Способ определения продолжительности хранения продуктов животного происхождения

 

ОП ИС

ИЯ, Союз Соеетских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕН

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 31.10.75 (21) 2187752/23-13 (51): 1.Кл. С 01 М 31! .8 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.06.7Р. Бюллетень № 24 (45) Дата апубликования оп!исания 06.07.79

Госудерстееииь4Й комитет ла делам изобретеиий и открьпий (53) УДК 6.".7.512.7 (088.8) ! 2) Авторы изобретения

1. 3. Якубов, M. И. Каргальцев, В. В. 1услянииков, В. Н. Корешков, Н. Т. Донцова и Л. М. Хохлова

Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение отно!сится к мясной, молочной и пищевой промьппленности.

Известен способ определения продолжительности хранения продуктов животного происхождения, включающий экстракцию липидов из мышечной ткани (1).

Однако такой способ не позволяет с достаточной точностью определять продолжительность хранения продуктов животного происхождения.

С целью повышения точности определения по предлагаемому способу экстракт липидов подвергают хроматографии в тонком слое адсорбента, проявляют хроматограмму с Hi"ïîëüçîâàíèåì окрашивающего реактива, денситометрируют и по величине отношения площади под пиком пятна свободных жирных кислот к площади под пиком пятна холестерина, принятого в качестве стандарта, определяют продолжительность хранения.

Способ осуществляют следующим образом.

В сосуд для экстракции вносят 4 г измельченной мышечной ткани, заливают

13 мл метилового спирта, перемешивают до получения однородной массы, добавляют

6,5 мл хлороформа, встряхивают в аппарате АВУ-1 в течение 10 мин, прибавляют еще

6,5 мл хлороформа, встряхивают дополнительно 5 лгин. В полученную I"ìåñü вносят

6,5 мл дистиллированной воды и встряхивают 30 с, затем смесь фильтруют через бу мажный фильтр в колбу Бунзс Ia под нс большим разрежением.

Остаток с бумажным фильтром перев сят в колбу для экстракции, добавляю".

10 льг хлороформа, встряхивают в теченн<

10 л.ин, фильтруют и остаток на фильтр. промыьают 5 лгл хлороформа. Экстракть." объединяют и полученную эмульсию раздсляют в делительной воронке.

Хлороформную фазу используIQT дл определения продолжительности хранен;г5!

15 анализируемого продукта. Для этого хлороформный экстракт концентрируют в вакууме на роторном испарителе (остаточно . давление 1 мм рт. ст., температура водянс ;: бани не выше 30 С) и доводят до 2 лил хлс20 рофор IoivI. Около 100 лгкл хлороформно! раствора наносят в виде пятна (диаметр

3 — 4 мм, из ра!счета 1 лгг липидов на пятно, па тонкий слой силикагеля.

Для приготовления хроматографическсГ!

25 пластинки с тонким слоем адсорбента 6 г силикагеля КСК (200 меи ) и 0,3 г гипс; помещают в фарфоровую ступку, переме-. шивают пестиком до получения однородно . массы, добавляют 15 лгл дистиллированно . .

Зо воды, - п.ательно перемeпгивагот, перенося

587774 на стеклянную пластинку (12Х 18 сл) и оставляют на 10 ч. Пластинку выдерживают в эксикаторе над парами концентрированной соляной кислоты 1 ч, затем на воздухе з вытяжном шкафу 1 ч и активируют при

105 С 45,чин.

На пластинку наносят хлороформный раствор липидов н хроматографируют в системе петролейный эфир (температура кипения 40 — 70 С) — диэтиловый эфир в соотношении 85: 15. После разделения хроматограмму выдерживают в вытяжном шкафу в течение 15 мин и проявляют. В качестве окрашивающего реактива использу.от 5О/Оный раствор бихромата калия в 40О/о -ной серной кислоте. После опрыскивания реактивом из пульверизатора и нагревания хроматограммы при 140150 С в течение

20 мин фракции лнпидов выявляются в виде черных пятен на белом фоне. При окрашивании пятен используют 5 /о -ный раствор фосфорномолибденовой кислоты или 20О/оный раствор фосфорновольфрамовой ки слоты в этиловом спирте.,Проявленные хроматограммы денситометрируют и определяют площади под пиками фракций свободных жирных кислот и холестерина умножением высоты пика на ширину, измеренную на половине его высо;ы.

