактор А. Бер

Заказ 881/3 Изд. № 387 Тираж 559

1ЯНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2 бации культур мезофильных стрептококков (в составе закваски для мелких сыров) и молочнокислых палочек — 30 С. Энтерококковая закваска готовится из смеси штаммов Str. faecalis путем трехкратной перевивки ее на стерильном молоке при 42 С.

Применение предлагаемой бактериальной закваски п ри выработке осетинского сыра обеспечивает нормальное развитие молочнокислого процесса в сыре на протяжении всего периода созревания в рассоле, способствует получению продукта с более чистым, выраженным вкусом, улучшает консистенцию.

Бактериальная закваска для производства осетинского сыра, включакицая мезофильные молочнокислые стрептококки, относящиеся к виду streptococcus lactis, streptococcus cremoris, streptococcus diacetilactis и солеустойчивые молочнокислые стрептококки — энтерококки, отличающаяся тем, что, с целью активизации молочнокислого брожения и получения продукта с улучшенными о рганолептическими показателями, в ее состав дополнительно введены молочнокислые палочки вида

Lactobacterium plantarum при соотношении мезофильных молочнокислых стрептококков, солеустойчивых молочнокислых стрептококков-энтерококков и молочнокислых палочек

1: 1:2.

2. Закваска по п. 1, отличающаяся тем, что из солеустойчивых молочнокислых стрептококков-энтерококков используют вид

streptococcus faeca1is.

Бактериальная закваска для производства осетинского сыра Бактериальная закваска для производства осетинского сыра 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердого сыра в несыродельных цехах (молочные, маслодельные заводы) в отсутствии такого оборудования как прессы для прессования сыра

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения творожных продуктов общего, диетического и профилактического назначения, особенно для питания людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями, имеющих избыточную массу тела, а также для населения, проживающего в крупных городах с неблагоприятной экологической средой
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению творожных продуктов общего, диетического и профилактического питания, для людей пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих излишний вес, а также проживающих в местах с неблагоприятной экологической средой

Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх