Устройство для маркировки ткани в кипах

 

4 55276

Класс Bf, 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро последующей рцш ддщии изобретений Госплана npu CHK СССР р. " = о ; i,t, . г

В. И. Федоров.

Устройство для маркировки ткани в кипах.

Заявлено 2 ноября 1937 года в НКЛП за M 147б.

Опубликовано 31 июля 1939 года.

Изобретение касается устройства для маркировки ткани в кипах при помощи нумератора с автоматической пеоестановкой цифр и смазкой их краской, приводимого в движение, к р и воши пиым п ри водам.

В предлагаемом устройстве этого рода для последовательного отведе- ния в сторону отштемпелеванных концов отдельных слоев ткани применены снабженные игольчатыми рабочими поверхностями захваты, действующие синхронно со штемпелем нумератора. Кроме того в этом устройстве имеется особое приспособление для автоматической перестановки цифр нумератора в случае наличия в кипе разных по форме или по цвету сортов ткани.

На чертеже фиг. 1 изображает вид устройства сбоку; фиг. 2 в вид его спереди; фиг. 3 —;фиг.4 — вид нумератора спереди; фиг, 5— вид его сбоку; фиг. 6 — вид сбоку ленты нумератора.

В направляющих стойки 1 (фиг. 1), укрепленной на основании 2, помещен супорт 3, который может быть перемещаем в вертикальном направлении при помощи ходового винта 4 с рукояткой 5. На супорте 3 укре-, плен двигатель б, вал 7 которого нри помощи червячной передачи 8 (фиг. 3) связан с главным валом 9, несущим на себе барабан 10-(фиг. 2). К этому последнему прикреплен шатун 11, скрепленный другим концом с хомутиком 12 (фиг. 1) на стержне 13.

В нижнем конце стержня закреплен нумератор 14, имеющий два укрепленных в обойме 15 (фиг. 4) валика 1б и 17 (фиг. 5) с насаженными на них барабанами 18 и 19, охваченными лентой нумератора 20 (фпг. б), и валик 21 с шестеренками 22. На одном конце валика 16 укреплена ручка 23, а на другом — храповик 24, к которому пружинкой 25 прижимается собачка 2б, шарнирно прикрепленная к кнопке 27, снабженной пружинок 28.

Наверху супорта 3 установлен поворотный диск 29(фиг. 1), снабженный по периферии отверстиями 30, служащими для вставления в них металлических штифтов. Рядом с диском 29 расположен притягиваемый вниз пружиной 31 рычаг 32 с прикрепленной к нему собачкой 33, прижимаемой прÄ 34. Под рычагом 32 в укрепленной на супорте 3 обойме 35 помещен палец 36, который взаимодействует с эксцентричным приливом на барабане 10, На ободе барабана10 имеется зигзагообразная бороздка, в которую входит ролик 37 (фиг. 2), укрепленный на рычаге 38 (фиг. 1), связанном через посредство звена 39 и рычага 40 с валом 41, на котором закреплен поворотный стержень 42. К этому стержню шарнирно прикреплены снабженные наклонно расположенными иголками захваты 43 и 44, концы которых при помощи звеньев 45 и 46 шарнирно связаны с пружинной защелкой 47.

Для производства маркировки ткани в кипах при помощи описанного устройства необходимо просчитать число слоев ткани каждого отдельного по форме или по цвету сорта.

3 зависимости от этих чисел вставляют металлические штифты в соответствующие отверстия 30 на периферии диска 29. На нумераторе при помощи ручки 23 устанавливают тот номер, который должен быть установлен на первом слое ткани. Кипу ткани укладывают в притык к надлежаще установленному угольнику 48 и при помощи рукоятки 5 опускают супорт 3 со всем описанным устройством на должную высоту, после чего приводят двигатель б в действие.

Двигатель через посредство червячной передачи 8 вращает главный вал 9 и насаженный на нем барабан 10, который с помощью шатуна 11 перемещает нумератор 14, штемпелюющий расположенный, под ним слой ткани. После наложения штемпеля концы захватов 48 и 44 под действием поднимающейся защелки 47 расходятся, причем имеющиеся на концах захватов иглы впиваются в верхний слой материала и слегка растягивают его. Затем вал 41 со стержнем 42 под действием ролика 37 и через посредство рычажной передачи 38, 39, 40 поворачивается, причем захваты поднимают и несколько отводят в сторону захваченный иголками материал. Когда конец защелки 47 ударяется об упор 49, укрепленный на,штифте 50, защелка под действием пружины 51 оттягивается вниз и освобождает захваты 43 и 44; эти последние силою пружины 52 сближаются до угла в 12", и освобождают материал, который по инерции отбрасывается в сторону, так что следующий штемпель накладывается уже на второй ряд материала.

