Воссо;озная

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советский

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 27.Xl1.1971 (№ 1729494. 28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 28.V111,1973. Бюллетень ¹ 35

Дата опубликования описания 29.Х11.1973 гЧ. Кл, С 11Ь 5. 00

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам иеооретений и открытий

УДК 66.094,382 (088.8) Авторы изобретеиия

Т. К. Чумбалов, В. В. Поляков и T. Н. Би

Казахский Ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. С. М. Кирова

Заявитель

СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ЖИРОВ И МАСЕЛ OT ОКИСЛЕНИЯ!! С=-0

HA но(011

Предмет изобретения

0=!. 0

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности.

Известны способы предохраиеиия жиров и масел от окисления введением аитиокислитслей.

Цель изобретения — повыигение эффективности способа.

Для этого в качестве аитиокислителя используют эллаговую кислоту. Вводить ее целесообразно в количестве 0,05 — 0,1% по весу.

Эллаговая кислота, имеющая формулу представляет собой кристаллическое соедииеиие бледно-желтого цвета, растворимое в этиловом и метиловом спиртах, этилацетате, жирах и плохо растворимое в эфире и воде.

Эллаговая кислота не токсична. Она встречается в природе в свободном состоянии, в соединении с сахарами или как составная часть эллаготаиииов. Оиа содержится в листьях герани кол мовой — многолетнего травяшгстого растеиия, широко распространенного в

Казахстаие и Средней Азии, в плодовой корке

5 граната и соплодиях ольхи. В листьях герани, например, собранных в начале цветеиия (коиец шоня — иача го шоля), содержится 2,9% эллаговой кислоты. Выделить ес можно экстракцией этаиолом с послед ггои!ей вак ум

10 концентрацией, удалением эфирных а!!сел и друпгх липофильиых соедгшеиий с помощью петролейиого эфира и xëoðoôîðìà исчерпывающей экстракции эфиром.

При введении эллаговой кислоты в жиры в

15 количестве 0,05 — 0,1% по весу стойкость жира к окислеишо увеличивается в 3 — 5 раз.

20 1. Способ предохраиеиия жиров и масел от окисления введением аитиокислителя, оТ.ãèчаюгггггггся тем, что, с целью повышения эффективности способа, в качестве аитиокислителя используют эллаговую кислоту.

25 2. Способ ио и. 1, от.шчаюгцггггся тем, что эллаговую кислоту вводят в количестве 0,05—

0,1% по весу.

Воссо;озная 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх