Способ прозводства короткорезанных макаронных изделий

 

ОПИСАН

ИЗОБРЕТЕ

К АВТОРСКОМУ СВИЛЕТЕЛ

Сфифэ Сфватскик

Сфциааистическик

Рвс убп (61) Лополнительное к авт. сви (22) Заявлено 251275 (21) 2304 с присоединением заявки Ph (23) Приоритет (43) Опубликовано 050977.Бюл (45) Лата опубликования описа

0 6/00

Гаа1даратааиии1 иавитат

Вааата Миииатраа ИВР аа Мал&а ааабдатаиий и атааъйтаИ,692

8. 8) (72) Авторы изобретения

Н.И. Назаров, A.Ñ. Гинэ бург, Г. В, Цнвцивадзе, E. Н. Калошина, A. Т. Юлин, Л. П. Бархатова, P.é. Гимранов и В.С. Зубарев (71) 3 в

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности аявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРОТКОРЕЗАНЫХ

МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой проьыаленности и может быть использованн о при прои з водст ве к орот коре э аных макаронных изделий.

Известен способ производства макаронных изделий путем формования теста, термообработки сформованных изделий перегретым паром, выдержки и последующей сушки (1), Однако известный способ вызывает подсыхание поверхности иэделий, в результате чего в толще изделия возникают значительные градиенты влажности, .что при сушке является причиной возникновения микротрещин, потемнения т5 изделий н, следовательно, ухудшения их качества.

С целью повышения качества и интенсификации процесса сушки термообработку сформованных изделий осуществля- Э) ют при вибрации слоя изделий в течение 60-180 с, 3а счет термообработки происходит частичная денатурация белкового комплекса и Ылейстериэация крахмала 25 в поверхностных слоях, что позволяет повысить прочность изделий и улучшить их товарный вид.

Сформованные изделия подают в паровую зону, где слой изделий подвер-30

2 гают вибрации и обрабатывают перегретым паром при температуре 100-250 С в течение 60-180 с. В зависимости от температуры перегретого пара продолжительность обработки изделий различна: для температур порядка 100-18(РС

60-180 с, а для температур выше 180 С вЂ” меньше 60 с.

После обработки паром изделия поступают в аппарат конвективной сушки с параметрами сушильного агента: Р

60-80%, t 40-50 С, Ч=:0,5 - 1,0 м/с.,Пример. Короткореэаные макаронные иэделия, изготовленные иэ (полукрупки 1 сорта, подают s зону обработки паром на выбролоток, колеблющийся в горизонтальном направлении с частотой f 20 гц и амплитудой А

3 ьм. Угол наклона лотка к горизонту составляет С = 1,5-2,0 . Изделия обрабатывают паром при температуре t=

140 С в течение 120 с. Последукааую сушку ведут при следующих режимах сушильного агента: t = 50 С, т 80%, Y = 0,8 м/с.

При этом количество лома сокращается более, чем в 2 раза. Высушенные изделия имеют хороший товарный вид.

571235

Формула изобретения

Составитель Т.Лунина ре акто О.Иванова Техред Н. Андрейчук Корректор С.Ямалова

Заказ 3144/2 Тираж 473 Подписное

ЦИНИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москве, Ж-35, Раушская наб. д. 4 5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

1. Способ производства короткореэаных макаронных изделий путем формования теста, термообработки сформованных иэделий,6ЪфегретыМ паром, выдержки с последующей сушкой, о т л ич а ю ш и и с я тем, что, с целью интенсификации ирае есса сушки и повыщения качества готовых изделий, термообработку сформованных изделий осуществляют при вибрации слоя изделий в течение 60-180 с.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США В 3172765, кл.

Г 26 В 1/00, опублнк. 1968.

Способ прозводства короткорезанных макаронных изделий Способ прозводства короткорезанных макаронных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности хлебопекарной, мукомольной и макаронной отраслям, и может быть использовано при приготовлении теста из пшеничной муки, пшеничного хлеба, хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий для характеристики исходного сырья, планирования технологического процесса производства и прогнозирования качества готовой продукции

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к установкам для просеивания и очистки муки от посторонних примесей

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к способам выпечки хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству
Изобретение относится к готовым к употреблению зерновым пищевым продуктам
Наверх