Способ предохранения липидов от окисления

 

ОП ИСАНИЕ

И ЗОБ РЕТЕ Н ИЯ

Союз Советских

Социалистииеских

Республик

ggzpj -5576@

К АВТОРСКОМУ СВИДИВЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 04.01,76 (21) . 2308153/13 (51) М. Кл. С 11 В 5/00 с присоединением заявки №

Гасударственный квинтет

Совета Министров СССР вв делам изобретений и аткрытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.05.77. Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 04.10,77 (53) УДК 664.094382 (088.8)(72) Авторы изобретения

Ю. П. Эглнтнс и И. К. Гозите

Pl) Заявитель (54) СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ! ЛИПИДОВ OT ОКИСЛЕНИЯ с

Формула изобретения

Изобретение относится к масложировой про. мышленности, в частности, к способам предохранения липидов от окисления.

Известен способ предохранения липндов от окисления путем введения аитнокислнтеля, представляющего собой органическую кислоту.

Целью настоящего изобретения является расширение ассортимента: применяемых антиокислителей.

С этой цеттьтв йэ рдела:.органических кислот используют итаконовую кислоту." j8e вводят в ко- 1Е личестве 0;005-0, 01 ® прн евеЕивратуре 20-40 С, причем. вводят .в ртайольтв тй, -раствор липидов.

Итаконовая кислота инективнрует (эа счет входящей в - молекулу ненасыщенной ыетиленовой группы) кислород воздуха, устраняя таким образом образование начальных продуктов окисления— перекисей липидов.

Приме ры осуществления способа.

Пример 1. К 100 кт соевого масла при перемешнвании прибавляют 10 г нтаконовой кислоты (марки "ч"). Смесь нагревают до 35-40 С и перемешивают в течение 30 мнн.

Отбирают пробу, инкубируют ее при 180-200 С в течение 8 час. Определяют перекнсное число (число иода в процентах, эквивалентное иодистоводо2 родной кислоте, прореагировавшей в строго определенных условиях с имевшейся в липидах пере кисной или гидроперекнсной группой), а также содержание железа

В результате стабилизации получают продукт с перекисным числом 1,5 (после инкубацни) и средним содержанием железа не более 0,05 %.

Пример 2. В 100г 10%-ного раствора лецитина в этаноле растворяют при температуре

20 — 25 С 5 г итаконовой кислоты. Раствор неремешивают при этой температуре в течение 10 мин.

Отбирают пробу и инкубируют при 35-40 С в течение 5 ч.

Определяют перекисное число и содержание железа. (Полученный продукт имеет перекисное число 1,3 и содержание железа ие более 0,05 т.

Таким образом обеспечивается предотвращение окисления липидов:как в составе растительных масел (перекнаное"числа 1,5), так и в виде этанольньтх растворов.

1. Способ предохранения липидов от окисления путем введения антиокислнтеля, представляющего

557090

Составктель S. гавлова

Техрад К. ЯщдрайЧУК Корректор Л. Власенко Р О. Иванова 3 1090/50

Tipaa 540 Подлнсное

ЙНИИПИ Государственного коаентета Совета Мнннстров СССР но деавм азобретенн» н открьпнв

113035, Москва, 3К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Фнлнал ППП " Патент ", г. Укгорад, ул. Проектная, 4 собой органическую кислоту, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента применяемых антиокислителей, иэ ряда органических кислот испольэуют итаконовую кислоту.

2. Способ по п.), отличающийся тем,что

4 итаконовую KHcJIQTV ВВОдит В коли Встве

0,005-0,01 % при температуре 20-40 С.

3. Способ по п.1, отличающийсятем,,что

Втаконовую кислоту вводят в этанольный раствор

5 липидов.

Способ предохранения липидов от окисления Способ предохранения липидов от окисления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх