Устройство для тонкого измельчения мяса

 

ОПИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ!

1i! 59978I

Союз Советскнз

Соаиелистическнх

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.09.75 (21) 2174399/28-13 с присоединением заявки № (51) N. Кл.-" А 22С 17/00

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 30.03.78. Бюллетень № 12 (45) Дата опубликования описания 13.03.78 (53) УДК 637.523.4 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. А. Парамонов, А. H. Татуревич и В. П. Бятищев

Полтавский завод продовольственного машиностроения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА

ГосУааРственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно устройствам для тонкого измельчения мяса при производстве колбасного и котлетного фарша на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности. Оно может быть также использовано для тонкого измельчения жиросырья, рыбы и других пищевых продуктов, предварительно грубо измельченных на волчке.

Известно устройство для тонкого измельче ния мяса, содер?кащее загрузочную горловину, корпус с набором неподвижных кольцеобразных зубчатых ножей, смонтированный В корпусе на валу ротор с загрузочным колесом и набором подвижных кольцеобразных

Зуочятых ножей, механизм для pet yли1?ОВапия зазора между торцевыми ре?кущими кромками подВи?кных и HeïOäÂèæíûõ но?ке1! и Выгрузо ч ныл ка н ал (1) .

Основным недостатком этого устройства является то, что оно не обеспечивает достаточно высокой производительности и желаемой степе!ш измельчения вследствие невысокого pe?tc щего сВОйстВ2 но?кс1!) тяк lсак ножи будучи собранными в наборь1 посредством чередования с дистанционными шайбамп, измельчают продукт только боковыми кромками зубьев на торцевых поверхностях, причем грани на вершинах головок зубьев вызывают только интенсивное трение и истпрание мясного фарша о дистанционные шайбы, повышая тез!Иератур !!pope ктя. T2Hoe же нежелательное пстпраппе мяса вызывается прп вращении загрузочного лопастного колеса из5 за его конструктивного несовершенства. Кроме того, конструкция механизма для регулирования зазора 3!с?кд? lю:нами сложн2 и lte обеспечивает нужного постоянства зазора по всему периметру ножей, что приводит к не10 однородному и нсдостато шо тонкому измсльчсншо мясного фарша по всей массе продукТ2, 2 ТЯК?КС П P2111iO IPPHOliA ПЗПОС1 НОЖЕЙ.

Цель предлагаемого изобретения — повышение производительности путем более тон15 кого II3 te 7t чсния мяса.

Г1остав.7снная цель обсспе швастся тем, что диял!Стры подВинсных НОльцсООр23ных Зуо 12тых ножеlt по направлению к выгрузочному каналу увели шва:отея, а диаметры нспод20 ви?кнь х кольцсобразных зубчатых ножей уме ныл 210тся, I I p ll 1 с ъ! Iса жды и 3уо и ОДВ пжны х и пеподв1!ж!1ых 1!0?ксй Ituee7 две pe?t ylHIIO кромки: одну — по торцу зуба, другую — иа

Вершине головк11 зуба.

25 Смоитированнь1с 1!Я валу ротора кольцсобразные зубчатые ножи установлены с возможностью перемещения посредством элясти шого буфера, а зазоры между верiHeti

Т01>цсBott кроо!ко1! каждого Н3 ножей

ЗО Hell торцевой кромкой каждого неподвижного

59978 кольцеобразного ножа одинаковы по величине.

Кроме того, загрузочное колесо снабжено обсчайкой, соединенной с нпм посредством спиц, прп этом угол наклона обечайки к горизонтали составляет 30 — 70 .

1-1а фпг. 1 изображена ножевая головка устройства, впд сбоку в разрезе; па фиг. 2— части подвижного и неподви>кного кольцсобразных зубчатых по>кей, вид сверку; на фи. 10

3 — загрузочное колесо, вид сбоку в разрезе.

Устройство содер>кит приводимый во вращепис ротор 1 с набором кольцеобраз II lx зубчатых ножей 2 и загрузочным лопастным колесом, корпус 3 ножевой головки с установленными в нем неподвижными зубчатыми кольцеобразными ножами 4, зажатыми сверху крышкой 5, в которую встроена загрузочная горловина б.

Подвп>кпыс кольцсобразныс зубчатые но- 20 жи 2 и загрузочное лопастное колесо прижаты к торцу вала 7 ротора 1 через эластичный буфер 8 с шайбой посредством гайки 9 и контргайки 10. Для облегчения настройкпзазора между торцами зубьев подвижных и не- 25 подвп>кных кольцсобразных ножей 2 и 4 загрузочное лопастное колесо имеет уступ 11.

Подвпжныс кольцеобразиые зубчатые но>ки 2 II нсподвижныс кольцеобразные зубчатые ножи 4 расположены концентрп IHo и 30 попарно, причем Но>««2 имеют более крупные пазы между зубьями в сравнении с парными с ними неподвп>кпыми ножами 4, а зубья имеют наклон в сторону вращения.

