Безжировая композиция поверхностноактивных веществ

 

Союз Советскии

Социалистическим

Республик

ОПИСАНИЕ „,м, ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 180576 (21) 2364415/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.) 1.77. Бюллетень . Ъ 4) (45) Дата опубликования описания 28.(177 (51) М. Кл.

А 21 );) 2/00

fOOQOPOtOOOlkI lOIlTOT

Вееете Меееетрае CCCP ее деееи ееееретееее е етерытее (53) УДК661.185.1 (088. 8) !

P.ß.Ëåéòåñ, О.A.Këoêà÷åâà, Л.Ф.Щеголева,К.И.Орлора, A.À.Øìèäò, A.E.Ëåõòåð, А.Д. Спиридонова, T.È. Шкваркина, А.Ф.Горячева и В.С.Семенова (72) Авторы изобретения

Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров и Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной громышленности (71) Заявителы (54) БЕЗЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ

ВЕЩЕСТВ

Моноглицериды жирных кислот гидрированного пищевого масла или жира

25,0-5,0

Эфиры моноглицеридов

Изобретение касается хлебопекарного производства, а именно состава поверхностно-активных веществ, которые используются при приготовлении мучных изделий. 5

Известиа беэжировая композиция поверхностно-активных веществ, содержащая моноглицериды жирных кислот гидрированного пищевого масла или жира fl) .

Однако эта беэжировая композиция 10 поверхностно-активных веществ не увеличивает объем и недостаточно улучшает качество готового изделия, кроме того она имеет малый срок хранения.

Целью изобретения является получение )5 композиции, увеличивающей объем и удлиняющей срок хранения свежести хлеба, и увеличение срока хранения композиции.

Для этого она дополнительно включа- 20 ет эфиры моноглицеридов и диацетилвинной кислоты, раствор едкого натра и уксусную кислоту, при следующем соот. ношении компонентов, вес.Ъ: и диацетилвинной кислоты 5,0-25,0

Раствор едкого натра 0,5

Уксусная кислота 1,0

Вода Остальное

Такая безжировая композиция — однородный пластичный продукт белого цвета, диспергирующая в воде, сохраняющая свои свойства в течение 6 месяцевт рН 2%-ной водной дисперсии композиции соответствует 3,5-3,0.

В зависимости от желаемого эффекта действия выбирают то или иное содержание композиции.

Для замедления старения хлебобулочных изделий предпочтительно применять композицию следующего состава,вес В

Моноглицериды жирных кислот гидрированного хлопкового масла или свиного сала 25,0

Эфиры моноглицеридов и диацетилвинной кислоты 5,0

Раствор едкого натра 0,5

Уксусная кислота 1,0

Вода Остальное.

Для увеличения объема изделия, что может быть необходимым при применении муки с пониженными хлебопекарными свойствами, целесообразно применять композицию такого состава,вес Ъ:

57.89 37 обеспечивает эффективное действие композиции при применении. Эфиры моноглицеридов и диацетилвинной кислоты способствуют быстрому тонкому диспергиро,Э ванию получающегося геля с образованием однородной массы.

25,0

0,5

1,0

Остальное.

Формула изобретения

При необходимости в равной мере сочетать то и другое свойство можно рекомендовать композицию следующего состава, вес Ъ|

Моноглицериды жирных кислот гидрированиого хлопкового масла или свиного сала 15,0

Эфиры моноглицеридов и диацетилвинной кислоты 15,0

Раствор. едкого натра 0 5

Уксусная кислота 1,0

Вода Остальное.

Готовят композицию следующим образов. В воду, предварительно подщелоч,ную и нагретую до 62-64 С, при перео мешивании вводят моноглицериды. Затем последовательно добавляют уксусную хв кислоту и эфиры моноглицеридов и диацетилвинной кислоты. При перемешива нии содержимое охлаждают до 40 С и

:термостатируют s покое, после чего продукт выгружают, 30

При .этом мсноглицериды проходят через стадию гелеобразования, что

Составитель M.Âûðàæåéêèèà

Техред Н.Бабурка Корректор А. Гриценко

Редактор И.Марховская

4269/7 Тираж 473 Подписное цНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Заказ филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Моноглицериды жирных кислот гидрированного хлопкового масла или свиногосала 5,0

Эфиры моноглицеридоь и диацетилвинной кислоты

Раствор едкого натра

Уксусная кислота.

Вода

Везжировая композиция поверхностноактивных веществ, содержащая моноглицериды жирных кислот, гидрированного пищевого масла или жира,и воду, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью получения композиции, увеличивающей объем и удлиняющей срок сохранения свежести хлеба,и увеличения срока хранения композицйи, она дополнительно включает эфиры моноглицеридов и диацетилвинной кислоты, раствор едкого натра и уксусную кнслоту, при следующем соотношении компонентов, вес.Ж:

Моноглицериды жирных кислот гидрироваиного пищевого масла или жира 25 0 — 5 g

Эфиры моноглицеридов и диацетилвинной кислоты 5,0 - 25,0

Раствор едкого натра 0,5

Уксусная кислота 1,0

Вода Остальное.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Патент ФРГ 9 1492947, кл. 2 С,1973.

Безжировая композиция поверхностноактивных веществ Безжировая композиция поверхностноактивных веществ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к технологии производства хлебных изделий, касается изготовления булок с содержанием чеснока и расширяет ассортимент хлебобулочной продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве как хлебобулочных, так и мучных кондитерских изделий
Наверх