Способ получения масла из высокомасличного растительного материала

 

ОПИСАНИЕ, ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сотоа Советских

Социалистимеских

Респубпик

{111 579299

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 09.03. 76 (21)2330413I28-1 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано05.11.77. Бюллетень ¹4 (45) Дата опубликования описания 25.11.77 (51) М. Кл.

С 11 В 1/00

Гаоударствеинмй комитет

Совета Миниотроа СССР ао делам изооретений я открытий (53) УДК665,1.03 (088.8) Ю, П. Мацук, В. В. Ключкин, Г. В. Банцер, А. М. Козинный, В. К. Мезин, П, М. Едемский, П. П. демченко, B. A, Федотчев, Г. Т, Семьякина, В. Ф. Соловьева, и И. E. Безуглов (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров (54) СПОСОБ Г1ОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО

РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к масло-жировой промышлейности, а именно к способам получения масла из высокомасличного растительного материала.

Предлагаемый способ предназначен для 5 обработки семян высокомаслмчного подсолнечника, которые обладают специфическими свойствами. По мере уменьшения линейных размеров семян ухудшается их обрушиваемость, увеличнваеч я масличность лузги за 10 счет большого обмасливания при обрушивании семян и разделении рушанки, Основная масса мелких семян попадает в ядро в необрушвнном виде, увеличивая лузжистость ядра. Повышенная лузжистость ядра ухудшает 15 качество форпрессового масла. Влаготепловая обработка такого материала в процессе жарения перед форпрессованнем, при отжиме масла в форпрессах н при оггонке расгво ригеля из шрога после аксгракции приводит 20 к уменьшению содержания растворимых белков в шроте и ухудшает качество экстракционного масла за счет повышенного содержания свободных жирных кислот, меланофосфаридов, воскоподобных и других веществ. 25

Известен способ получения растительного масла из семян высокомасличного подсолнечника путем его фракционирования и раздельного форпрессовання каждой фракции. При этом перед форпрессованием мелкую фракцию не обрушивают, а крупную и среднюю обрушивают с максимальным отделением плодовой оболочки I 1 ).

Недостатком этого способа является срааГннтельно низкое качество получаемого маола, так как прн жарении и форпрессовании необрушенных семян в масле растворяются воскоподобные вещества, свободные жирные и другие вещества, содержащиеся в лузге.

Известен также способ получения масла из высокомасличного растительного материала (кокосовой копры) путем его очистки, измельчения, влаготепловой обработки и нрессования части мятки, дробление жмыха, смешиванияя последнего с остальной мя твои кои» диционировання смеси и последующего извлечения масла экстрапией (2).

Однако смесь матки с жмыхом согласно етому способу направляют на второе форпрессованне с поворотной влагогепловой обработ

579299

Составитель H. Коровяковская

Редактор Л, Волкова Техрец H. Бабурка Корректор С, Ямадова

Заказ 4 335/2 7 Тираж 540 Подписное

?1НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., ц. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 кой перед ним. Это успожняет способ и ухудшает качество экстракционного масла.

С цепью упучшения качества экстракционного масла при обработке семян подсолнеч-. ника и упрощения способа семена раздепяют на две фракции цо размеру, каждую фракцию измельчают отдельно, на прессование направпяют мятку, попученную из крупных семян, а остальную перед смешиванием со жмыхом нагревают до 75-85оС и управляют до 8-.

10%, при этом экстрации подвергают непосредственно кондицированную смесь жмыха с мяткой, Способ закпючается в следующем, Подсолнечные семена разделяют на две фракции с выделением фракции мепких семян размером менее 2,5-3,0 мм по толщине.

Количество таких семян обычно составляет

10-39% от общего копичества. Эту фракцию тщательно измельчают, подогревают острым паром до 75-85оС и увпажняют до 8-10k, Фракцию крупных и средних семян обрушивают, рушанку раздепяют, ядро измепьчают, подвергают жарению и прессуют.

К полученному жмыху добавляют подогретую мятку мелких семян в количестве 2050% вес.%, смесь концициониоуют с доведением влажности до 6-7 и температуры до 65оС, затем пепесткуют и пепесток толщиной 0,7i0,8 мм экстрагируют. зо

Таким образом, подсолнечные семена обрабатывают по способу, совмещающему прямую экстракцию (фракция мелких семян) с экстракцией с предварительным съемом масла (фракция средних и крупных семян). В результате качество экстракпионного масла улучшается, так как часть семян минует дополнительное жарение и форпрессование„" киспотное число масла снижается примерно на

0,4. мг КОН, Улучшаетсл и качество шрота, поскольку увеличивается содержание в нем растворимых белков на 6-7%. Способ упрощается, а производительность оборудования повышается на 10-30% путем. подачи части подготовленных семян в форпрессовый жмых, минуя форпрессовый цех.

Пример 1. Семена подсопнечника поспе очистки на сепараторах подвергают обрушиванию на бичевых семенорушках МНР а разделение рушанки ведут на семеновейках

М2С-50. Ядро с содержанием ободочки 11,5% измельчается через три прохода пятивальцовых станков ВС-5, Основной поток мятки поступает, как обычно, в жаровни форпрессовых агрегатов. Часть мятки после нагрева,обработки паром в жаровне до 75 С и увлажнения до 8% направляется на дробление,кондицирование и плющение перед экстракцией.

Количество мятки по отношению к жмыху составляет 20%. В чанном кондиционере смесь мятки и жмыха обрабатывают с доведением

Ь влажности до 6,5% и температуры до 65 С.

После цпющения пепесток толщиной 0,7 мм экстрагируют в ленточном экстракторе ДС70 по режиму, предусмотренному технологи: ческим регламентом.

Пример 2. Весь процесс протекает аналогично примеру 1 за исключением того, что часть мятки после нагрева обрабатывают паром в жаровне до 85 С и увлажняют о до 10% и копичество мятки в смеси составляет 50%.

Формула изобретения

Способ попучения масла из высокомасличного растительного материала путем его очистки, измельчения, влаготепповой обработки и прессования части мятки, дробпения жмыха, смешивания последнего с остальной мяткой, кондиционирования смеси и поспедующего извлечения масла экстракцией, о т и и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества экстракционного масла при обработке семян подсолнечника и упрощения способа, семена разделяют на две фрркции по размеру, каждую фракцию измельчат отдельно, на прессование направляют мятку, полученную из крупных семян, а остальную перед смешиванием со жмыхом нагревают до 75-85ОС и увлажняют до 8-10%, при этом экстракции подвергают непосредст венно кондиционированную смесь жмыха с мяткой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Канунников Г. Ф. и Сулименко О. Ф.

Эффективность хранения и переработки фракционированных подсолнечных семян. Экспрессинформация "Масло-жировая промышленность

М 11, 1969, с. 1-17.

2. Авторское свидетельство СССР

Ne 180722, кл. С 11 В 1/10, 1964.

Способ получения масла из высокомасличного растительного материала Способ получения масла из высокомасличного растительного материала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии очистки шерстяного жира, извлеченного путем промывки шерсти углеводородными растворителями или выделяемого из сточных вод, образующихся при промывке шерсти растворами поверхностно-активных веществ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки подмыльных щелоков мыловаренного производства

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам получения обогащенных витаминизированных рыбных жиров
Наверх