Способ созревания сливок

 

1 гт.

" -. АГ1

И С А- Й-"И" Е

О П

titan 495064

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.07.70 (21) 1454583/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.12.75. Бюллетень № 46

Дата опубликования описания 19.03.76 (51) М. Кл. А 23с 13/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР о делам изобретений к открытий (53) УДК 637.233.1 (088,8) (72) Авторы изобретения

П. Ф. Крашенииии и Ф. А. Вышемирский (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (54) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СЛИВОК

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Формула изобретения

Изобретение относится к области маслодельной промышленности, а именно к способу созреван|ия сливок.

Известен способ созревания сливок для получения сливочного масла, заключающийся в следующем.

Сливки, предназначенные для сбивания, после пастеризации охлаждают до 5 — 13 С и выдерживают прп этой температуре 10 — 20 ч, но не менее 3 — 4 ч, затем подогревают до тсмпер;t1) pbI сбивания.

Однако известный способ созревания сливок не позволяет получать в непрерывном потоке готовый продукт высокого качества.

Отличительной особенностью данного изобретения является то, что охлаждение сливок осуществляют в две стадии: вначале в потоке до температуры +30 — 40 С, а затем до температуры предпочтительно равной +-3 С путем распыления их до мелкодисперсного состояния в среде инертного газа, при этом выдержку сливок осуществляют также в потоке в течение 30 — 40 моин. Этот способ обеспечивает непрерывность производственного процесса выработки сливочного масла более высокого качества.

На чертеже изображена схема подготовки сливок к сбиванию.

Сливки, предназначенные для сбивания, пастеризуютгя и охлаждаются в теплообменнике

1 до температуры 30 — 40 С, при которой практически еще весь жир находится в жидком расплавленном состоянии. Последующее быстрое охлаждение сливок до t-3 С осуществля5 ется в специально;t охладителе 2 путем распыления Нх до мелкодисперсного состояния в среде инертного газа, за счет испарения е"o жилкой фазы. Температура и скорость охлаждения 11егу л пру ется изменением ко 3tl ICcTB;I пс10 паряющегося газа.

Глицериды мо Ioчного жира практически мгновенно отвердева1от в отдельных жировых шариках. Часть глицеридов жира в отдельных жировых шариках будет находиться в переох15 лаждснном состоянии и, следовательно, для пх кристаллизации потребуется определенное время. Для этого сливки пз камеры охлаждения направля отся з поточный Выдсржпватсль

3 на 30 — 10 ми i.

20 Doc te в tzep>stat c,titoist в пото! е пост паIот

В тсплообмспнпк 4, в котором подогреВаются

;10 те: 1 Г1 е р с1 т 1 j) bl cD I 3 tt I t I t ß (8 — 1 3 С ), в 3 (t B It c l iмости От с 3011а i D.(ii дальние в 1111 с. 1ОпзготоВитсль 5.

Способ созревания сливок для получсния

30 сливочного масла путем охлажде их, вы495064

Составитель Т. Маева

Гекреп Т. Курилко

Реда к I ор т. Дсвятко

Корпектор Н. Аук

Заказ 395 2 Изд. ¹ 2124 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, УК-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2 держки и подогрева, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и получения его непрерывно, оклаждение сливок осуществляют в две стадии: вначале в потоке до 30 — 40 С, а затем до температуры предпочтительно равнои 3 C пггем распыления их до мелкодпсперсного состояния в среде инертного газа, при этом выдержку сливок осуществляют также в потоке в тече5 ние 30 — -40 мин.

Способ созревания сливок Способ созревания сливок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сметаны различной жирности, обладающей лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве лечебно-профилактических продуктов питания

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может найти применение при производстве сметаны

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может найти применение при производстве сметаны

Изобретение относится к молочной промышленности и биотехнологии и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов, преимущественно биосметаны
Изобретение относится к молочной промышленности
Сливки // 2198526
Изобретение относится к UHT- или иным образом стерилизованным или замороженным молочным сливкам, которые имеют содержание жира от 10 до 30%
Наверх