Способ сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве спирта

 

" отена (М, Соеоз Советских

Социалистиивских

Республик (11) 569595 (6l) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 04.01,74 (21) 1983295/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет-(51) М. Кл.

С 12 С 11/08

Государственный комитет

Совета Ииниотров СССР оо делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 25.08.77. Бюллетень № 3! (53) УДК бб3.532(088.8) (45) Дата опубликования описания 21.09.77

8. А Маринченко (72) Автор изобретения (71) Заявитель

Киевский технологический институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ КРАХМАДСОДЕР1К ЩЕ! О: СЫРЬЯ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может применяться в пивоваренной промышленности.

Известен способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта, предусматривающий измельчение сырья, смешивание с водой, повторное иэмельчение, введение осахаривающих материалов, например солодового молока, охлаждение до температуры брожения и введение дрожжей (11. целью изобретения является ускорение процес- О са брожения и сокращение расхода Осахаривающих материалов.

Это достигается тем, что при предлагаемом способе смесь крахмалсодержаиего сырья с водой клейстериэуют и повторному иэмельчению подвер15 тают клейстеризованную массу, и осахаривающие материалы вводят после 20 — 24час от начала процесса брожения.

Предлагаемый способ осуществляют следую. щим образом.

, Крахмалсодержащее сырье, например зерно злаковых, подвергают предварительному грубому измельчению на существующих, па заводах молотко-.

Вых или в льиовых дробинах, BpMoJI эер и смешивают с водой в соотношении 1:3, замес клейстериэуют путем подогрева и выдерживают при 80-85 С в течение 3 — 5 мин, после чего клейстериэованную массу пропускают 2 — 3 раза (в зависимости От нида сырья и пша мельшщы) через мельницу для сверхrotttcoro измельчетшя, например корундовую, Высокодисперсную клейстеризованную массу Охлаждают до 28 — 30 С, задают дрожжи и сбраж вают. Через

2Π— 24час or начала брожения в сбражнваемую среду вносят солодовое молоко из расчета

0,05 — 0,1ед. AC на 1 г крахмала или амилолитпчес-! кие ферментные j препараты иэ расчета

0,1 — 0,5 ед. Глл на 1 г крахмала.

П р н м e p° . Грубый помол пшеницы после заводской молотковой дробилки смешивают с водой в соотношении l:3 и at ùåðæèaàèò ttoczw подогревания при температуре 82 С в течение 3 мин. Клейетериэовакную массу подвергают повторному измельчению путем ее пропуска через лабораторную корундовую мельницу с трехкратной повторностью.

Из полученной высокодисперсной смеси готовят

1%-ный раствор н Определяют в нем антроповым калориметрическим способом солержание растворимых сахаров, суммы сахаров и нерастворспного крахмала н содержание нерастворешюго крахмал.

Растворимых сахаров в среде содержится О,б17%, 569595

Составитель Л. Пашинина

Техред H. Андрейчук .

Корректор С. Ямалова

1 дактор А, Бер

Тираж 541 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений s открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб д. 4/5

Заказ 2973/17

Финиан ППП "Патенг", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 растворимых сахаров и нерастворенного крахмала

0,615%, нерастворенный крахмал отсутствует. За. кономерность повторялась в многократно.;проведенных опытах. Практически весь крахмал превра. щается в сбраживаемые сахара Среду, подготовлен ную таким способом, охлаждают до 30 Си сбраживают, О йри 30 С после внесения эасевных дрожжей в количестве.100 млн на 1 мл среды. По истечению 20 час после начала брожения в сбраживаемую среду вносят солодовое молоко нэ расчета 0,1 едАС на 1 r крах- 16 мала. Брожение проводят в колбах на 0,5л с сернокислотными затворами при перемешивании среды магнитными .мешалками. Конец брожения, определяемый по вьщелению углекислого газа, на. ступает через 43 час, при этом в зрелой брожке содержится 0,44 г/100 мл сусла несброженных сахаров.

Использование предлагаемого способа позволяет сократить процесс брожения на 30 — 50 % и сократить расход осахаривающих материалов в

l0-20 раз.

Кроме того, предтагаемый способ позволяет увеличить выход спирта на 3 — 5%, уменьшить его себестоимость и ликвидировать потери сбраживаемых веществ при разваривании.

Формула изобретения

Способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта, предусматривающий измельчение сырья, смешивание с водой, повторное измельчение, введение осахаривающих материалов, ншример солодового молока, охлаждение до температуры брожения и введение дрожжей, отл ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса брожения и сокращения расхода осахаривающих материалов, смесь крахмалсодержащего сырья с водой клейстериэуют и повторному измельчению подвергают клейстеризованную массу, а осахаривающие материалы вводят после 20-24 час от начала процесса брожения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Кульман М. С. Механическая клейстериэация крахмала. Труды ЦНИИС н ЛВТ, выпуск Х, М., 1961, с 95 — 105 114 — 115

Способ сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве спирта Способ сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх