Устройство для производства бисквитного пласта

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ„

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респуопик

477711 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 22.06.72 (21) 1800803/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано25.07.75 Бюллетень № 27 . (4б) Дата опубликовании описания 27.11.7 (51) М. Кл.

А 21 d 13/08

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (бЗ) УДК 664.684.2 (088.8) (72) Авторы изобретения Ш. Я. Иутис, В, Ф. Запорожский, Б. И. Дацко, П. И. Ходорковский, И. М. Дехтяр и А. El. Бутник (71) Заявитель украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА Б11СКВ1 1 1 НОГО ПЛАСТА

1.

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Известно устройство для производства бисквитного шшста, содержащее горизонтальный ленточный транспортер с установленными по бокам вертикально расположенными транспортерами, пекарную камеру, механизм формоввння пласта, приспосрбление для отделения выпеченного пласта or транспортерной ленты, приспособление для т0 очистки и смазки ленты и отводящий транспортер, расположенный в охлаждающем шкафу.

Предложенное устройство позволяет получить бисквитные пласты одинаковой тол- 15 шины и уменьшить количество отходов.

Для этого оно снабжено приспособлением для контроля толщины бисквитного пласта и установленным над ленточным транспортером колибрующим роликом; отводящий 20 транспортер установлен под ленточным, при этом между ними расположен термозащитный экран. Механизм формования пласта состоит из пары верхних валков и нижнего валка. Один верхний валок имеет И продольные пазы, а под другим верхним валком, укрепленным с возможностью вертикального перемещения, и нижним валком расположены пластины.

Каждая пластина выполнена клинообразной формы и с нижней стороны имеет продольную прорезь, Приспособление для отделения выпеченного пласта от транспортерной ленты выполнено в виде рычагов свяУ звнных между собой струной и укрепленных с воэможностью поворота на валу концевого барабана ленточного транспортера, и снабжено механизмом регулирования угла aosoрота, Приспособление для контроля . толщины бисквитного пласта выполнено в виде фотоэлектрических датчиков, установленных один относительно другого под уго лом 90 . Калибруюший ролик покрыт фторопластом.

На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг.

2 — вид по стрелке А на фиг, 1; на фиг.

3 — механизм для формования ; на фиг. 4 — приспособление для отделения пласта.

477711

3

Устройство содержит пекарную камеру 1, в которой установлены нагревательные элементы 2, горизонтальный транспортер, состоящий из концевых барабанов 3 и 4, огибаемых стальной лентой 5. Над ней установлены концевые барабаны 6 с ребордами

7, огибаемые стальными лентами 8, нижние кромки которых помещены в прорези роликов 9. Над лентой 5 по ходу движения горизонтального транспортера установлен механизм для формования непрерывного пласта из бисквитного теста, состоящий из бункера 10, под которым установлены валок ll с продольными пазами !2 и валок 13 с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости. Под валками ll и 13 смонтирован валок 14. Касательно к валкам 13 и 14 на шарнирах 15 установлены клинообразные пластины 16, имеющие продольные прорези 17 и регули ровочные болты 18, служащие для прижима пластины 16 к валкам 13 и 14.

За механизмом формовация по ходу движения горизонтального транспортера установлен кщшбруюший ролик 19 с фтс ропластовой рубашкой 20, а также приспособление для контроля толщины бисквитного пласта, состоящее из фотоэлектрических датчиков 21, которые установлены один относительно другого под углом 90о. Над лентой 5 перед механизмом для формо- вания пласта установлено приспособление

22 для смазки маслом стальных лент 5 и 8.

Для очистки ленты 5 у концевого бара бана 3 установлен скребок 23, а. у барабана 4 — щетка 24.

Приспособление для отрыва бисквитного пласта от ленты 5 состоит из . поворотных рычагов 25, установленных на валу 26 концевого. барабана 3 и связанных между собой струной 27.. Это приспособление имеет механизм регулирования угла поворота относительно вала концевс го барабана 3, состоящее из подвижных планок 28 с дугообразными прорезями 29, связанных с рычагами 25 при помощи болтов 30.

В нижней части пекарной камеры 1, под горизонтальным транспортером со стальной лентой 5, размещен отводящий транспортер 31 с сетчатой лентой, служащий.для приема нецрерывнога бисквитного пласте и передачи его на дальнейшие технологические операции. Отводящий

;транспортер 31 в зоне пекарной камеры 1 снабжен ппсафом 32 для охлаждения. биск,витного пласта. Между ленточным и отвод

4 дящим транспортерами установлен термозащитный экран 33.

