Способ отделения остатков мяса с обваленной кости

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.10.75 (21} 2186419/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.01.78. Бюллетень № 2 (45) Дата опубликования описания 02,03.78 (11) 5879 1 8 (51) M. Кл,е

А 22 С 17/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК

637 5 23.6 (088.8) (72) Авторы изобретении

И. А. Шуваев и 10. И. Афанасьев

Специальное конструктооское бюро автоматизированных систем управления мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ОСТАТКОВ МЯСА С ОБВАЛЕННОЙ

КОСТИ

Изобретение относится к мясной промьплленности, в частности, к устройствам для дообвалки мяса, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности.

Известен способ отделения остатков мяса 5 с обвалешшй кости путем воздействия на кость струями жидкости, подаваемыми -под давлением под углом к поверхности кости 11)

Недостатком этого способа отделения оставшегося после ручной обвалки мяса является.дпи- Ю тельность обработки, а также неполное отделение мясной ткани.

Целью изобретения является интенсификация процесса.

Для достижения поставленной цели перед 15 воздействием на кость струями жидкости обваленную кость выдерживают в солевом растворе концентрацией 2-4% в течение 2-3 ч. Струи жидкости подают импульсно, а в качестве последней используют солевой раствор, при этом давле- 20 ние жидкости составляет 40 — 100 атм.

Способ осуществляют следующим образом.

Берут партию косы, полученную после ручной обвалки в количестве 1000 кг с содержанием мякотной ткани 8% от веса кости. Основным сырьем являются шейные, грудные, поясничные позвонки и крестцовые кости.

Сырье предварительно выдерживают в солевом растворе концентрацией 2-4% в течение

2-3 ч, затем обрабатывают струями жидкости, например солевым раствором, при этом струи жидкости подают в импульсном режиме, а давление варьируют в пределах "от 40 до 100 атм.

В результате. получают мясную суспензию, »е содержащую мелкой костной фазы, готовую лля использования при производстве, например колбасных изделий, Результаты приведены в таблице.

Использование предлагаемого способа дает возможность интенсифицировать процесс дообвалки, тем самым сократить продолжительность технологического процесса.

587918

Утал адения струй, Концентр ция соле вого раствора,%

Время вы держки в соленом ремя обработки, струями, Выход мясной, %

Количество Давление

ытов . струй, атм растворе, 60-120

60 — 120

40 — 50

70 — 80

10

2,5

3 — 5

Способ отделения остатков мяса с обваленной кости путем воздействия на кость струями жидкости, подаваемыми под давлением под утлом Ю к поверхности кости, о т л и ч а ю щ и йс я тем, mo, с целью интенсификации процес са, перед воздействием на кость струями жидСоставитель И. Кутукова

Техред Е.Давидович . Корректор М. Демчик

Закаэ 214/722

Тираж 515 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 м

Филиал ППП т1атент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Формула изобретения кости обваленную кость выдерживают в солевом растворе концентрацией 2 — 4% в течение

2 — 3 ч, струи жидкосп1 подают импульсно, а в качестве последней использу1от солевой раствор, при этом давление жидкости составляет 40 — 100 атм.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент США Р 3671999, кл. 17 — 1, 1972.

Способ отделения остатков мяса с обваленной кости Способ отделения остатков мяса с обваленной кости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх