Способ получения растительных масел

 

ИЗОБРЕТЕНИЯ

IIi! 4763Ю

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02,07.73 (21) 1942327/28-13 (51) М. Кл. С lib 5/00 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.07.75. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 05.11.75

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 665.32(088.8) (72) Авторы изобретения

Л. А. Кашеватская, Л. М. Матыгина и А. И. Зубенко (71) Заявитель

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЪНЫХ МАСЕЛ

Изобретение относится к способам получения растительных масел и используется в масложировой промышленности.

Извсстен способ получения растительных масел, включающий подготовку сырья к извлечению масла путем обрушивания, измельения семян и влаготепловой обработки и ятки.

По известному спосооу на указанных стади11х II011 OòOIIêè маслосодсржащего ма repilaла к извлечению масла в последнем развиваются окислительн »е процессы благодаря сильно развитой поверхности контакта пленок масла с кислородом воздуха.

Цель изооретения — предотвратить окисление масла в процессе маслодобывания. Для

3Т0 -о в маслосодержащий материал в процессе его подготовки к извлеченгпо масла вводят а птиоксидант.

Антиоксидант вводят в рушанку перед ее измельчением или в мятку перед ее тепловой обработкой.

Способ заключается в следующем.

В обрушенные семена вводят порошкообргзный антиоксидант, например оутилокситолуол в количестве 0,01 — 0,04% к весу масла, находящегося в маслосодержащем сырье.

Рушанку направляют на измельчение, полученную мятку подвергают влаготепловой 00работке с последующим извлечением масла известными способами. Антиоксидант также можно вводить в измельченный материал (мятку) перед ее влаготепловой обработкой.

Предлагаемый способ предотвращает раз5 витие окислительных реакций в масле на протяжении всего процесса маслодобывания.

В результате этого получаемое сырье — растительное масло — обладает повьппенной стойкостью к окислению.

1о П р и м с р 1. B 100 кг подсолнечной мятки, полученной на вальцовом станке, вводят 24 г бутилокситолуола (ионола). Влаготепловую обработку подготовленной предлагаемым способом мятки осуществляют в жаровне с регулируемым обогревом днища и стенки, снабженной мешалкой, по принятому в промышленности мягкому режиму. Из полученной мезги вырабатывают масло по схеме однократное прессование — экстракция.

2о Пример 2. В 100 кг обрушенных подсолнечных семян вводят 24 г бутилоксианузола (0,04% к весу масла, находящегося в рушанке). Подготовленную рушанку измельчают на вальцовом станке. Влаготепловую обработку

25 мятки осуществляют в жаровне с регулируемым обогревом днища и стенки, снабженной мешал! .Ой, по принятом мягком режиму.

Из полученной мезги вырабатывают масло по схеме двукратное прессование — экстрак30 ция.

47G310

Предмет изооретення

С оста в птел ь М. Бр ен ц

Текред 3. Тараненко

Корректор О. Тюрин»

Редактор Л. Гончарова

Заказ 2696, 2 Изд. ¹ 862 Тираж 496 Подписное

ЦНИИПИ Государсгвенного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ получения растительных массл, включающий подготовку сырья к извлечению масла путем обрушивания, измельчения семян и влаготепловой обработки мяткн, о т л и ч а ющи и с я тем, что, с целью предотвращения окисления масла в процессе маслодобывания, в маслосодержащий материал в процессе его

II 0;jI 01 овки к из ил(.."lcll II lo м асл 1 ВВодят 11 нтиоксидант.

2. Способ по п. 1, отличающийся тсм, гго антиоксидант вводят B рушанку перед сс

5 измсльчснием.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что антиоксидант вводят в мятку перед ее вл аготепловой обр аботкой.

Способ получения растительных масел Способ получения растительных масел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх