Устройство для формования изделий с начинкой

 

Маяетэ :":л МЬР;

Союз Советских

Социалистических

Республик (») 521878 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 20.12.74 (21) 2089396/13 с присоединением заявки № (23) 11риоритет (43) Опубликовано 25.07.76. Бюллетень № 27 (45) Дата опубликования описании 26.11.76 (И) М. Кл,н

А21 С9/06

Гнсуднрстнннный нниитнт

6нната Министров СИР пн денни нзнбрнтниий н нтнритнй (З) УДК664.684.6 (088.8) (72) Авторы изобретения Я. И. Дягилев, Э. К. Адуцкевич, И. М. Ф удзь и Г. Я.Малиновский (71) Заявитель

Минское экспериментально — конструкторское бюро машиносгроения для мясной и молочной промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЙИЯ

ИЗДЕЛИЙ C ИАЧИБКОЙ

Изобретение относится к технике производства полуфабрикатов и может быть использовано в мясной, рыбообрабатывающей и других отраслях пищевой промьпштенности.

Известно устройство для формовахия изделий с начинкой, преимущественно пельменей, состоящее из бункеров с нагнетающими шнеками, головки с двумя полостями соответственно для теста и начинки и расположенных на выходе из них баллонов, соединенных с полостями формующей головки при помощи каналов.

Однако в таком устройстве не обеспечивается точность регулирования соотношении теста и начинки для образования фаршированных трубок оптимальных размеров, вследствие чего нолуаемые изделия (пельмени) имеют разную величину, вес и низкое качество.

Кроме того, санитарная обработка полостей головки дпя теста и начинки неудобна и требует больших затрат ру шаго труда.

С целью повьппения точности регулирования соотношения теста и ничинки и предложенном устройстве каждьй иэ каналов снабжен регулирующим клапаном, а в формующей головке полость цпя начинки — дополнительно лерепускным клапаном, при этом формующая головка укреплена шаонирно с возможностью поворота, à баллоны вьшолнены съемньаии.

Иа фиг. 1 и 2 схематически изображено предложенное устройство; на фиг. 3 — узел Х на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по А — A на фиг. 2; на фиг. 5— принципиальная схема устройства совместно с ленточным конвеиером; на фиг. 6 — разрез по Б — Б на фиг. 5.

1О Устройство для формования изделий с начинкой содержит бункеры 1 и 2 для начинки и теста, размещенные на одной станине З,с нагнетающими шнеками 4 и 5 и насосом б для перекачивания начинки; головку 7 с двумя полостями 8 и 9 для

16 начинки и теста и расположенные на выходе из них баллоны 10 с соплами 11 и 12 для начинки и теста, соединенные с полост пи формующей головки каналами 13 и 14. Последние снабжены соответственно регулирующиьж клапанами 15 и 16.

Головка 7 укреплена на патрубке 17 шарнирно с возможностью поворота, а баллоны 10 выполнены съемными.

В головке 7 полость 8 дпя начинки имеет перелускной клапан 18, соединенный с патрубчв ком 19 бункера 1 для начинки, а формующая

521873

3 головка соединена патрубками 20 и 21 с полостями для начинки и теста. Нагнетающие шнеки 4 и 5 и насос 6 для перекачивания начинки имеют общий привод 22.

В устройстве имеются также штампующие барабаны 23> смонтированные на транспортере 24 скороморозильного агрегата, лента которого на участке формования изделий расположена в направляющих 25, ограничивающих ее поперечные перемещения.

Между формующей головкой 7 н штампующими барабанами 23 над лентой транспортера 24 имеется вентилятор 26 с диффузором 27.

Устройство работает следующим образом.

Начинка и тесто подаются в бункеры 1 и 2 и вращающимися шнеками 4 и 5 и насосом6 по патрубкам 20 и 21 соответственно в рабочие полости 8 и 9 головки 7, при этом излишки начинки, обусловленные непостоянством консистенции и необходимостью поддержания постоянного давления в формующей головке, через перепускной клапан 18 отводятся обратно в бункер 1.

Из полостей 8 и 9 головки 7 начинка и тесто по каналам 13 и 14 нагнетаются в сопла 11 и 12, на выходе из которых образуется сплошная тестовая трубка овального сечения, наполненная начинкой.

В зависимости от условий эксплуатации устройства количество каналов и съемных формующих баллонов может быть увеличено.

Наполненная начинкой тестовая трубка ложится на равномерно движущуюся ленту транспортера 24 и перемещается.

При прохождении через диффузор 27 поверхность тестовой трубки подсушивается в потоке воздуха, создаваемого вентилятором 26.

Далее подсушенные тестовые трубки поступают под штампующие барабаны 23, которые, разделяя их на две части, образуют пельмени. В дальнейшем цикл повторяется.

Формула изобретения

Устройство для формовання изделий с начинкой, преимущественно пельменей, состоящее из бункеров с нагнетающими шнеками, формуницей головки с двумя полостями соответственно для теста и начинки и расположенных на выходе из них баллонов, соединенных с полостями формующей головки при помощи каналов, отличающееся тем, что, с целью повышения точности регулирования соотношения теста и начинки, каждый из каналов снабжен регулирующим клапаном, а в формующей головке полость для начинки — дополнительно перепускным клапаном, при этом формующая головка укреплена шарнирно с возможностью поворота, а баллоны выполнены съемными.

521873

Составитель А. Бражникова

Техред Н. Андрейчук Корректор Д. Мельниченко

Редактор А. Бер

Заказ 5056/381

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная. 4

Тираж 471 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открьггнй

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для формования изделий с начинкой Устройство для формования изделий с начинкой Устройство для формования изделий с начинкой Устройство для формования изделий с начинкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, например пельменей, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания для изготовления пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для приготовления изделий из теста с начинкой, а конкретнее к изготовлению пельменей, пирожков, мант
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам из мучных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения изделий из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой и может быть использовано при производстве пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для производства полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, и может быть использовано для изготовления пельменей на предприятиях мясной промышленности и общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пельменей с разной начинкой и других изделий типа пельменей, например вареников, хинкалей, бараков, мантов и других, предназначенных для розничной торговли, а также может быть применено на предприятиях общественного питания при организации и проведении розыгрыша "счастливого пельменя" с начинкой, отличной от других пельменей
Наверх