Способ определения крепости спирта

 

00 48О 976

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.01.74 (21) 1993164/28-13 с присоединением заявки №

ГосудаРственный комитет (23) Приоритет

Совета Министров СССР по делам изобретений Опубликовано 15.08.75, Бюллетень № 30 (51) М. Кл. б 01п 33/14 (53) УДК 663.51(088.8) н открытий

Дата опубликования описания 01.12.75 (72) Автор изобретения

Л. A. Ровинский (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕПОСТИ СПИРТА

Ар = р„ /, i — 20. т

Изобретение относится к способу определения крепости спирта, применяемого на предприятиях спиртовой промышленности.

Известный способ определения крепости спирта .предусматривает стабилизацию перепада тем пературы горячего и охлажденного спирта.

Для .повышения точ ности определения крепости спирта и взрыво-пожарной безопасности предлагается из мерять разность да|влений

rBóõ одинаковых столбов горячего и охлажденного спирта, а определение крепости спирта осуществлять,в зависимости от измеренной раз ности, На, чертеже представлена схема осуществления о писываемого способа.

Горячий спирт из ректифика ционного аппарата по ступает на теплообменник-холодильниск 1, где охлаждается до заданной температуры. Часть потока горячего спирта от водится через вентиль 2 на смеситель 3 небольшой емко сти,,куда через регулирующий клапан 4 поступает также часть охлажденного спирта.

Гем пература охлажденного и горячего потоков опирта измеряется датчиками тем пературы 5 и 6 соответственно. Регулятор 7 сравнивает пе ре пад тем пературы с заданной и управляет клапаном 4, изменяющим количество холодного опирта, по ступающего в смеситель.

Затем пото ки с пирта поступают в д ве изолированные друг от друга полости (камеры) сосуда 8, после чего направляются на даль,нейшее производство. Обе полостями сосуда 7

5 имеют датчики 9 да вления, сигналы которых измеряются дифференциальным манометром

10, имеющим отсчетное устройство 11,.

Для определения крепости спирта вентили

2 устанавливаются на небольшой расход го)О рячего спирта на смеситель 3; регулированием подачи охлажденного спирта через клапан

4 добиваются заданного перепада температуры где 4 и 11 — температура горячего и охлажден но го спирта соответственно. Перепад температуры At может составлять 60 — 70, что

20 приводит к разности плотностей спирта. где у — коэффициент температурного изме25 пения плотности; р о — плотность спирта при 20 С.

При одинаковой высоте Н столбов спирта в сосуде 8 разность давлений этих столбов равна

480976

ЬР== Ло Н (2) Предмет изобретения

Составитель Н. Ладычина

Техред А. Камышникова

Корректор Л. Орлова

Редактор Л. Тюрина

Заказ 2917/11 Изд. № 1714 Тираж 902 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комп;ета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Из выражения (2) следует, что при постоянных величинах Н, у и Л1 из меряемый параметр AP есть функция плотности с пирта Рзю, т. е. крепости спирта, приведенной к стандартным условиям.

Отсчетное устрой ство 11 может быть градуировано непосредственно в процентах amxoгол я.

С пособ определения крепости .спирта,,предусматр и вающий стабилизацию перепада

5 температуры горячего и охлажденного спирта, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и взрыво-пожарной безопасности, измеряют разность давлений двух одинаковых столбов горячего

10 и охлажденного спирта, а определение крепости спирта осуществляют в заяви симоcTIH от измеренной разности давлений.

Способ определения крепости спирта Способ определения крепости спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх