Способ извлечения жира из молочных продуктов

 

(i ц 58l9952

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалисти-,вских

Республик (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.04,76 (21) 2342281/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01,78. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 28.03.78 (51) М. Кл.2 А 23С 13/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.133.5. (088.8) (72) Авторы изобретения

Г. А. Ересько, С. П. Ткачук и В. М. Коваленко (71) Заявитель Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА

ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к извлечению молочного жира из жидких молочных продуктов, например пахты.

Известен способ извлечения молочного жира из жидких молочных продуктов, заключающийся в том, что разделение происходит за счет разности плотностей эмульсии жира и плазмы (1). Отличием этого способа являются большие окружные скорости.

Однако известный способ не обеспечивает полного удаления молочного жира.

Известен также способ извлечения жира из молочных продуктов, предусматривающий ультрафильтрацию жиросодержащего молочного продукта на мембранах с размером пор

150 — 300 нм (2). Данный способ является наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Однако в виду того, что молочный жир в жидких молочных продуктах находится как в дестабилизированном, так и недестабилизированном состоянии, то при осуществлении данного способа не удается избежать потерь дестабилизированного жира с отходящим фильтратом. Кроме того, молочный жир с разрушенной белковой оболочкой (дестабилизированный) забивает поры фильтра.

Целью изобретения является полное извлечение молочного жира из жидких молочных продуктов, например пахты.

Это достигается тем, что процесс извлечения ведут в две стадии: на первой перед ультрафильтрацией выделяют дестабилизированный молочный жир и крупные жировые шарики сепарированием при 30 — 75 С, а на второй в процессе ультрафнльтрации выделяют недестабилизированный молочный жир (в виде мелких жировых шариков) из полученной на первой стадии тяжелой фракции исходного продукта.

Способ заключается в следующем.

5Киросодержащий молочный продукт нагре15 вают до 30 — 75 С и сепарируют, На этой стадии выделяют дестабилизированный молочный жир и жировые шарики в белковой оболочке, которые по плотности отличаются от плазмы. Тяжелая фракция с недестабилизированным жиром в виде мелких жировых шариков, отходящая из сепаратора с температурой не выше 50 С, направляется на ультрафильтрацию. Средний размер жировых шариков составляет 300 нм, хотя встречаются жи25 ровые шарики размером до 500 нм. Установлено, что мицеллы казеина (самая большая группа белков молока) имеют сферическую форму и их средний диаметр 100 нм. Таким образом, полупроницаемая мембрана с пора30 ми 150 — 300 нм обеспечит прохождение бел589952

Формула изобретения

Составитель Н. Хмель

Техред И. Михайлова

Корректоры: В. Дод и Л. Брахнина

Редактор Г, Лановая

Заказ 3329/3 Изд. № 201 Тираж 585

11ПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K-35, Раушская иао., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2 ков и задержание самых маленьких жировых шариков. Процесс ультрафильтрации проводят при рабочем давлении (2 — 5)10 Па.

Пример. Выделение молочного жира из побочных молочных продуктов, образующихся при производстве сливочного масла методом сбивания.

Пахту, с содержанием 1% жира, нагревают до 40 С и подвергают сепарированию, где происходит отделение дестабилизированной фракции жира и крупных жировых шариков.

Тяжелая фракция с недестабилизированным молочным жиром в виде мелких жировых шариков имеет состав, % ..

Сухие вещества 9,2

Жир 0,5

Белок 3,2

Лактоза 4„8

Зола 0,7

1000 кг этой пахты с температурой 48 С подают на ультрафильтрационную установку, мембраны которой имеют поры 250 нм. Обрабатывают пахту в отношении 1: 50 и получают 20 кг концентрата, имеющего состав, " :

Сухие вещества 28,8

Жир 25,0

Белок 1,5

Лактоза- 2,0

Зола 0,3

Размер пор полупроницаемой мембраны влияет на состав концентрата.

Использование предлагаемого способа ооес4. печит, по сравнению с известными способами, полное извлечение жира из жидких молочных продуктов и тем самым значительно повысит эффективность производства.

Способ может использоваться при производстве сливочного масла, полностью исключая потери молочного жира с пахтой или вторичным обратом, а также .при других производствах, где имеют место потери молочного .кира с отходами производства.

Способ извлечения жира из молочных продуктов, например пахты, предусматривающий ультрафильтрацию подогретого жиросодержащего молочного продукта на мембранах с размером пор 150 — 300 нм, отличающийся тем, что, с целью полного извлечения жира, процесс ведут в две стадии: на первой перед ультрафильтрацией выделяют дестабилизированный молочный жир сепарированием при

30 — 75 С, а на второй в процессе ультрафильтрации выделяют недестабилизированный мо25 лочный жир из полученной на первой стадии тяжелой фракции исходного продукта, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Липатов Н; Н. Сепарирование в молоч30 ной промышленности, 1971, с. 376.

2. Патент Франции К 2262910, кл. А Olj

11/10, 1975.

Способ извлечения жира из молочных продуктов Способ извлечения жира из молочных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сметаны различной жирности, обладающей лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве лечебно-профилактических продуктов питания

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может найти применение при производстве сметаны

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может найти применение при производстве сметаны

Изобретение относится к молочной промышленности и биотехнологии и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов, преимущественно биосметаны
Изобретение относится к молочной промышленности
Сливки // 2198526
Изобретение относится к UHT- или иным образом стерилизованным или замороженным молочным сливкам, которые имеют содержание жира от 10 до 30%
Наверх