Устройство для тепловой обработки белковых пищевых продуктов

 

ОП ИСАЙ ИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Своз Соаетсиих

Социалистических

Реслублик (11 597106 (6ь) Донолнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено08.12.75 (21) 2197319/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.10.78 Бюллетень № 39 (45) Лата опубликования описания 31.08.78

1 (51) М. Кл.

А 47 3 37!06

ГасударстаеннМ каютет

Савата Инннстраа СССР аа (анан нзааретенкй и аткрытнй (53) УДК 643.353..14(088.8) И. А. Шефер (72} Автор изобретения (71} Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

БЕЛКОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки белковых пищевых продуктов, например рыбы, и может быть использовано в пищевой и консервной промышленности, а также на предприятиях общественного питания, Известно аналогичное устройство, представляющее собой камеру, в которой установлен ленточный конвейер (1) .

На боковых;.тенках камеры укреплены собранные в блоки генераторы инфракрасного излучения, оси которых расположены поперек ленты. Блоки оборудованы отражателями и размещены по длине ленты неравномерно для того, чтобы в соче 5 . танин с шаговым прерывистым движением конвейера обеспечить пульсирующий .тепловой поток. Распределение генераторов по ширине ленты равномерное. Охлаждение воздуха в камере происходит автоматичес-2р ки.

Изделие, обработанное в таком устройстве, не получает равномерного колера по всей поверхности, а на более толстых его частях возникают ожоги. 25

Известно также устройство для тепловой обработки белковых пищевых продуктов, состоящее из открытого каркаса, укрепленного на нем горизонтального ленточного конвейера и генераторов инфракрасного излучения, установленных над и под конвейером с образованием по его апюче авух зон обработкн (21.

В этом устройстве из зон обработки непрерывно удаляются пары упека с частицами влаги, которые в закрытых камерах поглощают ИК-лучи и снижают КПД генераторов, и требуется регулировка температуры среды. Таким образом, в нем интенсифицирован процесс испарения. Однако равномерное расположение генераторов по ширине ленты не дает возможности уменьшить расстояние от них до ленты конвейера из-за ожога поверхности. Следовательно, качество продуктов, не рассор» тированных предварительно по размеру, при обработке ухудшается.

Цель изобретения — улучшение качества готового продукта.

597106

Для этого генераторы каждой зоны объединены в несколько блоков и установлены так, что продольные оси крайних в каждом блоке генераторов расположены по одной линии, а продольные оси средних генерато- 5 ров в блоках одной зоны смещены относительно осей средних генераторов в блоках другой зоны в горизонтальной плоскости.

Для облегчения санитарной обработки конвейера его лента может быть образова-10 на из отдельных съемных пластин. Конвейер целесообразно также выполнить многоярусным.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - ниж- . 15 ние генераторы; на фиг. 3 — верхние генераторы; на фиг. 4 — технологическая схема обработки продукта на одноярусном конвейере; на фиг. 5 — лента конвейера.

Устройство содержит открытый каркас

1, состоящий из боковых стоек 2 и поперечин 3, ленточный конвейер 4 с натяжной станцией 5 и приводной станцией 6 и генераторы ИК-излучения различной мош25 ности, собранные в блоки 7 и укрепленные под и над лентой конвейера. Конвейер может быть одно- или многоярусным, При одноярусном конвейере верхние генераторы целесообразно снабдить отражателем.

При многоярусном конвейере нижние гене30 раторы верхнего яруса являются одновременно верхними генераторами для нижнего яруса. Лента конвейера образована съемными пластинами 8 (см. фиг. 5), на которых размещается продукт. Число пластин

35 равно числу рядов продукта, а ширина пластины примерно равна ширине крупного изделия, укладываемого На пластину в долевом направлении.

Устройство может быть. сообщено с

40 вентилятором (на чертеже не показан), а также иметь ограждение с окнами для непрерывного поступления свежего воздуха в зоны обработки и визуального контроля процесса.

Епоки 7 верхних генераторов установлены так (см. фиг. 3) что п лцольные оси крайних генераторов расположены по одной линии, а продольные оси средних

50 генераторов в блоках первой по ходу продукта зоны обработки (всего зон две) смещены относительно осей таких ж» генераторов другой зоны в горизонтальной плоскости, 55

Устройство работает следующим образом.

Продукт, например рыбу, уклалывают на ленту конвейера без сортировки по размеру (крупная рыба вместе с мелкой) и включаеют конвейер, генераторы и вентилятор. Зоны нагрева следующие: I зона— начального лучевого нагрева продукта, максимального нагрева сверху и снизу холодного продукта, И зона — конечного нагрева продукта. В зоне 1 необходимо нагревать сверху боковые участки продукта, в зоне 0 — центральные, иначе продукт будет гореть. При обработке продукта на одноярусном конвейере в зоне 1 верхними генераторами нагревают боковые участки продукта, нижними - центральные участки, в зонеП продукт попадает под действие генераторов второй зоны, где верхние генераторы нагревают центральные участки продукта, нижние — боковые участки.

При использовании многоярусного конвейера на первом ярусе генераторы зоны 1 нагревают боковые участки продукта снизу. На втором ярусе эти же генераторы (зоны I ) нагревают боковые участки продукта сверху, генераторы зоны I1 нагревают центральные участки продукта снизу, на третьем ярусе генераторы зоныЦ нагревают центральные участки продукта сверху и снизу.

Таким образом продукту передаются максимальные дозы энергии путем повторения облучения одних и тех же участков продукта блоками генераторов в зоне 1 и в зонеП, Это исключает ожоги поверхности и продукт получается сочным.

Формула изобретения

1. Устройство для тепловой обработки белковых пищевых продуктов, например рыбы, состоящее из открытого каркаса, укрепленного на нем горизонтального ленточного конвейера и генераторов инфракрасного излучения, установленных над и под конвейером с образованием по его длине двух зон обработки, о т л и ч а ю щ е— е с я тем, что„с целью улучшения качества готового продукта, генераторы каждой зоны объединены в несколько блоков и установлены так, что продольные оси крайних в каждом блоке генераторов расположены по одной линии, а продольные оси средних генераторов в блоках одной зоны смещены относительно осей средних генераторов в блоках другой эоны в горизонтальной плоскости.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью облегчения

597106 б опа I

Лжа Х

/7родун пу

Профан

3оно Х

7pooy+m

7pod yes санитарной обработки конвейера, его лента образована из отдельных съемных цластин.

3. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю- S ш е е с я тем, что конвейер выполнен многоярусным.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Вышелесский А. Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. М., =Экономика", 1970,.с. 383-384.

2. Авторское свидетельство СССР

¹ 368453, кл. F 26 В 3/30, 1971.

597 106

Составитель Н, Коровякэвская

Техред М. Борисова Корректор В. Сердюк

Редактор Т, Колодцева

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 6116/52 Тираж 543 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4/5

Устройство для тепловой обработки белковых пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки белковых пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки белковых пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки белковых пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Аэрогриль // 2416354
Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к устройствам для приготовления пищи с помощью принудительно конвектируемого горячего воздуха

Изобретение относится к устройствам обработки пищевых продуктов и может быть использовано в столовых при промышленных предприятиях и общедоступных предприятиях общественного питания быстрого обслуживания

Изобретение относится к нагревательной технике и может быть использовано для приготовления пищи, термической обработки лакокрасочных покрытий на стальных поверхностях, для медицинских и других бытовых целей

 // 824973
Наверх