На фиг. 1 — 3 представлены графики, из которых видно, что по величине отношения площади под пиком свободных жирных кислот к площади под пиком холестерина можно определить продолжительность хранения говяжьего и свиного мяса и мяса кур в процессе их хранения при — 18 и — 30 С в упакованном и неупакованном виде.

На фиг. 1 показано изменение отношения S,„, S,. â процессе хранения упакованных в сарановую пленку кур (темное мясо) при температурах — 1,8 (I), — 30 (П) и — 50 С (III).

На фиг. 2 показано изменение величины отношения S,, „S, в процессе хранения свинины при — 18 С (I) без упаковки, при — 18 С (II) вакуум-упаковке в сараи и при — 30" С (III) вакуум-упаковке в сараи.

На фиг. 3 показано изменение величины отношения S,„,„, S „., в процессе хранения говядины при — 18 (I) и — 30 С (II).

Экстракцию липидов можно проводить

Ic только смесью хлороформа и метилового спирта, но также и другими растворителяl0 ми, например хлороформом, диэтиловым эфиром и др.

Установив продолжительность хранения анализируемого продукта с момента его закладки на хранение, можно определить воз15 можно сть дальнейшего хранения продукта в течение того или иного периода времени.

Для этого сопоставляют полученные данные по продолжительности хранения продукта с нормативными сроками его хране20 ния.

Формула изобретения

Способ определения продолжительности

25 хранения продуктов животного происхождения, включающий экстракцию липидов из мышечной ткани, отл ич а ющи и ся тем, что, с целью повышения точности определения, экстракт липидов подвергают хромато3G графин в тонком слое адсорбента, проявляют хроматограмму с использованием окрашивающего реактива, денситометрируют и по величине отношения площади под ником пятна свободных жирных кислот к площади под пиком пятна холестерина, принятого в качестве стандарта, определяют продолжительность хранения.

Источник информации, принятый во

4О внимание при экспертизе:

1. Матрозова С. Технологический контроль в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. М. «Пищевая промышленн ос ть», 1966.

587774

5 як

Уюл,т Б У 12

Про3плмительпость уранения с нансена а юллаали, ecuy r

9 ие. Р

Корректор И. Симкина

Редактор Т. Колодцева

Заказ 458/835 Изд. № 379 TaPam 1089 Подписно

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил, пред. «Патент» сл

Бх,7 у 7,5

b Я 12 15 IB

I1раРалжьлельюелл уронячил е немел ла ааллодки, несяцы

° у-иг. 1

Составитель И. Кутукова

Техред А. Камышникова

Б У 12

17роалллглю л муеуле,граленил;

Флчею, л лил люби лхжул

Щы 2

Способ определения продолжительности хранения продуктов животного происхождения Способ определения продолжительности хранения продуктов животного происхождения Способ определения продолжительности хранения продуктов животного происхождения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к анализу компонентов ракетных топлив, а именно к определению несимметричного диметилгидразина (НДМГ), гидразина и тетраоксида азота (контроль по нитрит-иону) в природных водах, при выявлении границ аварийных проливов и ликвидации их последствий

Изобретение относится к аналитическому контролю окружающей среды на содержание компонентов ракетных топлив, обладающих токсичными свойствами, а именно к определению несимметричного диметилгидразина (НДМГ) в почве

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть применено при определении концентрации паров анилина в газовых выбросах промышленных предприятий

Изобретение относится к области анализа, конкретно к области анализа небиологических материалов физическими и химическими методами
Наверх