Устройство для приготовления блинчиков с начинкой

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ц 559688

Союз Ссветских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.05.75 (21) 2140108/ 13 с присоединением заявки № (51) М. Кл.2 А 21С 9/06

Совета Министоов СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 643.353.96 (088.8) Опубликовано 30.05,77. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 29.06.77 (72) Авторы изобретения

Я. Б. Рудман и М. М. Мардер

Киевское опытно-конструкторское бюро торгового машиностроения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНЧИКОВ

С НАЧИНКОЙ

Государственный комитет (23) 11риоритeт

Изобретение относится к области общественного питания а именно и устройствам для производства полуфабрикатов из теста, в частности блинчиков с начинкой.

Известно устройство для приготовления блинчиков с .начинкой, содержащее механизм для отделения тестовых заготовок от ленты и приспособление для завертывания блинчиков при помощи поворотных створок (1).

Однако в таком устройстве отрезанная тестовая заготовка перекладывается на створки с довольно большой скоростью, что вызывает смещение заготовки по отношению к ее нормальному расположению на створках и нарушению завертывания. Выдача дозы начинки и укладка ее в среднюю часть тестовой заготовки, также выполняемая с большой скоростью вызывает смещение дозы по отношению к тестовой заготовке и створкам, что также влечет за собой нарушение завертывания.

Известно также устройство для приготовления блинчиков с начинкой, содержащее горизонтальный конвейер, механизм отделения тестовых заготовок от ленты, дозатор начинки и приспособление для завертывания блинчиков, включающее установленные на конвейере каретки, имеющие продольные и поперечные створки (2).

Недостатками этого устройства являются отклонение заготовки от заданного при заввртыванин положения и неточная укладка дозы начинки в заданное место тестовой заготовки.

Целью изобретения является обеспечение точности ориентации тестовых заготовок на каретках.

Для достижения этой цели каретки установлены на конвейере торцамп вплотную одна к другой, а механизм для отделения тестовых заготовок от ленты включает укрепленное на

10 каждой каретке лезвие и размещенный над конвейером нож, установленный с возможностью поворота и контактирования с лезвием при отрезанип тестовой заготовки.

С целью обеспечения стабильности положе15 ния начинки на тестовой заготовке каждую каретку целесообразно снабдить упорным бортиком, а поперечные створки каждой каретки разместить между продольными.

На фиг. 1 изображено предложенное устройство в аксонометрии; на фиг. 2 — механизм отделения тестовых заготовок и дозатор начинки в разрезе.

Устройство содержит барабанную печь 1, конвейер 2, горизонтальный замкнутый конвейер 3, на прямолинейном участке которого размещено приспособление для завертывания блинчиков, представляющее собой шесть кареток 4. Каждая каретка снабжена двумя продольными створками 5 и расположенны30 ми между ними поперечными створками 6.

Э

Механизм для отделения тестовых заготовок от ленты включает укрепленное на каждой каретке лезвие 7 и размещенный над конвейером 3 нож 8, установленный с возможностью поворота. Над каретками расположен дозатор 9 начинки с отсекателем 10 дозы начинки, который расположен непосредственно под плоскостью дозатора 9.

Для обеспечения стабильности положения начинки на тестовой заготовке каждая каретка имеет бортик 11.

Устройство работает следующим образом.

На вращающейся барабанной печи 1 известным способом выпекается непрерывная тестовая лента. Она увлекается верхней рабочей ветвью конвейера 2 и перекладывается на синхронно движущиеся каретки 4 цепного конвейера 3.

По прямолинейному участку конвейера 3 каретки движутся одна за другой без интервалов, с постоянной скоростью. При перемещении кареток 4 лезвие 7 отклоняет поворотный нож 8, растягивая пружину 12. Режущая кромка поворотного ножа 8 вступает в контакт с кромкой лезвия 7, перерезая тестовую ленту, при этом происходит отделение тестовой заготовки от ленты, причем заготовка отрезается:в таком положении, в каком она уложена на каретку, т. е. обеспечивается ее точное расположение, без смещения.

Дозатор 9 начинки работает циклично и выдает дозу начинки при перемещении каретки на один шаг (положение 1). После выдачи дозы начинки, при переходе каретки из положения 1 в положение II производится последовательный поворот правой и левой продольных створок 5. При переходе каретки из положения II в положение III производится последовательный поворот четырех поперечных створок б (начиная от борта каретки).

Поворот трех створок обеспечивает трехкратное за ворачивание блинчика в поперечном направлении, а поворот последней (четвертой створки) — выдачу завернутого блинчика.

Таким образом, перемещение цепного конвейера 3 происходит непрерывно, отрезание тестовой заготовки, выдача дозы начинки, завертка и выдача завернутого блинчика произ20

45 водятся «на ходу», прп этом один цикл работы соответствует перемещению кареток на один шаг, Завернутый блинчик поступает в механизм групппрованпя плп выдается на поворотный стол для укладки вручную.

Конструкция приспособления для завертывания блинчиков обеспечивает выпуск блинчиков не только с пластичными начинками (мясная, творожная), но и с более жидкими (повидло) .

Испытаниями установлено, что неисправимый брак практически отсутствует, а брак, который можно исправить вручную, не превышает 2 /о (против 3 — 5 /О неисправимого и до 25 /О исправляемого вручную брака в известном устройстве).

Фор мул а изобретения

1. Устройство для приготовления блинчиков с начинкой, содержащее горизонтальный конвейер, механизм отделения тестовых заготовок от ленты, дозатор начинки и приспособление для завертывания блинчиков, включающее установленные на конвейере каретки, снабженные продольными и поперечными поворотными створками, отличающееся тем, что, с целью обеспечения точности ориентации тестовых заготовок на каретках, последние установлены на конвейере торцами вплотную одна к другой, а механизм для отделения тестовых заготовок от лепты включает укрепленное на каждой каретке лезвие и размещенный над конвейером нож, установленный с возможностью поворота и контактировання с лезвием при отрезании тестовой заготовки.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения стабильности положения начинки на тестовой заготовке, каждая каретка имеет упорный бортик.

3. Устройство по .п. 1, отличающееся тем, что поперечные створки каждой каретки размещены между продольными.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авт. св. М 247887, кл. А 21с 9/Об, 19б7.

2. Авт. св. М 1б7793, кл. А 21b 7/00, 19б3 (прототип). 559688

Фиг. 1

Составитель P. Станина

Редактор Ю. Комаров Техред М. Сеченов Корректор 3. Тарасова

Заказ 1271/10 Изд. № 495 Тираж 481 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобрегеиий и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., л 4,/5

Типография, нр. Сапунова, 2

Устройство для приготовления блинчиков с начинкой Устройство для приготовления блинчиков с начинкой Устройство для приготовления блинчиков с начинкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, например пельменей, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания для изготовления пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для приготовления изделий из теста с начинкой, а конкретнее к изготовлению пельменей, пирожков, мант
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам из мучных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения изделий из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой и может быть использовано при производстве пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для производства полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, и может быть использовано для изготовления пельменей на предприятиях мясной промышленности и общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пельменей с разной начинкой и других изделий типа пельменей, например вареников, хинкалей, бараков, мантов и других, предназначенных для розничной торговли, а также может быть применено на предприятиях общественного питания при организации и проведении розыгрыша "счастливого пельменя" с начинкой, отличной от других пельменей
Наверх