При каждом обороте главного вала 9 и барабана 10 палец Зб под действием эксцентричного прилива барабана толкает рычаг 32, причем собачка 83 поворачивает диск 29 на величину, равную расстоянию между двумя отверстиями 30 по периферии диска. Когда диск повертывается на такое число отверстий, которое îответствует числу слоев материла одного сорта, вставленный в соответствующее отверстие штифт подойдет к изолированному контакту 53 (фиг. 3), чем замыкается ток в электрической цепи соленоида 54 (фиг. 1), сердечник которого притягивает якорь 55, связанный с упором 56; вследствие этого при очередном подъеме нумератора 14 кно пка 27, встретив упор 56, сожмет пружину 28 и при помощи собачки 26 повернет барабан 18 с цифровыми лентами.

Для того, чтобы по мере штемпелевания слоев кипы супорт 3 опускался каждый раз на толщину слоя материала, применен укрепленный на ходовом винте 4 храповик 57, сцепленный с собачкой 58 (фиг. 3), котрая шарнирно связана со стержне 1 59, скользящим в направляющих 60 и снабженным пружиной 61. Конец стрежня 59 упирается в эксцентрик 62. связанный червячной передачей с главным валом 9. При каждом обороте главного вала эксцентрик через посредство стержня 59 и собачки 58 поворачивает храповик 57 настолько, чтобы винт 4 опустил супорт на величину, соответствующую толщине слоя.

Для смазывания штемпеля служит насаженный на валик 63 двуплечий рычаг 64, снабженный пружиной 65 и взаимодействующий с концом 66 стержня 13.

Предмет изобретения.

1. Устройство для маркировки ткани в кипах при помощи приводимого в движение кривошипным приводом нумератора с автоматической перестановкой цифр и смазкой последних краской, отличающееся тем, что для последовательного отведения в сторону отштемпелеванных концов отдельных слоев ткани применены синхронно действующие со штемпелем нумератора и снабженные игольчатыми рабочими поверхностями захваты 43, 44, шарнирно сочлененные, наподобие механизма грейферов, с поворотным стержнем 42 и пружинной защелкой 47, служащей для удерживания захватов 43, 44 в положении зацепления ткани.

2. В устройстве по п. 1 применение упора 49 для выключения защелки 47 и освобождения ткани от захватов 43, 44.

3. В устройстве по пп. 1 и 2 применение храпового привода к ходовому винту 4 для постепенного, по мере штемпелевания слоев кипы, опускания супорта 3 устройства.

4. Форма выполнения устройства по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что для автоматической перестановки цифр нумератора в случае наличия в кипе разных сортов ткани по форме или цвету применен получающий синхронное с движением штемпеля вращение диск 29, несущий устанавливаемые по его периферии металлические штифты, служащие для замыкания, тока в цепи соленоида Á4, сердечник которого связан с упором 56, взаимодействующим с кнопкой 27, управляющей сменой цифр нумератора.

Устройство для маркировки ткани в кипах Устройство для маркировки ткани в кипах Устройство для маркировки ткани в кипах Устройство для маркировки ткани в кипах Устройство для маркировки ткани в кипах Устройство для маркировки ткани в кипах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению для легкой и текстильной промышленности и может быть использовано в мерильно-накатных и промерочно-браковочных машинах

Изобретение относится к машиностроению для легкой и текстильной промышленности и может быть использовано в контрольно-мерильных машинах для измерения длины движущихся рулонных материалов

Изобретение относится к области изготовления маркированных игральных сукон, используемых в казино

Изобретение относится к ткани для бильярдного стола, в частности к способу получения напечатанной ткани для бильярдного стола

Изобретение относится к швейной промышленности и касается конструкции устройств для разметки настила тканей в закройных цехах швейных предприятий

Изобретение относится к устройствам для браковки ткани и может быть использовано в подготовительных цехах швейного производства или в завершающих операциях текстильного производства, а также на крупных базах, где потребуется проводить указанные операции в промышленных масштабах

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к машинам для заключительных операций красильно-отделочного производства

Изобретение относится к технологическому оборудованию легкой промышленности и может найти применение на швейных предприятиях

Устройство для маркировки ткани в кипах

Наверх