Загрузочное лопастное колесо состоит из 35 обечайкп 12, соединенной со ступицей 13 посредством спиц 14. Угол наклона обечайки 12 загрузочного колеса к горизонтали в зависимости от конструктивного исполнения устройства может быть lipèïÿò от 30 до 70 . 40

Устройство выполнено таким образом, что диаметры подвижных кольцеобразных зубчатых ножей 2 Ilo направлению к выгрузочпому каналу 15 увели шваются, а диаметры неподвижных кольцеобразных зубчатых ножей 45

4 уменьшаются. В наборе каждый зуб ножа имеет две режущие кромки: одну — по торцу зуба, другую — — на всршине головки.

Ножи 2 смонтированы на валу 7 на шпоночном пли шлицевом соединении с возмож- 50 постыл перемещения посредством эластичного буфера 8.

Устройство работает следующим образом.

После предварительного грубого измельчения кускового мяса на волчке через ножевую 55 решетку с отверстиями 3 — 5 мм продукт подается по загрузочной горловине б на вращающееся лопастное ко7cco п под действием цснтробе>кной силы вдавливается во впадины зубьев ncpxHelo подвижного кольцсобразного 60 ножа 2, откуда под действием це>кпой силы проходит через радиальный зазор между подвижным и парным с ним пеподви>к ым ножом 2 и 4 во впадины между зубьями— первая ступень измельчения продукта. Далее, 1

4 пзмельчаясь во второй ступени измельчения, продукт поступает во впадины зубьев второго подвижного ножа 2 и под действием центробе>кной силы подается через радиальный зазор второй ножевой пары — третья ступень измельчения.

Затем продукт проходит снова через торцевой зазор во впадины зубьев следующего подви>кного кольцеобразного ножа 2, подвергаясь измельчеьиио боковыми кромками на торцевых плоскостях ножей. Количество ножевых пар выбирается в зависимости от вида и степени измельчения продукта. Измельченный продукт выбрасывается в выгрузочный канал 15.

Благодаря двойному циклу измельчения продукта каждой ножевой парой в отдельности без излишнего трения и истирания о неподвижные части и постепенному увеличению линейной скорости продвижения измельчаемого продукта в каждой последующей но>ксвой паре в направлении к выгрузочному каналу обеспечивается более интенсивное измельчение, что приводит к повышению производительности не менее чем в полтора раза. Кроме того, устройство обеспечивает рaâíoìåðíoå по всей массе и более тонкое измсль IeIIHe, это повышает качество продукта.

Упрощается также конструкция устройства и регулировка зазора между торцевыми кромками ножей, уменьшая тем самым затраты на изготовление и обслуживание устройства в экспл1 атации.

Формула изобретения

1. Устройство для тонкого измельчения мяса, содержащее загрузочную горловину, корпус с набором неподвижных кольцеобраз ых зубчаты.; ножей, смонтированный в корпусе на валу ротор с загрузочным колесом и набором подвижных кольцеобразных зубчатых ножей, механизм для регулирования зазора между торцевыми режущими кромками подви>к ых и неподвижных ножей и выгрузочпый канал, отл и ча ющееся тем, что, с целью повышения производительности путем более тонкого измельчения, диаметры подви>кных кольцеобразных зубчатых ножей по направлсншо к выгрузочному каналу увеличиваются, а ширина парных с ними неподвижных ножей уменьшается, причем каждый зуб подви>кных и неподвижных ножей имеет две режущие кромки: одну — по торцу зуба, другую — на вершине головки зуба.

2. Устройство по п. 1, отл и ч а ющеес я тем, что смонтированные на валу ротора кольцеобразные зубчатые ножи установлены с возможностгио перемещения посредством

>ластичного буфера, а зазоры между верхней торцевой кромкой каждого из указанных но>I«IleII торцевой кромкой каждого неподви>кного кольцеобразного ножа одинаковы по величине.

3. Устройство по п. 1, отл и ч а ющеес я

599781 тем, что загрузочное колесо снабжено обечайкой, соединенной с ним посредством спиц, при этом угол наклона обечайки к горизонтали составляет 30 — 70 .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Лвторское свидетельство СССР ¹ 370972, кл. Л 22С 17/00, 1969.

599781

Фиг. 2

Составитель И. Кутукова

Техред И. Михайлова

Редактор А. Осочников

Корректор Л. Котова

Подписное

Заказ 416/7 Изд. № 373 Тираж 515

НПО Государственного Комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для тонкого измельчения мяса Устройство для тонкого измельчения мяса Устройство для тонкого измельчения мяса Устройство для тонкого измельчения мяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш
Изобретение относится к области переработки полимерных материалов в изделия и предназначено для изготовления разделочных досок, которые могут быть использованы при обвалке мяса и его жиловке, а также для разделки рыбной продукции
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства рубленых комбинированных полуфабрикатов из мороженых мясных блоков

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, преимущественно к насосам для перекачивания фарша, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для перекачивания текучих сред, в том числе и вязких с твердыми включениями

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания

Куттер // 2140160
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к измельчению и отделению мякоти от сухожилий и соединительных тканей

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей
Наверх