Привод транспортеров, механизма для .формования бисквитного пласта и калибрующего ролика, осуществляется от общего привода (на чертеже не показан). Привод приспособлений для смазки и очистки лент осуществляется от отдельных приводных органов (на чертеже не показаны) °

Устройство работает следующим образом, Тесто из бункера 10 валками 11, 13 и 14 при помощи клинообразных пластин

16 дозируется в виде тестового пласта на стальную ленту 5 непрерывно движущегося горизонтального транспортера. Для получения равномерной толщины тестового пласта последний раскатывается калибрую- щим роликом 19.

Растеканию бисквитного теста препятствуют вертикально расположенные транспортеры со стальными лентами 8. Перемешаясь в зоне пекарной камеры, тестовый пласт приобретает определенную структуру и в виде бисквитного пласта струной 27 снимается с ленты 5 и передается на сетчатую ленту отводящего транспортера 31, после чего лента 5 очищается скребком

23 и щеткой 24. Выпеченный бисквитный пласт охлаждается воздухом s шкафу 32, а затем передается на последующие технологические операции производства .тортов

В дальнейшем на очищенные участки лент 5 и 8 приспособлением 22 подается определенная доза масла, которая размазывается по поверхностям лент, после чего цикл повторяется.

Предмет изобретения

1. Устройство для производства бисквитного пласта, включающее горизонтальный ленточный транспортер с установлен-, ными оо бокам,. вертикально расположенными транспортерами, пекарную камеру, механизм формования пласта, приспособЖние для отделения выпеченногб пласта от транспортерной ленты, приспособлеийе для очистки и смазки ленты и отводящий транспортер, расположенный в охлаждающемшкафу,отли чающееся тем

Ф что, с целью получения бисквитного. пласта одинаковой толщины и уменьшения отходов, оно снабжено приспособлением для контроля толщины бисквитного пласта и установленным над ленточным транспортером калибрующим роликом; отводящий транспортер установлен под ленточным, при этом между ними расположен термозащитный

477711 экран, причем механизм формования пласта состоит из пары верхних валков и нижнего валка - один верхний валок имеет продольные пазы, а под другим верхним валком, укрепленным с возможностью вер. тикального перемещения, и нижним валком расположены пластины, 2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что каждая пластина выполнена клинообразной формы и с нижней стороны имеет продольную прорезь.

3, Устройство по п. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что приспособление для .отделения выпеченного пласта от транспор-!

6 терной ленты выполнено.в виде рычагов, связанных между собой струной и укрепленных с возможностью поворота на валу концевого барабана ленточного транспортера, и снабжено механизмом регулирования угла поворота4. Устройство по п. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что приспособление для контроля толщины бисквитного пласта выполнено в виде фотоэлектрических датчиков, установленных один относительно о другого под углом 90 .

5.Устройство по и, 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что калибрующий ролик 5 покрыт фторопластом i

477711

Составители

Т.Л укина

Техред

Н.Хаиеева

Редактор

Корректор

Т.фисеико

A.Áep

Заказ ЗЯБКО

Тира к 474

Г1рсдирпятис «Патент», Москва, Г-59, 1эсрежковская «a6., 21 т1 ..111И111!И осударственного комитета Совета Иииистров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 112035, Раугиская на6., 4

Устройство для производства бисквитного пласта Устройство для производства бисквитного пласта Устройство для производства бисквитного пласта Устройство для производства бисквитного пласта Устройство для производства бисквитного пласта Устройство для производства бисквитного пласта Устройство для производства бисквитного пласта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к составу для выпечки пряников тульских
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и касается производства мучных кондитерских изделий в виде сахарного печенья
Изобретение относится к получению песочного печенья "Фимушка" .Печенье содержит тестообразующую основу, в качестве которой использована пшеничная мука второго сорта 58,0 - 65,0 мас.%, пшеничные отруби 7,9 - 10,5 мас.%, сахарный песок 12,4 - 16,0 мас
Изобретение относится к кондитерской промышленности и касается способа приготовления кондитерского изделия, в частности тортов с использованием бисквитного полуфабриката
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарной ее отрасли
Наверх