Механизм для разрезания мышечной ткани на отрубах

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕДЬСТВУ

00 589949

Союз Советских

Сокиалистическик

Республик

I 1

1

1 (51) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.07.73 (21) 1953105/13 (51) М. Кл А 22.С 17/04 с присоединением заявки №

Государственный комитет (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.78. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 07,02.78

Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий (53) УДК 637.523.6 (088.8) (72) Авторы изобретения

Ю. К. Остапенко, И. К. Чернега, A. И. Антоненко, М, Г. Чичиркоза, В. С. Мылокостый и И. П. Соя (71) Заявитель

Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени 300-летия воссоединения Украины с Россией (54) МЕХАНИЗМ ДЛЯ РАЗРЕЗАНИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

НА ОТРУБАХ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам обвалки мяса на отрубах, и может быть использовано на мясо-молочных предприятиях.

Известен механизм для разрезания пищевых продуктов, содсржагций вал и установленные на нем посредством упругих элементов дисковые ножи (1).

Такое устройство позволяет избежать динамических ударов ножа о кость, но не приспособлено для сообщения ножам вращательного движения и регулирования жесткости упругих элементов.

Известен также механизм для разрезания мышечной ткани, содержащий приводной вал, на котором посредством упругих элементов закреплены ножи (2).

В этом механизме ножи представляют режущие стержни, укрепленные на валу посредством эластичных втулок. Такая конструкция механизма ограничивает скорость обработки: увеличение скорости ножей увеличивает динамические нагрузки на них, в результате чего ножи быстро тупятся, дробят кость и ломаются. Кроме того, пет возможности изменять жесткость эластичного держателя в соответствии с жесткостью мяса, Целью изобретения является повышение качества при высокой производительности обработки мяса за счет уменьшения повреждения костей, увеличения скорости ножей и регулирования усилия резания.

Это достигается тем, что каждый упругий элемент выполнен в виде связанного с источ5 ником сжатого воздуха надувного эластичного баллона с кольцевым пазом для закрепления ножа, например дискового. Кроме того, связь надувных эластичных баллонов с источником сжатого воздуха осуществлена через

10 приводной вал, выполненный полым и с радиальными отверстиями в полость каждого эластичного баллона.

На чертеже изображен механизм для разрезания мышечной ткани, разрез.

15 Полый приводной вал 1 подрессорен с помощью пневмоцилиндра 2, поршня 3 и возвратной пружины 4. На валу 1 закреплены герметичные надувные эластичные баллоны 5, в кольцевых пазах которых установлены дис20 ковые ножи б. С торцов баллоны сжимаются шайбой 7. Для подвода воздуха в баллоны 5 в торце вала 1 установлен штуцер 8, а по образующей вала выполнены радиальные отверстия в полость каждого эластичного баллона.

25 От электродвигателя через трансмиссию передается вращение приводному валу 1, который дисковыми ножами б разрезает мышечную ткань на отруоах. В зависимости от того, как подается отруб, дисковые ножи могут

30 разрезать мясо вдоль пли поперек волокон.

589949

Составитель E. Охотников

Техред И. Михайлова Корректор И. Позняковская

Редактор Г. Лановая

Заказ 3268/4 Изд. ¹ 166 Тираж 509

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

При попадании дискового ножа 6 на кость эластичный баллон 5 деформируется и данный нож утапливается, не мешая нормальной работе остальных ножей. Так как усилие резания кости значительно больше, чем мякоти и вращающий момент от приводного вала передается через резиновый баллон 5 к дисковым ножам 6 только за счет сил трения, то попавший на кость дисковый нож будет обкатывать ее и проскальзывать по проточке резинового баллона 5. Величину сил трения ножа в проточке баллона легко отрегулировать подбором соответствующего давления в баллонах

5. Усилие прижатия ножей к отрубу регулиру-. ется изменением давления воздуха в пневмоцилиндре 2.

Варьируя давлением воздуха в баллонах 5 и в пневмоцилиндре 2, можно настроить механизм на обработку однородных отрубов различных животных в зависимости от жесткости мяса и твердости костей.

Формула изобретения

1. Механизм для разрезания мышечной ткани на отрубах, содержащий приводной

vал, на котором посредством упругих элементов закреплены ножи, отличающийся тем, что, с целью повышения качества при высокой производительности обработки мяса, каждый упругий элемент выполнен в виде связанного с источником сжатого воздуха надувного эластичного баллона с кольцевым пазом для закрепления ножа, например дискового.

2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что связь надувных эластичных баллонов с источником сжатого воздуха осуществлена через приводной вал, выполненный полым и

15 с радиальными отверстиями в полость каждого эластичного баллона.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 2920389, кл, 30 — 307, 1956.

2. Авторское свидетельство СССР №200456, кл. А 22С 17/04, 1956.

Механизм для разрезания мышечной ткани на отрубах Механизм для разрезания мышечной ткани на отрубах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх