Способ получения животных жиров

 

Г (11) 541 856

Г сз."-оюгнRF:, ОП ИСАНИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.04.74 (21) 2013406/15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опублнковано05.01.77,Бюллетень № 1 (45) Дата опубликования описания 31.03.7-,, (51) М. Кл.

С 11 В 1/12

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 665.22.035 (0&3.В) (72) Лвторы изобретения

М. Г. Тульчевский и E. Q. Ткаченко (71) Заявитель

Киевский технологический институт пишевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ K11BOTIibJX К1!РОВ

20

Изобретение относится к переработке мясопродуктов, в частности, к способам получения животных жиров, Известны способы получения жиров путем тепловой обработки жиросодержашего сырья с последуюшим его отделением (11.

Наиболее близким по технической сушности предложения является способ получения животных жиров (пишевых и технических) путем вытапливания их из сырья (2 . Полученную при этом шквару обезвоживают до содержания влаги 11-45% (в пересчете на полностью обезжиренную массу) и обезжиривают ее на центрифугах отстойного типа. Обезвоживание шквары до указанного содержания влаги не снижает сортность технического жира. Однако при получении пишевого жира обезвоживание шквары до содержания влаги 11-45% сопровождается частичной потерей натураль ных свойств — жир приобретает поджаристый запах.

Цель изобретения - более полное сохранение натуральных свойств жиров — достигается тем, что при получении животных жиров гз обезвоженной шквары, подвергнутой обезжириваньчо на центрифугах, обезвоживание шквары производят до содержания влаги 46 — 60% (в пересчете на обезжиренную массу), а обезжиривают ее на центрифугах при температуре 70-120 С. о

Предлагаемый спосоо заключается в следу-.ошем.

Сырье вытапливают с обезвоживанием шквары до содержания влаги 46-60% (в пересчете на полностью обезжиренную массу) в аппаратах непрерывного или периодического действия, затем шквару при температуре 70-120 С направляют для отделения и отвода жира из нее во врашаюшуюся центрифугу отстойного типа. Под действием центробежной силы в результате различного удельного веса жир и шквара в центрифуге разделяются. Жир образует кольцевой слой ближе к оси врашения, чем шквара, которая осаждается на стенках барабана центрифуч и и непрерывно отводится в сборник, После окончания обезжиривания шквары, ее выгружают из центрифуги. Загружают и выгружают обезжиренную—

41 856 высшему сорту.

Предлагаемый способ иллюстрируется таблицей, в которой приведены данные по обезжириванию шквары. чества жира

Кислотное

Сборы вет число сборный

3,6

15 0 40 О+2 29 7 19 1+1 поджарис- светлотый

-кор ичневый

2,8

25 5 35 7+1 27 2 14 2+2 с сероватым оттенко м

28,9 35/8+ 2 27,6 12,0+ 1

2,3

44,2 37,8+ 1 37 9 6,3+ 2

2,2 первый

1,9

46,0 29,9+ 1 51,7

6,9+ 1 без посто- бслый роннего запаха

51,8

29,9+2 53,4 7,8+ 1

1,8

2,0

53,8 29,1+ l 57,8

8,7+2

60,0 25,9+ 2 59,6 11,0+ 2

2,0

23,8+3 68,1 15,6+ 2

65,0 желтоватый

Содержание влаги дано в пересчете на обезжиренную массу, содержашие жира дано в пересчете на обезвоженную массу. шквару, а также отводят жир одновременно. Полученный пищевой жир соответствует

Сырье подвергали тепловой обработке с обезвоживанием шквары до содержания влаги 15-65% (в пересчете на полностью обезжиренную массу), затем шквару при о температуре выше 70 С направляли для отделения и отвода жира во врашаюшуюся центрифугу отстойного типа.

541 856

Составитель Л. Мурая

Редактор Н. Скворцова Техред 3. Фанга Корректор Н. К овалева

Заказ 5826/17 Тираж 517 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4.

Опыты показали, что применение технологии переработки шквары, включающей обезвоживание последней до содержания влаги 15-44% приводит к потере натуральных свойств пищевого жира.

Тепловая обработка шквары до влажности 46-60% и ее центрифугирование при температуре выше 70 С способствует соо хранению натуральных свойств жира при достаточно полном обезжиривании шквары.

Дальнейшее повышение влажности шквары (более 60%) не целесообразно, так как связано с увеличением остаточного жира в шкваре.

Формула изобретения

Способ получения животных жиров, включающий обезвоживание шквары с последующим обезжириванием ее на центрифугах, отличающийся тем, что, с целью более полного сохранения натуральных свойств жира, обезвоживание шквары производят до содержания влаги

46-60% (в пересчете на обезжиренную массу), а эбезжиривают ее на центрифугах при температуре 70-120 С.

Источники информации, принятые во внимание прй экспертизе:

1. Авторское свидетельство . ю 293841, С 11 Ь 1/12, 1971.

2. Авторское свидетельство 178439, С 11 Ь 1/12, 1964.

Способ получения животных жиров Способ получения животных жиров Способ получения животных жиров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам получения обогащенных витаминизированных рыбных жиров

Изобретение относится к производству жидких жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности
Наверх