Способ производства хлеба

 

Г всксеюэнАрт

4иблиотека МБА д

Союз Советгкик

Социапистическии

Респубпик (1!)610502

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (63) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29.1176 (2т) 2433757/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (43) Опубликовано 1506.78. Бюллетень № 22 (45) Дата опубликования описания100578 (51) М. Кл.

A 21 D 2/36

Гащаратааииый иаватат

Сааата Маииатраа СССР аа ааааа иаааратаииа и атирыти» (53) УДК

664.66.083.1 (088.8) P2) АВтОрЫ Т.Б. дарканбаев, З.Ж. Жумабекова и Л.К. Остронская изобретения (7)) ЗаяантЕЛЬ Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба.

Известен способ производства хлеба, включающий приготовление опары с введением н нее муки из семян сорго, ее выбраживание и замес теста (11.

Известный способ производства хлеба не обеспечивает достаточных вкусовых качеств хлеба и ограничивает использо- т0 ванне муки из семян сорго в пределах

10-15Ъ к массе муки в тесте.

Целью настоящего изобретения является улучшение качества хлеба и сокращение себестоимости готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что н муку из семян сорго перед внесением ее в опару, добавляют занарку, предварительно осахаренную ферментным препаратом амилолитического действия, преимущественно Амилоризином П10Х, при этом заварку готовят из муки ñåмян сорго при соотношении муки к воде, равном 1-3: 1-4, амилоризин П10Х вносят н количестве 0,00045-0,00075 нес.Ъ (к весу муки н тесте), а муку из семян сорго — в количестве 20-30 вес.Ъ (к весу муки в тесте) .

Пример 1. Берут муку иэ семян сорго в количестве 20вес.Ъ, н тесте добавляют в нее заварку, предварительно осахаренную ферментным препаратом амилолитического действия, например

Амплоризином П10Х, затем полученную смесь вводят в опару, которую подвергают ныбраживанию, замешиванию, разделке, расстойке и выпечке. При этом заварку готовят иэ муки семян сорго при соотношении муки к воде 1:4, а аминоризин П10Х вносят в количестве

0,00045 нес.Ъ.

Пример 2. Берут муку из семян сорго н количестве 30Ъ от веса мукй в тесте, добавляют в нее заварку, предварительно осахаренную ферментным препаратом амилолитического действия, например Амилоризином П10Х, затем полученную смесь вводят в опару, которую подвергают выбраживанию, эамешиванию, разделке, расстойке и выпечке.

При этом заварку готовят из муки семян сорго, при соотношении муки к ноде 3:4, а амилоризин П10Х вносят в количестве 0,00075 вес ° Ъ.

Использование предлагаемого способа по сравнению с известным повышает вкусовые качества и аромат хлеба, а также использование муки иэ семян сорго позволит получить дополнительные

610502 формула изобретения

Составитель М. Выражейкнна

Редактор Л. Новожилова Техред E. Давидович Корректор С, Гарасиняк

Заказ 3039/1 Тираж 477 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 источники хлебных ресурсов в народном хозяйстве.

1. Способ производства хлеба, включающий приготовление опары с введением в нее муки иэ семян сорго, о т л и ч аю шийся тем,, что,,с целью улучшения качества хлеба и сокращения себестоимости готового продукта, в муку из семян сорго, перед внесением ее в опару, добавляют заварку, предварительно осахаренную ферментньи препаратом амилолитического действия, преимуществен- )5 но амилоризином П10Х.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а.ющ и й. с я тем, что заварку готовят из муки семян сорго при соотношении муки к воде, равном 1-3:1-4, а амилоризин П10Х вносят в количестве 0,000450,00075 вес.В (к весу муки в тесте).

3. Способ по и. 1, о т л н ч а юшийся тем, что, муку иэ семян сорго вносят в количестве 20-30вес% (к весу муки в тесте).

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Козлова Л.И. Изучение химического состава зернового сорго и его использование, Диссертация, М., 1953.

Способ производства хлеба Способ производства хлеба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к технологии производства хлебных изделий, касается изготовления булок с содержанием чеснока и расширяет ассортимент хлебобулочной продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве как хлебобулочных, так и мучных кондитерских изделий
Наверх