Способ получения пищевого растительного белка из семян хлопчатника

 

о е

0 I44<:A:-:841 E

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ " 465I7I

Союз Советских

Социалистических

Республин

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 16.06.70 (21) 1439136/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—

Опубликовано 30.03.75. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 12.09.75 (51) М.Кл. А 23j 1/14 государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 641.12 (088.8) (72) Авторы изобретения С. Ю. Юнусов, П. Х. Юлдашев, M. М. Рахимов и Ш. 3. Маматов (71) Заявитель Институт химии растительных веществ АН Узбекской ССР (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО

БЕЛКА ИЗ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА

Изобретение относится к способам получения пищевого растительного белка из семян хлопчатника.

Известен способ получения пищевого растительного белка из семян хлопчатника путем обработки шрота хлористым натрием с последующим осаждением извлеченного белка.

При этом выход белка недостаточен и качество его невысокое.

Цель изобретения — устранить указанные недостатки.

Эта цель достигается тем, что обработку хлористым натрием проводят в щелочном растворе при рН 8,5, а осаждение белка осуществляют нагреванием с последующим диализом водой.

Нагревание ведут в течение 10 мин при

80 С.

В дальнейшем изобретение поясняется описанием примера его выполнения.

Очищенные от кожуры и измельченные семена хлопчатника обезжиривают известным способом бензоацетоновой экстракции. Содержание госсипола в исходных семенах составляло 0,85%. Шрот, полученный после обезжиривания (100 r), экстрагируют при перемешивании 1 л 10%-ного NaC1 и доводят рН до

8,5 0,1М NaOH. Центрифугируют 30 мин при

18 000 об/мин и надосадочную жидкость нагревают 10 мин при 80 С.

При этом выпадает белый хлопьевидный осадок. Суспензию диализуют против дистиллированной воды 6 час. Воду сменяют три раза.

Белый компактный осадок отделяют либо центрифугированием (2000 об/мин, 10 мин), либо декантацией при стоянии. Материал вы10 сушивают. Высушенный белок представляет собой порошок белого цвета. Содержание азота во фракции 17,5%.

Обработка навески порошка биуретовым реактивом показала, что содержание белка в предлагаемом образце не менее 92%.

Госсипол и его производные, определенные методом экстракции диэтиловым эфиром, в образце отсутствуют. Выход продукта из шрота, полученного методом бензоацетоновой

2р экстракции масла, составляет 28 — 30% в расчете на обезжиренный шрот. Выход продукта нз промышленного шрота, получаемого при форпрессовом обезжирении, ниже и составляет

15 — 17%. Расход реактивов

25 NaCl 100 г/100 г шрота, NaOH 1 г/100 г шрота.

Высушенный препарат устойчив, Предлагаемый пищевой белок используют в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Осадок после солевой экстракции содержит неко46517!

Составитель Г. Субботина

Техред 3. Тараненко

Редактор Н. Белявская

Корректор Л. Котова

Заказ 4043 Изд. М 1317 Тираж 559

ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам, изобретений и открьгвий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

МОТ, Загорский филиал

3 торое количество белка и клетчатку и может использоваться наряду со жмыхом как корм для животных. Жидкость, оставшаяся после осаждения пищевого белка, содержит аминокислоты, пептиды и неосевшие белки и может использоваться в качестве питательной среды для выращивания микроорганизмов, а также в качестве удобрения.

Хлористый натрий может быть частично регенерирон ан.

Предмет изобретения

1. Способ получения пищевого раститель4 ного белка из семян хлопчатника путем обработки шрота хлористым натрием с последующим осаждением извлеченного белка, отличающийся тем, что, с целью улучшения качест5 ва белка и увеличения его выхода, обработку хлористым натрием проводят в щелочном растворе при рН 8,5, а осаждение белка осуществляют нагреванием с последующим диализом водой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагревание осуществляют в течение 10 мин при 80 С.

Способ получения пищевого растительного белка из семян хлопчатника Способ получения пищевого растительного белка из семян хлопчатника 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх