Способ получения природного антиоксиданта

 

АНИ

ОП И

ИЗОБРЕТЕН ИЯ 00 5020l2

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.10,73 (21) 1964755/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.02.76. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 05.05.76 (51) М, Кч С 11В 5/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений

H открь тнй (53) УДК 66.094.382. (088.8) (72) Авторы изобретения Л. А. Кашеватская, Ю. К. Алексеева, Л. М. Матыгина, Н. М. Минасян, В. Л. Проскурина и Г. Е. Цыганкова

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИРОДНОГО АНТИОКСИДАНТА

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа получения природного антиоксиданта.

Известный способ получения природного антиоксиданта из кожуры семян предусматривает экстракцию семян водой при кипячении, фильтрацию экстракта и удаление из него воды.

Целью предлагаемого изобретения является получение нетоксичного антиоксиданта повышенной активности из лузги подсолнечника.

Для достижения этой цели экстракцию лузги подсолнечника осуществляют в течение 30—

55 минут, а для удаления воды экстракт кипятят.

С целью повышения стойкости антиоксиданта при его хранении экстрактобезвоживают до желеобразного состояния, Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Неизмельченную подсолнечную лузгу, полученную после обрушивания семян в технологическом цикле производства подсолнечного масла, смешивают с водой в соотношении воды: лузга = 10: 1, доводят до кипения и кипятят в течение 30 — 55 мин, после чего фильтруют. Растворитель (воду) выпаривают при кипячении, доводят экстракт до желеобразного состояния.

При испытании полученного препарата его вводили в масло в процессе рафинирования.

Об активности антиоксиданта судили по длительности индукционного периода: чем ак5 тивнее антиоксидант, тем больше индукционный период.

Масло, не защищенное антиоксидантом, имело индукционный период 2,5 ч., защищенное антиоксидантом, полученным путем 15-минут10 ной экстракции — 4,85 ч., защищенное антиоксидантом, полученным путем 30-минутной экстракции — 6,22 ч.

Сгущенный до желеобразного состояния

15 продукт сохраняет свойства антиоксиданта в течение 10 месяцев, в то время как при хранении жидкого экстракта уже на второй-третий день образуется пленка плесени, после чего антиоксидант теряет свою активность.

20 Побочный отрицательный эффект у антиоксиданта, полученного по способу, предусматривающему выпаривание растворителя при кипячении, втрое меньше, чем у антиоксиданта, полученного путем высушивания экстрак25 та.

Таким образом, наибольшей активностью обладает антиоксидант, выделенный путем экстракции лузги подсолнечника кипящей водой в течение 30 — 55 мин с последующим вы30 париванием воды из экстракта при кипячении.

502012

Формула изобретения

Составитель О. Ладыгина

Техред E. Подурушина

Редактор Т. Зенбицкая

Корректор А. Степанова

Заказ 1222/7 Изд. № 266 Тираж 520 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Миниетров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ получения природного антиоксиданта из кожуры семян путем их экстракции водой при кипячении, фильтрации экстракта и удаления из него воды, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью получения нетоксичного антиоксиданта повышенной активности при извлечении его из лузги подсолнечника, экстракцию осуществляют в течение 30—

55 мин, а для удаления воды кипятят экстрактт.

5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости антиоксиданта при его хранении, обезвоживают экстракт до желеобразного состояния.

Способ получения природного антиоксиданта Способ получения природного антиоксиданта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх